Что есть счастье

-Что есть «счастье»?
-наверное, это когда «получаемое» превосходит «ожидаемое».

Хотя для некоторых счастье , это чтоб ничего не менялось. То есть в этом случае «ожидаемое» должно быть равно «получаемому».

Ну и несчастье, это когда «получаемое» ниже «ожидаемого».

Компоненты счастья. Путь на гору. С каждым шагом точка взгляда выше и красочней вид. Всего видно дальше и больше. Хотя с удалением теряются мелкие детали, но становятся видны более крупные элементы. Вот пришли. Макушка. Нахождение там получается равно «стабильности». Чем дольше там находишься, тем меньше цепляет картина. Получается статика, что приедается.
Исходя из этого, «счастье» возможно только в постоянном перемещении и движении. Можно наверное даже сосчитать некую комфортную скорость изменений.
То есть, если, к примеру, вы придя однажды в магазин обнаружите, что там всё дешево, но товаров ежедневного привычного поедания нет, а вы пришли именно за тем вкусом. И вроде всего много, а привычного нет. Получается, что «получаемое» хуже «ожидаемого». Или вдруг вы резко изменили комплекцию свою и гардероб надо менять, и снова «получаемое» хуже «ожидаемого».

Или такая ситуация. Остановка автобуса. Жарко. До автобуса еще долго. Ехать на нем тоже долго. Собственно , «ожидание» достаточно некомфортного времяпровождения . и тут, некий знакомы на машине с кондиционером. И вот оно счастье. Комфорт, знакомый в хорошем настроение, за разговором быстро покрываются километры.

Повернем другим боком. Ждете знакомого на машине. А его нет по каким-то причинам. И вам приходится грузится в автобус.

Вроде всё просто. Из пункта А вам надо добраться в пункт Б. но, разное «ожидаемое» и «получаемое» работает с вашим самочувствием. Вы получаете разное ощущение от жизни, и разное удовлетворение от неё.

Спроецировать можно сие на что угодно. Бизнес план. Рассчитали одно, а получили по факту другое.
Отпуск. Рассчитывали посмотреть что-то, а деньги закончились раньше.

Кто-то считает, что он жертва обстоятельств и его «получаемое» зависит только от внешних факторов. Он в этом случает даже уже перестаёт чего либо желать, упирая на своё щепкообразное движение в общем потоке.

А некоторые наоборот. Упирают на полное формирование жизненного пространства под себя. Изучает правила мира. И после начинает просто по ним играть, выжимая из ситуаций ровно столько, сколько хочет, и еще чуть больше, для счастья.
Это как раз тот знакомый, что ехал мимо остановки и думал с кем бы ему потрепаться о чем нить в не совсем близкой поездке.
Вам на время по пути. А потом развилка. Ему в одну сторону, а вам вон на тот автобус.
И вот растет негодование, что хорошая поездка вливается в свое «обычное» «русло». Зашоренная стабильность. И тут автобус начинает скрежетать коробкой и встает, ибо сломался. Как быть? Всё стало еще хуже. Получается, что наше «счастье», оно всё крутится относительно «ожидаемого» и «получаемого». И от нашего умения оперировать восприятием этих двух понятий.
А в сломанном автобусе ехала привлекательная особа, что решила с вами, как с коллегой по «несчастью», объединить усилия для попадания в пункт «Б».
Или как вариант, то может оказаться неким приставучим алкоголиком. Что неприятен, но, сцука, вам по пути.
Таки как нарулить себе на «счастье» в этом постоянном потоке внешних обстоятельств?
Смотреть ширше и к людям относится мягче? Принять всё как есть и на основе принятого, выжать из ситуации «получаемое» больше «ожидаемого»?
Уговорить знакомого, чтобы тот изменил маршрут и доставил вас до точки и тогда:
-вы не встречаете привлекательную особу.
-вы не встречаете приставучего алкоголика.

По сути, в каждой точке нашего сейчас, мы, своими решениями, влияем на формирование «получаемого», из чего и состоит наше личное «счастье».

29.02.2012 г.


Рецензии