Кодировка по сибирски

   Как говаривал  кто-то из классиков, «...театр начинается с вешалки».Исходя из логики, казарма начинается с тумбочки . А рабочий день в армии-с построения.
Именно с утреннего построения и началась эта история.

   Всё как обычно-плац, строй офицеров, прапорщиков и солдат. Громкое «Здравствуйте, товарищи!» и в ответ хоровое «Здрам  жлам таарищ палковник!».
   Традиционный вопрос к начальнику штаба - «Все на месте?» Выяснилось, что отсутствует прапорщик ******.   

   Печальная картина.Учитывая историю возникновения этой личности в части.

   Служил прапорщик, по отчеству Михалыч, по имени Андрей,  учил курсантов автомобили водить.И жена есть, и детишек двое.Тихий, спокойный, работящий  мужик. Всё б хорошо, да вот только «зелье окаянное бутылочного розлива» стало ему заменять спокойную жизнь. Ну ладно бы-после службы «по сто грамм-и по домам». Нет, на запой тратилась неделя. Какой начальник выдержит такого прапорщика? До каких пор терпения воспитывать хватит?

   Вот и у начальника  терпения тоже не хватило. Только вместо увольнения, учитывая просьбы , отправили Михалыча служить на Дальний Восток.Как в ссылку, грешного.

   Прослужил Михалыч на Востоке всего-то пару месяцев. Тамошний командир тоже не выдержал такой «напряжённой» Михалычевой  службы, так как лицезрел прапорщика  всего один раз-когда тот пришёл к нему представляться по случаю прибытия. А потом Михалыча не то что командир-он и сам себя не видел. Из воспоминаний дальневосточных у него в памяти осталось только то, что жил он у каких-то «гопников» в какой-то полуразрушенной квартире, пил горькую и никуда не выходил.И помнил он ещё последний день-когда его притащили и поставили «пред ясны командирски очи», дали билет и предписание к новому месту службы, куда-то в Сибирь. Опять брат помог, попросил сибирского командира забрать к себе непутёвого.

  Так и попал Михалыч «во глубину сибирских руд». Приехал один. Жена и дети не поехали с ним ни на Дальний Восток, ни в Сибирь. Ну а одному тоскливо, только водкой можно развеселиться. Раз ушёл в запой, второй раз...  А в этой части пьянка не приветствовалась. Служить так служить, народу и так мало, а задач-немерянно.

   На первый раз командир с ним побеседовал , на второй раз предупредил-будет уволен. Вот и третий раз наступил.

   -Чей подчинённый? Твой? Так вот, до вечера тащи его ко мне в кабинет-лучше живого, чем мёртвого! Где искать? Это я у тебя должен спрашивать, твой подчинённый, и ты должен знать даже какие он сны видит-цветные или чёрно-белые!

   К вечеру Михалыча привели к командиру. От ядрёного запаха перегара у присутствующих начало першить в горле и щипать глаза. Михалычу, судя по изрядно помятому виду, было очень тяжко, но  держался он стойко, как партизан  на допросе в гестапо.Ну или по крайней мере почти стойко. К тому времени выяснилось, что не было его на службе не только утром сегодня, но и целый день вчера.

  Нажата кнопка селектора.
 -Зайди в кабинет, Иван Юрьич, «защитник сирых и убогих» ты наш! Привели твоего брата по разуму. Ладно, не кипятись, знаю что ты-не такой.
Помимо старшего прапорщика Юрьича, который вечно за всех заступался и всех жалел, в кабинет пришли  начальник отдела Михалыча, замполит и главный инженер.

  Разговор начался с кратких вопросов.

  -Где был?
 - Пил.
 - Где пил?
  -В сарае.
  -Что пил?
  -Самогонку.
  -С кем ?
  -Один.
  -Сколько?
  -Полторашку.

 И тут настал черёд самого сложного и коварного вопроса.
  -А зачем?

   Михалыч наморщил лоб, пошевелил губами. Мыслей в голове почти не оставалось, а те, что ещё были, никак не получалось собрать в кучу. Да и если получилось бы- куча была бы совсем маленькой.
  -Не могу я, товарищ полковник!!! Снится она мне!!!
  -Как это-снится?
  -Сплю и вижу-полторашка, полная самогонки, холодной…и у меня аж в горле от жажды сухо..и руки к ней тянутся…Просыпаюсь-а её нету. И так раз пять за ночь.Ну вот я и не выдерживаю
 
 -Мда. Это уже клиника…Ну и что будем с тобой делать, мой юный друг? Я же тебя предупреждал-будешь пить-УВОЛЮ!
 -Увольняйте.Все меня увольняют, никому я не нужен.
 -Ну что, главный-ты что скажешь?
 -Не знаю. Но уже который раз в запой уходит,наверное надо увольнять, раз по хорошему не понимает
 -Ты,замполит,лекарь душ человечьих, что скажешь?
 -Увольнять, такой нам не нужен,от него на Дальнем Востоке избавились, нам сбагрили, а мне за него тут отвечать приходится!
 -Ответчик, мля…Ну а ты, начальник боевой, что молчишь?
 -Товарищ полковник, давайте шанс ему дадим.Работает хорошо.
 -Ну да, ну да,работает хорошо. А самогонку жрёт ещё лучше…Ну а ты, «защитник сирых и убогих»?
 -Ну кто на Руси не пьёт? Товарищ полковник, пожалеть надо!Менталитет такой у русского мужика,работает-то нормально!
 -Конечно-конечно, Иван, менталитет…Я и смотрю-ты со своим менталитетом который год лимонадом обходишься…
 -Андрей Михалыч, а почему жена до сих пор не приехала?
 -Она сказала, что ко мне, алкашу, не поедет. Чтоб детям стыдно не было на меня смотреть.
 -Уволю-сдохнешь же под забором нахрен, Михалыч! А детей его-вы будете кормить, товарищи офицеры?!

 В кабинете наступила тишина.Михалыч сидел, уставившись в пол.Общее молчание прервал командир.

 -Дежурный, доктора - срочно ко мне в кабинет. И пусть сумку с лекарствами возьмёт.
Офицеры недоумённо переглянулись.Командир распахнул сейф,достал бутылку бренди и коробку конфет.Взял с полки стакан.Налил до краёв.Подвинул к «болезному».

 -Пей,Михалыч.Может, последний раз тебе пить придётся.
 -Не буду я!
 -Что значит не буду? Самогонку вонючую в сарае в одиночку из горла хлестать-буду, а бренди командирский, когда он тебя угощает-не буду?! Ну-ка пей!!! Это приказ!

 Михалыч опасливо поднёс стакан к губам и чуть-чуть отхлебнул
 -Пей весь!
 Ополовинив стакан,Михалыч опасливо отодвинул его от себя подальше.
 -Что, больше не будешь? Хорошо подумал? Ну тогда иди и вылей эту хрень в унитаз!

  Вошедший в кабинет доктор широко распахнутым взглядом смотрел на происходящее.
Офицеры сидели молча, не понимая-к чему всё это.

 -Как в унитаз?
 -Ну так-в унитаз! Или ты думаешь, что кто-то после тебя допивать будет или я в бутылку обратно  солью? Замполит, иди отведи его, пусть выльет-и обратно сюда! Главный, посмотри-в чайнике вода есть? Хорошо. Тогда включи, но не кипяти. Пусть чуть тёплый будет.

 Замполит вернулся вместе с недоумённо-растерянным Михалычем.
 -Вылил? Прекрасно. Итак, начинаем кодировку. Михалыч, с этого дня ты пить бросишь насовсем и окончательно.Доктор-таблетки взял?
 -Какие?
 -Что значит какие? Для кодировки! Доктор, наливай ему воды из чайника. Там всего полтора  литра. Пусть пьёт. Все полтора литра пьёт!!!!

 ...Михалыч, давясь и пузырясь, допил последний стакан.
 -Доктор-теперь его к унитазу-и пусть вызывает себе рефлекс.Ну да, два пальца в рот. Желудок перед кодировкой от гадости всякой промоет.

 Минут через пять побледневший Михалыч вновь сидел перед командиром.

 -Дубль два. Доктор, наливай водички вторую дозу. И опять его на промывание!

  Теперь Михалыч выглядел не побледневшим, а позеленевшим.
 -Ну что ж, приступаем к кодировке. Ты сам-то хочешь бросить пить?
  Михалыч кивнул головой.На то, чтобы что-то сказать, сил уже не хватало.

  -Отлично. Доктор, давай таблетки. Что значит-какие? «Сенну», конечно.Ты же не будешь его пургеном кодировать-тут импортный препарат нужен! А у «Сенны» эффект посильнее и качество выше.
   Командир выщелкнул из упаковки все 8 таблеток
  -Глотай, Михалыч.Можешь разжевать-быстрее усвоятся! Не боись, не отравим-видишь, всё по науке, доктор на контроле!

  Михалыч, морщась, разжевал полгорсти таблеток и запил.

  -Ну, а пока лекарство «усвояется», поговорим о принципе кодировки.
Командир стал прохаживаться по кабинету, незаметно показав кулак наконец-то понявшим суть процесса и пытавшимся расхохотаться «членам медицинской комиссии».

 -Итак, товарищ прапорщик, после применения данного препарата, разработанного выдающимися медиками современности, из вашего зараженного и поражённного алкоголем организма начинается непрерывное выведение шлаков, в которые в большом количестве входят отмершие клетки печени, пищевода,желудочно-кишечного тракта и даже коры головного мозга. Причём продолжительность этого явления в геометрической прогрессии связана от степени поражённости вашего организма, а именно-от объёмов выпитого, частоты и продолжительности запоев, а также качества спиртных напитков...

  Лекция продолжалась около десяти минут. Михалыч обречённо водил глазами за командиром.Сидевшие за столом судорожно пытались сдерживать улыбки.

 -Ну, пожалуй, всё.Процесс кодирования завершён.Препарат всосался в кровь, теперь начнётся неуклонный процесс излечения.Доктор-до утра его в санчасть, под наблюдение.А утром-на построение, и как все-работать,работать и работать! Всё, все свободны! А ты, Михалыч, запомни-пить НЕЛЬЗЯ, а то задница будет очень болеть!!!

 Последующие пару дней офицеры и прапорщики с хохотом наблюдали, как Михалыч с рулоном туалетной бумаги то и дело мечется в поисках какого-нибудь кустика. С учётом того, что часть находилась в сибирской степи, с кустиками было весьма проблематично.

 -Ну что, Михалыч, теперь не снится полторашка?
 -Какой нахер снится? Тут сплю и думаю как бы в штаны не наложить! Закодировали нахмляпипецтвою мать.........!!!!

 Спустя пару месяцев командир добился того, что жена Михалыча приехала с детьми «в пункт постоянной дислокации» к мужу. Принял её на работу.

 Прошло ещё пару месяцев. Михалыч так и не пил. Но однажды вечером пришёл к командиру с просьбой.
 -Товарищ полковник, дайте вечером машину, в соседнюю деревню срочно надо съездить, пока жены дома нет.
 -Зачем?
  Услышав ответ прапорщика, командир поперхнулся кофе.
 -Тёлку надо срочно привезти!
 -ЧЕГОООО?!!!  КАКУЮ ЕЩЁ ТЁЛКУ?!!! Ты что, по бабам  кататься вздумал?!!!
 -Нет, коровку я купил, надо привезти. Да и сена моим кроликам пообещали.

  Спустя десяток лет переписываюсь со старым сослуживцем в аське. Тот самый «защитник сирых и убогих», сам того не желая, невольно напомнил мне о Михалыче.
 

Иван  (15:32:55 24/02/2012)
Га-ха-хаа))) Михалыч там коры мочит,родили еще себе ребенка!

 Oberst (15:39:55 24/02/2012)
Иван, один вопрос только....Скажи мне, после того как Михалыч телёночка в сарае  завёл и кроликов(это ещё при мне) он пить не начинал? И как там  у него дочь и сын(младший),так?

 Иван  (15:42:49 24/02/2012)
Бывало,выпивал ,раз- два в год! Но так, по капельке...Дочь где то в Новосибе, а Серёжка- сын не знаю.Но умный пацан!А с Маринкой  даж до развода у них доходило,она в город к дочери уезжала,но щас вроде в Каргате ждут третьего,а ведь им уже за сорок обоим!Внуков пора нянчить.

 И, чёрт побери, как же просто было взять-и уволить. Нет человека-нет у командира проблем.
 А сейчас третий ребёнок у Михалыча, и по прежнему он служит.
 И в запои не впадает.

 Наверное, кодировка была военная, ядрёная, сибирская-на совесть!



 


Рецензии
Да уж! Если по-сибирски, то точно на совесть.

Юллия Крюкова   04.06.2012 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.