Мара

Рисунок автора 2012 "MARA"





Время Морены* тяготит темнота,
Сгустившая тучи над нашей землею,
С треском морозов идет к нам пустота,
Чтобы могила грехов стала горою...

Час ее пробил, в сгорающей мгле,
Филином ухнет, меря путь земле,
День прибавит шагам ее прыть,
Заставит ветер волком завыть...

Олень насторожен, смерть девой идет,
С собою в мир иной людей позовет,
Где неизвестность странника ждет,
Вечность ее никогда не соврет...




*Морена (Mara) - богиня смерти в славянской и индоевропейской мифологии, изображаемая (как и у автора иллюстрации и стихов) в виде девы или красивой черноволосой девушки, стоящей у врат в иной мир. В книге Е.В. Конева "Славянская мифология" (2005) Мара (иначе - Мора, Морена, Марена), предстаёт как демонический персонаж славянской мифологии, злой женский дух, она представлялась черноволосой девушкой с наивным и печальным лицом, стоящей на пороге вечности (у черты): жизнь преходяща, а смерть вечна, пишет автор.

В весенних обрядах Масленицы именно ее чучело сжигают люди, провожая зиму.


Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто употребляется масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (до христианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни «жирному вторнику». В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.



РОД и Марена


Со стимуляцией плодородия связана третья сторона Масленицы — поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны (кулачные бои, скачки и т. д.), иногда — посещение кладбищ, всегда — обильные трапезы (изначально, видимо, поминальные), обязательно включавшие блины — главный атрибут Масленицы. По мнению некоторых авторов, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славян. Это заблуждение. Почему-то у других народов быпеченый злеб в форме круга является символом солнца, а круглые блины у славен нет. Это не логично. Кроме того, блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы. Потому, чтили родичей, ушедших в мир иной, где ждет их Морена...


Рецензии
Доброго дня, Сергей!
Долго смотрела на рисунок. Безусловно, для меня это недосягаемо. Хочу поделиться тем, что увидела в каждом персонаже. Мара как-бы грустит от того, что увидела, ей жаль, но она ничем не может помочь, в глазах застыла безысходность. Филин строг и неприступен, никому не доверяет, не верит, цапнет. Волк вот-вот зевнёт. У него добродушная морда, готов и послужить, он прадед собаки, верный. Олень насторожен, чуть удивлён, вряд ли будет ручным. У каждого свой характер, но в целом им вместе лучше, чем с людьми, к которым больше осторожности. Рисунок очень понравился и по технике, и по композиции.
Вдохновения вам, мира и здоровья от души!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   29.10.2015 11:05     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и добрые слова!
Этот рисунок на тот момент мне нравился. Теперь не то... потому что научился рисовать немного лучше... Из старого и сейчас импонирует Водяной http://www.proza.ru/2012/03/13/1704

Рисунков сотни. Но "лучшее" для автора может быть не замечено другими...

Завтра хочу купить себе и детям иллюстрированную большую книгу...

С уважением.

Сергей Вшивцев   29.10.2015 23:37   Заявить о нарушении
Посмотрите сборник из серии ШКОЛА РИСОВАНИЯ РИСУНОК ТУШЬЮ КЛАУДИА НАЙС, стоит около 100р. Думаю, это вас впечатлит.
Ознакомлюсь подробно с вашим творчеством, мне это очень интересно.
Хорошего дня и настроения!
С уважением Наталия

Добрая Добрая   30.10.2015 09:30   Заявить о нарушении
Прошу прощения, что так долго не отвечал. В последнее время не до этого сайта было... Но рекомендованного Вами автора художественных работ смотрел, - здорово! До такого класса мне еще далеко. Но очень хочется рисовать лучше. Что и стараюсь делать день за днем. Если честно, то хочется делать рисунки чтобы не возможно было бы отличить от фотографии. Хотя, некоторые недоумевают, мол, зачем... достаточно и самих фото... Но я делаю и делаю, как они полагают, напрасный труд. При том, от нечего делать... Возможно, это так выглядит, но я реализую эту свою давнюю мечту, не отступая на негативное мнение сторонних людей. Жаль только мало работаю над текстами...

С уважением.

Сергей Вшивцев   18.11.2015 00:22   Заявить о нарушении
Однажды нашла в нэте рисы животных, работа фантастическая. Выполнено так, будто это ч/б фото. Самое трудное найти свой стиль. И придумать композицию, которую сможешь нарисовать. Для меня это пока сложно. Но вам обязательно нужно попробовать цвет. И на всю страницу.
С уважением,

Добрая Добрая   19.11.2015 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.