Два рассказа

  В 90-х годах, когда я ещё читал российскую прессу, превратившуюся потом, как и телевидение в манекенообразную структуру с закостенелой шкурой после того как упоительное время свободы мысли и поступков прошло, впрочем как и везде и повсюду, запомнились мне две любопытные газетные статьи о приключениях иностранцев в России. Для тех, кто не помнит, могу пересказать их в несколько вольном изложении, вспомнив манеру Зощенко.

  Сотрудник Германского посольства в Москве - имя я уже позабыл - ехал на машине в зимнее время по Подмосковному шоссе. Его занесло на обледенелой дороге, что было не удивительно при тогдашних дорогах без компьютерного регулирования подогрева. Стукнувшись за пределами обочины об препятствие, машина протаранила что-то острое и встала.

  Произведенный осмотр показал, что пробит радиатор - вся вода вытекла. Без охлаждения системы далеко не уедешь - можно запросто запороть двигатель. Об этом немец знал хорошо и подав машину немного назад, выключил мотор. Поглядел на вмятину, покачал головой и осмотрелся: никого вокруг - шоссе пустое. Это не то что сейчас.

  Проторчал дипломат на морозе целый час и мало кто мимо проехал. Несколько машин: один автобус из города и три грузовика в разных направлениях: два дальнобойщика - в Москву и одна развалюха с сеном в сторону села. Пришлось последнему помахать рукой и попросить взять на прицеп до самого города, но водитель колхозного грузовика категорически отказался: "Там ГАИ"! -- сказал он, дыша перегаром. Дипломат снова остался один и заскучал. Всюду снег. От шоссе уходила грунтовая дорога за пределы видимости. Куда - отсюда не видно.

  Мобильных телефонов тогда ещё не было, а если и были, то роуминга в Подмосковье не было! Стоит немец на морозе, похлопывает себя по бокам и чуть не плачет: Москва близко, а попробуй - достань! Вдруг смотрит - идет народ, но всё какая-то мелочь - одни малыши и учительница с ними. Это возвращались с экскурсии в зимний лес школьники младших классов - рябину там, снегиря изучали, а может ёлку или лося рассматривали... Все дружно остановились, увидев немца с подбитым... автомобилем и вопросительно уставились на него. Конечно, что это - немец - они не сразу догадались, но что иностранец - это точно.

  -- Фрау! -- взмолился тот сперва на своем и сразу же перейдя на официальный русский, который он хорошо знал, как и положено дипломату его ранга, -- не подскажете, где здесь автосервис?
-- Какой автосервис?
-- Любой, но лучше по BMW.
-- Нет у нас такого...
-- Как?! Как вы живете без автосервиса?!
-- Живем по-маленько, а что у вас случилось?
-- Радиатор пробит... Запаять надо.
-- Паять?
-- Да.
-- А у нас в деревне дядя Ваня всё паяет - хоть тебе ведро или чайник!
-- Нет, это не то! Гм... Лучше так сделаем! Я из вашей деревни позвоню в наше посольство. Хотя,.. машину оставлять здесь не хочется... Опасно! Всё может случится. Правда, за целый час почти никто мимо меня не проехал и не прошел, но всё-таки... машина дорогая. Не мог ли я вас попросить? Э-э... Если это вас не затруднит... Я - дипломат - атташе посольства Германии в Москве. Можете туда позвонить от моего имени? Я вам дам номер.
-- Телефон в нашу деревню к 2000-году обещали провести, -- гордо сообщила сельская учительница. При этом и дети радостно закивали головами, -- Государственная программа! Хотя,.. сказать по правде: если "к 2000-ому" - значит раньше 2002-го не жди...
-- Как? До сих пор в вашем населенном пункте не было телефонной связи?!
-- Нет. А без телефона - какая это жизнь?

  Немец не нашелся что сказать и опять спросил:
-- А трактор у вас есть?
-- Конечно! Зачем вам трактор?
-- На буксир брать мою машину - я заплачу, пускай дядя Ваня мне радиатор запаяет - хоть до города доехать, -- махнул он рукой.
-- Не нужен трактор - мы сами вашу машину докатим.
-- Как?
-- Сами. Вы садитесь.
-- Мне садиться?
-- Да. Рулить же нужно будет.
-- А кто будет толкать машину?
-- Я с ребятами. Мы к тяжелой работе привычные, -- ответила подмосковная жительница и повернулась к своим ученикам, -- Правда, ребята? Поможем?
-- Да! -- крикнули все.
-- Нет, -- отказался культурный немец, -- это как-то... не то. Спасибо, но чтоб женщина и дети!.. Они же малыши! Это неправильно. Так не пойдет!
-- Ещё как пойдет! Садитесь.
-- Спасибо...
-- Садитесь, я вам говорю! -- настойчиво повторила педагог младших классов, упорно глядя на хозяина поврежденного автомобиля. Немец всё ещё стоял в нерешительности. Классный руковод положила руки на багажник. Навалились и младшеклассники:
-- Поехали!

  Машина дернулась, немец тоже - бросился, открыл дверцу и смущенно пошел рядом, держась одной рукой за за стояк корпуса, а другой управляя рулём. Делать уже было нечего.
-- По этой дороге? -- указал он на едва заметную тропинку.
-- Ага... А вы садитесь. Так только мешать будете.
-- Что, вы? Как можно?...
-- Садитесь, садитесь.
-- Нет, нет! Вам тяжело будет... А далеко? -- спросил он.
-- Два километра.
-- О!

  БМВ, переваливаясь через кочки и сугробы, медленно тащилось по направлению к деревне. Ребятам было весело - не каждый день такое происходит! Для маленькой деревушки целое событие!
-- Вы лучше садитесь! -- вежливо попросила снова Мария Ивановна, а может Евгения Петровна- не знаю по имени, отчеству.
-- Нет-нет!
-- Да, садитесь, вы! -- прикрикнула она, -- Навязался на нашу голову!

  Пришлось сесть. Сгорая от стыда, немец докатился до деревни и вырулил к самой калитке местного мастера.
-- Дядя Ваня! -- позвали хором школьники.
Вышел хозяин дома.
-- Здрастье! -- сказал он, увидев иностранную марку, впервые ступившую на сельскую тропу.

  -- Иван Васильевич, вот. Помочь надо. Дипломат с дороги съехал. Поломка у него. -- сказала учительница.
-- Сейчас посмотрим...
Дядя Ваня посмотрел и выяснил в чем проблема.
-- Это я могу запросто запаять. У меня для этого всё есть. Понимаете? По-русски говорите? Вот тут запаять нужно, тут вот, -- указал он пальцем, -- только у нас три дня, как света нет... Сидим без электричества. Безобразие!
-- Три дня? -- удивился иностранец, -- как же так?.. Позвонить надо в компанию. Ах!.. У вас телефонной связи нет!
-- К 2000-му году обещали поставить! -- оптимистично заявил дядя Ваня, -- будет и у нас житуха! Только вот не знаю, доживу ли?.. -- а потом как-бы невзначай спросил, -- ну, что будем делать?..
-- Напрасно значит притащили сюда мою машину! Как же я теперь? – в полном расстройстве спросил немец и оглянулся - все его помощники уже разошлись. Атташе ужаснулся своему положению. Далеко от города, в глухой деревне, куда пригнали его машину, он беспомощно смотрел по сторонам.

  Тут всяческие подозрения проснулись в его душе. Он стал вспоминать все слышанные им рассказы о бесследно пропавших по всему миру дипломатах, о случаях их похищений и ограблений... Зачем он согласился придти сюда? Всюду теперь рэкет, киднеппинг. Может это ловушка? "Западня" - припомнил он недавно усвоенное им слово из русского языка, который он продолжал углубленно изучать. Потом взглянул на дядю Ваню и как-будто увидел в его глазах усмешку... Нет! Не может быть! Неужели?! Иностранец похолодел...

  Дядя Ваня стоял, потирая руки.
-- Дедовским методом придется,.. -- медленно произнес он, глядя под капот и мельком бросив взгляд на приблудного немца, скрылся у себя во дворе. "Дедовский метод?! Что это значит?" - спросил себя в ужасе дипломат и встал на всякий случай за машину. Волнуясь, он расстегнул ворот своего пальто и стал усиленно перебирать в уме все известные ему фразеологические и идиоматические обороты русской речи. Вспомнилась ему и недавно заученная им фраза из произведений местных классиков: "Живьём брать!"

  Тем временем Иван Васильевич вынес из дома кое-что интересное: старинный набор инструментов для пайки с ведерком для углей.
-- Я сейчас, -- сказал хозяин дома и снова ушел. Немец подошел поближе, чтобы рассмотреть антиквариат. Вдруг почувствовал - за спиной кто-то стоит. Быстро обернулся.
-- У вас дипломатический номер, -- пошатываясь, сказал ему очередной старик, -- вы - посол?
-- Нет. Атташе.
-- Американец?
-- Посольства Германии в Москве.
-- Немец? -- спросил второй по счету старик, внимательно разглядывая собеседника, -- Так!
-- Да,.. а что?

  Местный старожил несколько секунд продолжал молча рассматривать потерпевшего. Тот вежливо ждал продолжения диалога.
-- Немцы у нас в 41-ом году вот там стояли, -- указал рукой дед куда-то за огороды, не представляясь и будучи явно навеселе, -- десять километров отсюда. Дальше не прошли. Сам я не здесь воевал - на севере. Охранял морские рубежи!

  Атташе с готовностью посмотрел туда, куда указывал его почтенный собеседник и кивнув головой, решил переменить тему:
-- Вы здесь живете?
-- А где же ещё? Кто-нибудь в роду воевал?
-- Э-э-э... Дед. Мой дедушка.
-- Где? -- настойчиво продолжал допытываться любопытный старик.
-- Не в этих местах, -- успокоил его немец, -- далеко отсюда.
-- А где именно?
-- Сперва во Франции, потом под Киевом получил тяжелое ранение. Был демобилизован, стал инвалидом.
-- Ну, Киев - это - отсюда далеко,.. -- примирительно сказал ветеран.

  В это время появился мастер с совком, где у него лежали горящие угольки, только что вынутые из печи.
-- Здорово, Вася! -- приветствовал он односельчанина.
-- Привет!
-- А я в Германии такое в музее видел! -- весело сказал иностранец, -- это же девятнадцатый век!
-- А мы сейчас по старинному и сделаем! Вещь хорошая! Я этим пользуюсь, когда нет электричества.
Немец восхитился:
-- Неужели так можно запаять радиатор автомобиля?
-- А почему нет? Сами увидите.

  Дядя Ваня положил тлеющие угольки в ведро, сунул туда головкой вниз свой паяльник и стал раздувать огонь. Повеяло жаром. Потом выровнял и стал зачищать место пайки.
-- Мне 80 лет. Я пол жизни этим пользовался. Инструмент не подкачает! Правда, Вася?
Вася подтвердил. Когда на рабочей кромке паяльника появилась окалина, Иван Васильевич сбил её чем-то, первым попавшим под руку и принялся за дело.
-- Жаль, кислота у меня кончилась, -- огорченно произнес он, -- но ничего, у меня тут вот аспирин есть, -- и прижал на глазах у изумленного гостя паяльник к таблетке, -- нужно ещё к пробоине что-нибудь изнутри подложить. Держи, Вася, палочку - прижимай.
 
  Немец с удовольствием смотрел, как слаженно работает деревенский мастер. Движения у него были выверенные - ничего лишнего. Примерно через пол часа всё было готово.
-- Вот, пожалуйста! Пойду воды принесу...

  Атташе посмотрел на пайку - как-будто всё как надо! Иван Васильевич быстро вернулся:
-- Колодезная водичка. Пить не хотите?
-- Нет, спасибо, -- вежливо отказался гость. Вода забулькала в радиаторе и заполнила его до отказа. Немец внимательно смотрел в горлышко -- не снижется ли уровень? Нет - вода как-будто держалась.
-- Всё нормально! Не потечет! -- успокоил его дядя Ваня.
-- Всё? -- спросил дипломат, завинчивая крышку.
-- Можете ехать.
-- До Москвы доеду?
-- Пока вы этой машиной пользуетесь, я отвечаю за свою работу: там где я запаял, протечки не будет.
-- Гарантия - стопроцентная, -- подал голос, стоявший рядом дядя Вася.

  Иностранец недоверчиво улыбнулся.
-- Сколько я вам должен?
-- Ничего. Ничего вы не должны! Вы же гость! У вас несчастный случай на дороге случился, а я с вас буду деньги рвать? Так не положено! Езжайте!
 
  Немец удивился, посмотрел на пенсионера, стоявшего уже за своим забором и не мог найти что сказать.
-- У нас некоммерческий подход, -- пояснил ему дядя Вася.
-- Как? Совсем ничего? -- поразился владелец иномарки, разглядывая поочередно обоих собеседников.
-- Совсем, -- пожал плечами Иван Васильевич и нарушив наступившую затем, тишину, воскликнул, -- подождите! -- и ушел за дом. Дипломат оглянулся:
-- Куда это он?
Дядя Вася пожал плечами:
-- Не знаю. Сейчас посмотрим.

  Немец стоял в ожидании, поглядывая вокруг. Дядя Ваня появился через пять минут с большим пакетом в руке.
-- Это вам яблочки от нас - сам выращиваю... Без химикатов. Я этой дрянью не пользуюсь. У меня всё натуральное,.. как это?
-- Экологически чистый продукт, -- подсказал дядя Вася.
-- Во-во! – подтвердил Иван Васильевич, укладывая пакет на заднее сиденье, -- Не с пустыми же руками вас отправлять!

  Иностранец не знал что такое ему сказать этим добрым людям...
-- Спасибо! Большое вам спасибо! Вы мне очень помогли! Я не знал что мне делать! -- и потом добавил, -- У вас,.. я знаю, очень маленькие пенсии. Почему вы не берете деньги? Может я все-же заплачу? - спросил он, вновь доставая бумажник.
-- Счастливого пути! -- помотал головой дядя Ваня, предупредительно отстраняясь рукой. Дядя Вася услужливо открыл дверцу:
-- Осторожней на поворотах - может опять занести.

  Дипломат, постояв в нерешительности, пожал обоим старичкам руки.
-- Вот моя визитная карточка. До свидания. Ну, желаю вам! -- и не досказав что, как это принято в Германии, сел в свою машину.
-- Ауфидерзейн, -- выдал напоследок дядя Вася.

  Немец ехал по дороге и думал: "Где нибудь в Латинской Америке, пользуясь данной моей ситуацией, содрали бы с меня 100 или даже 150 баксов".
-- Как пить дать! -- произнес он вслух недавно вычитанное им где-то русское выражение.

  Доехав до города, дипломат первым делом заехал в автосервис к мастеру по иномаркам. Тот, посмотрев радиатор, сказал:
-- Отличная работа. Пайка надежная. Перепаивать не нужно будет.
Немец вновь удивился, но решил оставить всё как есть.

  Прилетев через месяц к себе на родину - в Германию, он сразу же зашел в редакцию газеты "Spiegel" и рассказал там про данный случай. Кто-то из журналистов написал в номер статью, а "Комсомольская правда" потом перепечатала. Вот и всё. Было это в 1995-ом году, а в нынешнем, 2013-ом я раскрасил черно-белый репортаж в свои любимые цвета!


  Другой рассказ.


  Госдепартамент США решил выделить с благотворительной целью некоторую сумму на поездку в РФ группы агрономов из Европы для прочтения лекции в России, а вернее в Сибири, остро страдавшей тогда от нехватки продуктов питания. Колхозное и совхозное дело в бывшем нашем Союзе к тому времени основательно подрубили, а новые экономические отношения ещё не укрепились. Каждый крутился, как мог. В питании граждан отсутствовали многие, необходимые организму ингредиенты.

  Кто-то в Америке простодушно решил, что если это так, то значит, россияне не умеют работать на своей земле - не знают что и как сажать и выращивать. Одним словом, не научены производить сельхозпродукцию, а следовательно стоит им об этом рассказать, как все старательно возьмуться за дело! Совершенно не понимая, что дело здесь совсем в другом, а в чем - и объяснить сложно... На то и загадочная русская душа!

  Выбор пал на двух молодых итальянцев-агрономов, лет пять, как закончивших университеты и считавших себя, очевидно, большими знатоками в сельском хозяйстве, что, впрочем, наверное, так и было. Прибыли они в Новосибирск - столицу Сибири морозным январским утром 1995-го года и расположились в гостинице. Происходило это примерно в то же время, когда немец - атташе стукнулся об подмосковную преграду. Звали итальянцев Анжело и Пьетро. Фамилий точно не помню, да и были ли они в той газетной статье? Может там и имен-то не было! Вот так вот!

  На тот же день назначена была конференция, где два европейских специалиста по аграрным вопросам должны были вытянуть всю Сибирь из создавшейся неблагоприятной ситуации. Заранее, за несколько дней из Москвы было сообщено о приезде иностранцев, а потому из близлежащих краев и областей прибыли руководители различных хозяйств. Правда, глядя на их фигуры нельзя было сказать, что в Сибири есть какие-то проблемы с продуктами питания, но может это у них были такие наследственные заболевания?

  В актовом зале Новосибирского аграрного - бывшего сельскохозяйственного института собрались все, кто решил принять участие в конференции. Итальянцы  с интересом рассматривали упитанные фигуры хозяйственников и руководителей администраций. Когда все собрались, начали свою лекцию.

 Переводил лет сорока, поджарый, среднего роста местный переводчик. Присутствующие вежливо слушали. Продолжалась это довольно долго. После окончания лекции несколько человек из зала - по преимуществу агрономов решили задать вопросы лекторам и удовлетворенные ответами, с улыбкой переглянулись друг с другом. Вообще, к концу лекции все присутствующие немного расслабились, а кое-кто даже стал оживленно переговариваться с соседними рядами.

  Слегка разочарованные смазанной концовкой лекции, итальянцы стали собирать  наглядные материалы, в чем им активно помогал один из молодых сотрудников института. Выйдя из зала в коридор, все трое столкнулись там с доктором наук Егором Матвеевичем, который покуривая, ждал гостей.
-- Ваши вещи отнесут в машину, а теперь прошу со мной! -- объявил он. Иностранцы, ничего не понимая, удивленно смотрели на русского коллегу. Тем временем материалы лекторов понесли вниз по лестнице.
-- Где этот переводчик застрял? -- спросил то ли себя, то ли кого-то ещё российский ученый - аграрий, -- Вильям Петрович! -- позвал он, -- где ты там?! Как бы он,.. -- с некоторым беспокойством добавил ещё Егор Маттвеевич.

  Тут появился переводчик и перевел всё что  требовалось. Вид у него был как у человека, который впал в полное недоумение от того, что вдруг протрезвел и теперь не знает как отнестись к своему новому состоянию.
-- Слушай, Вильям! Ты смотри у меня! Тебе переводить нужно будет! Не нагружайся! На банкете всё будет. Понятно?! -- предупредил ученый.
-- Нет у меня ничего с собой!
-- Нет или уже принял?
Переводчик раздосадованно махнул рукой и громко прибавил:
-- Нет, говорю! Что я не понимаю, что ли? Первый раз работаю с иностранцами?
-- Ну, ну! Не кричи так. Испугаешь людей...

  Егор Матвеевич ещё раз пригласил итальянцев ознакомиться с экспонатами, отражающими достижения сибирских ученых:
-- Прошу вас!
Прошлись по залам. Иностранцам всё очень понравилось, а кое что очень удивило.
-- Так вы же всё умеете! -- недоуменно произнес, разводя руками, Анжело.
-- Честно говоря, -- ответил им доктор наук, -- всё, что вы нам сегодня рассказывали, мы и без вас знаем. Думали, может, что-то новое услышим. Нет. Раньше, в более благоприятные времена оставили бы вас на стажировку - подучили бы чуть-чуть. Ребята вы, кажется, способные. А вот это - посмотрите - результат селекционной работы группы наших ученых - новые сорта пшеницы, выведенные для Зауралья и Западной Сибири.

  Посмотрели. Потом поехали в Институт почвоведения и агрохимии сибирского отделения Российской академии наук. Вошли в большой зал. На стене висел огромный портрет человека из прошлого века с широкой бородой.
-- Докучаев,.. -- уважительно произнес, Егор Матвеевич, просветлев при этом лицом, -- знаете?
-- Si, -- энергично закивал головой Анжело.
-- Выдающийся почвовед, основатель нашей школы почвоведения. Большой ученый был! Это он открыл причины изменения русла рек. Всемирно известен. Вы должны его знать!

  Прошлись дальше по кабинетам.
-- В этом институте защищено большое количество диссертаций. Вот список работ. По рекультивации, по биогеохимии....
Переводчик переводил названия тем, а иностранцы с пониманием кивали головами. Пошли смотреть экспонаты. Многое гостей опять удивило. Они оживленно переговаривались друг с другом, жестикулируя и издавая одобрительные звуки и в конце концов вынуждены были признать, что не видели ничего подобного ни в самой Италии, ни во Франции, где стажировались. Особенно понравились им экспонаты, отражающие структуру почв в разрезе.
-- Sono sorpreso tutto (Я удивлен!), -- произнес Пьетро.
-- Sono lieto (Я восхищен!), -- развел руками Анжело и добавил, -- так зачем же нас сюда послали?! Вам самим нужно ездить по Европе и проводить семинары! Но в таком случае, отчего же у вас такие трудности с сельхозпродукцией? Огромные территории, прекрасная теоретическая база! Все условия, чтобы работать и получать высокие урожаи!
-- Понимаете? Как бы вам сказать? У нас люди как-то умудряются работать и не работать одновременно. Не поймешь их,.. -- сказал со вздохом Егор Матвеевич.

  Переводчик с удивлением поднял голову:
-- Это переводить?
-- Нет. Работник знает, что заработает, но найдет на него тоска и он не шевельнется! Вот так! Скучно ему иногда бывает работать. И ещё: а вдруг война начнется? Всю силу в работу вложишь, а как потом бить врага? Вот! Порой нашему человеку легче всё пропить, чем начать работать... Вот такой у нас народ. Но когда очень надо - всё сделаем. За пол срока или ещё быстрее.

  Вильям Петрович что-то сказал итальянцам. Те удивленно переглянулись.
 -- Так, ребята! -- потер руки Егор Матвеевич, -- а теперь,.. -- и подмигнул всем.
-- Фу, -- выдохнул переводчик, -- всё, что ли пока?
-- Пока всё. Теперь ребята, приглашаю вас на банкет, -- объявил Егор Матвеевич и восторженно добавил, -- переводи!
-- Grazie, -- дружно ответили на приглашение иностранные гости и стали отговариваться, -- у нас с собой кое-что есть. Мы запаслись перед дорогой. Спасибо! Ведь, у вас продукты в таком дефиците!
-- Ну, дефицит - дефицитом, кризис - кризисом, а посидеть-то иногда надо! Пошли! -- безапелляционно заявил им российский ученый.
ть
  Вышли в коридор. Егор Матвеевич, столкнулся там с сотрудником института и тут же, извинившись перед гостями, стал о чем-то с ним разговаривать. Итальянцы стали беседовать друг с другом, очевидно делясь впечатлениями. Вильям Петрович остался без дела. В это время появилась Тамара - секретарша директора института - крашенная блондинка со статной фигурой в коротком черном платье. Переводчик расплылся в улыбке:
-- Привет от министерства иностранных дел! Перевод не нужен? Не дорого берем!
-- Ха! -- заявила без особых эмоций красавица и прошла мимо. Вильям Петрович долго смотрел ей вслед, даже после того, как она скрылась за поворотом.

  Когда знакомый сотрудник отошел, Егор Матвеевич повернулся к переводчику:
-- Ты что к нашей секретарше пристаешь?
-- А кто к ней не пристает?
-- Совсем ничего не понимаешь? Тут два молодых симпатичных иностранца с валютой в карманах стоят, а ты под ноги бросаешься! Видал, как прошлась? Как глазками постреляла? Погоди, вот уедут, тогда на трезвую голову может у тебя что-нибудь и выйдет.
-- Ну! Ты что? Староват я для неё. Просто приятно иногда с красивой девушкой перекинуться несколькими словечками! А ты чего, Егор Матвеевич, государственные тайны выдаешь? Разошелся про национальный характер и вообще... Что ты там наговорил? Не нравится мне это... Ты давай побольше про сельское хозяйство. Это - твое дело.
-- А что такое?
-- Как что? А если бы вместо меня был другой переводчик? Ещё может у них диктофон запрятан под одеждой? Думаешь, я перевел твои слова? Как бы не так! Мы - переводчики и в соответствующих органах служим! Нам там объясняют, что можно переводить, а что нет.
-- Это раньше так было. Сейчас у нас полное взаимное доверие с Западом.
-- А я, знаешь, привычки не меняю... Сомнения у меня насчет доверия. На всякий случай придерживаюсь старой стратегии. Безопасность страны в какой-то степени теперь и в моих руках! -- с гордым видом сообщил Вильям Петрович, подправляя костюм.
-- Ага! Особенно, когда напьешься.
-- Ты это сюда не примешивай!
-- А что ты им сказал, если не переводил? Что-то же ты им говорил!
-- Эпидемия у нас, сказал. Уже больше трех лет. Как советскую власть похоронили, так пошла у нас повсеместно эпидемия.
-- Что? Какая эпидемия? Зачем ты их напугал?
-- Да, я шучу. Сказал, что у нас одно на всю страну было хранилище посевного материала и всё сгорело. Теперь вот закупим заграницей и по пойдет всё как надо.
-- И что? Они поверили?
-- Кажется, поверили.
-- А про животноводство что сказал?
-- Вот там, сказал, эпидемия.
-- Да? Хм... Понятно... Хотя, шутишь ты или нет - не поймешь...

  Поехали на банкет. Вошли в зал. У иностранцев сразу же округлились глаза. Стол был роскошный и даже, можно сказать, ломился от яств. Поразила и праздничная обстановка.
-- Давно столько руководящих работников вместе не сходились, -- как-бы оправдываясь, стал объяснять Егор Матвеевич,-- Вот и решили отметить встречу... А вы садитесь.

  Стали усаживаться. Зарубежные гости в растерянности поводили вокруг глазами. На столе были расставлены: красная кетовая икра, студень в вазочках, колбасы разных сортов, солонина, рыба всяких приготовлений, строганина - мороженный муксун из арсенала национальных блюд северных народов и мясной паштет. Больше всего выделялась своим аппетитным видом горбуша.

  Переводчик, глядя, как завороженный на бутылки с водкой, спросил у своего ученого друга:
-- Можно начинать, что ли?..
-- Подожди! -- остановил его Егор Матвеевич.

  Вошли вип-персоны и расселись по местам.
-- Кажется пора, - нетерпеливо произнес Вильям Петрович и энергично принялся откупоривать бутылку. Официант пытался ему помочь, но не успел. Отточенные и выверенные движения сделали свое дело. В это время на другом конце зала встал на ноги один из недавно вошедших вип-персон.
-- Кто это? -- спросил у Егора Матвеевича переводчик.
-- Из мэрии.

  -- Дорогие гости и зарубежные друзья! -- послышалось оттуда, -- уважаемые руководители хозяйств и администраций краев и областей! Всем нам сейчас трудно. Мы это понимаем. Время у нас переломное, непростое. Ещё совсем недавно, при советской власти мы жили совсем другой жизнью. Каждый из нас мог отовариться продуктами питания по талонам, полученным из ЖЭКа. Сегодня таких талонов у нас нет...

  Переводчик решил далее не переводить. В зале же звучало:
-- Руководство города и области создает все условия для крупных и мелких предпринимателей, занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции.
Закончилось выступление традиционным:
--- ...как говорили раньше: да здравствует Итальянско - Советская, а ныне - Итальянско - Российская дружба!

  Все зааплодировали. Стали выпивать и закусывать. От первой же порции водки глаза у Анжело куда-то поплыли.
-- Кедровая! -- со знанием дела пояснил Вильям Петрович, внимательно рассматривая этикетку, -- наша - сибирская.
-- Stretto! (Крепко)
-- Это ещё что! Жаль, здесь самогон не подают. Попробовали бы. Впечатления на всю жизнь остаются. Со многими иностранцами такое происходит. Я много раз был свидетелем.

  На итальянцев произвели большое впечатление красная икра и различные сорта рыб. Оба гостя, наводя друг на друга удивленные глаза, молча выражали мнения об обилии угощений и их вкусовых качествах. Выпили ещё несколько раз.

 Официанты стали разносить знаменитые сибирские пельмени.
-- Начнем с пельменей! -- провозгласил Егор Матвеевич.
-- А что,.. разве мы ещё не начинали? -- робко спросил Пьетро, уже наевшийся до отвала рыбы и икры. Анжело подхватил его мысль:
-- Скажите,.. а пить мы тоже ещё не начинали? -- поинтересовался он, принявший уже 250 мл неразбавленной русской водки, но уже чувствующий необычность своего состояния и понимая, что дальше будет труднее...
-- Подождите. Это ещё что?! Пельмени - традиционное сибирское блюдо, -- объявил Вильям Петрович, -- очень идут к нашему климату!

  От имени итальянцев, которые несколько растерялись, когда им предложили слово, Анжело коротенько, без изюминки поблагодарил за прием и сел на свое место. Егору Матвеевичу этого показалось мало. Он решил произнести тост за гостей:
-- Друзья мои! Мы здесь собрались не по-напрасному. Нас всех сюда собрала судьба. Я встретил старых товарищей, которых не видел уже пять лет. Мы должны за это поблагодарить наших гостей из солнечной Италии. Многим из нас они в сыновья годятся и поэтому ничего удивительного, что парни смущены и не смогли достаточно подробно поделиться с нами своими впечатлениями. К тому же их разморило от непривычного для них напитка... Я уже несколько часов общаюсь с ними и думаю, что знаю их точку зрения. Ребята выражают восхищение всем тем, что было нами - сибиряками достигнуто в советские годы в области агротехники и выведения новых сортов злаковых. Теперь же времена настали другие. Некоторая часть наших специалистов покинула институт. Научных работ почти что не ведется. Рыночная экономика диктует свои законы. Основной состав наших ученых уехал за рубеж или занялся коммерцией. Многое нам придется начинать с нуля. Вот, кстати: в этом году, как я узнал из телевизионных передач у нас в стране собираются отмечать четырехлетие российской армии... Ну, что же!.. Я поздравляю всех вас с этой датой! Конечно, при этом получается, что наша армия не имеет никакого отношения к славным и громким победам русского и советского оружия в прошлом. Это - обидно... Наши руководители - демократы легко отсекают сегодняшнюю историю от предыдущей. Они красиво говорят - заслушаешься. Когда же приступят к делам? Вот у нас в институте требуется капитальный ремонт... Хотя, не будем о грустном. Я предлагаю от имени наших итальянских гостей выпить за всех сибирских ученых, в том числе и наших красноярских коллег, прибывших на конференцию - за тех, кто не прекратил в этих трудных условиях выполнять свои обязанности и продолжает трудиться и преподавать на своем поприще.

  -- Браво! -- наклонился к оратору Вильям Петрович, когда тот сел, -- теперь тебя вызовут на разборку - посмотришь!
-- У нас демократия. Никуда меня не вызовут.
-- А я люблю из итальянской кухни салтимбоку из индейки! -- ошарашил гостей своим знанием Апеннинских блюд, Вильям Петрович. Анжело с удивлением поднял большой палец и одобрительно закивал головой.

  -- А мясо по-купечески не будет? -- спросил кто-то официанта из зала. Вместо этого подали говядину по-монастырски.
-- Вот это я люблю! -- воодушевился Егор Матвеевич. Пьетро с несколько обалдевшим видом смотрел на только что вынутые из печи, глиняные горшки в которых оказалось мясо, тушенное в красном вине с пряностями.
-- Разве можно столько есть? Это же вредно! -- сказал он.
-- Надо выпить! -- предложил Вильям Петрович.
-- Как? Опять?
-- А что тут такого? Закуска у нас есть. Жаль - Байкальского омуля к нам не довезли... С транспортом вышли какие-то проблемы.
 
  Пьетро смотрел, как наполняется его объемистая рюмка и ему уже не верилось, что он её когда-нибудь выпьет. Всё же выпив, он с большим удивлением посмотрел на опустевшие донышко.
-- Этого не может быть,.. -- недоверчиво произнес он, обращаясь к Анжело, -- incredibile!
Тот сокрушенно покачал головой:
-- Incredibile, ma possibile...
-- Ну, вот! -- одобрительно отозвался переводчик, -- Порядок! -- и стал рассказывать о местной кулинарии, -- В Сибири без мяса нельзя. Так здесь всегда было. У нас одним салатом не обойдешься, да и где его возьмешь? Вы же люди сельскохозяйственные - сами должны понимать: для нас помидоры - экзотика. Там на юге - съел огурчик с хлебом и доволен! У нас это не пройдет! Замерзать начнешь, заболеешь и сразу зачахнешь. Мясо заряжает тело энергией - оно в нашем климате быстро усваивается. Это - как дрова для печи - топливо для организма. В Сибири мясо всегда было повседневной едой, а не праздничной, как в других российских регионах. Больше всего у нас любят блюда из говядины. Ну и выпить тоже нужно обязательно!
-- А все думают - у вас продовольственный кризис,.. -- глядя ничего не понимающими глазами, произнес Анжело.
-- Мы, конечно не каждый день так живем, но когда надо - у нас всё найдется!

  -- Что ты им рассказываешь? -- удивленно поинтересовался Егор Матвеевич, -- ты переводить должен, а я по-моему ничего не говорил!
-- Спокойно! -- ответил ему переводчик, -- У нас свои установки есть! -- и снова обратился к собеседникам, -- в свое время сибиряки добывали охотой на мясо лося и даже медведя! Конечно, много чего из растительного также употребляем. У нас можно попробовать кисель из клюквы, пирожки с грибами, черемшу, кандык, дикий лук, бруснику. Из неё напиток готовят и ещё в качестве гарнира используют!

  Итальянцы с интересом слушали рассказ об особенностях сибирской кухни. Оба, наевшись и напившись, теперь с любопытством наблюдали присутствующих. Изредка перекидывались словечками, жестикулировали. Особенно их поразило в каком количестве русские пьют водку, причем делают это так легко и просто, как в Италии справляются с легким вином или даже минеральной водой.

  -- Вот вы говорите, просторы, -- обратился к иностранцам Егор Матвеевич, -- Да, земли у нас много. А если мы её истощим, что же останется нашим потомкам? Вы там об этом не думаете? А мы думаем. Ну, взялись мы за дело - распахали повсюду, засеяли, вырастили, собрали и даже экспортировали за рубеж, на чем хорошо заработали, выжав все соки из земли, как у вас делают. А потом? Что будут делать наши потомки? Смотреть на истощенную почву и поливать её химическими удобрениями? А так они, как и мы, побездельничают некоторое время и нетронутая, плодородная земля достанется на сохранение последующим поколениям! И так далее. Это же первозданная ценность! Её в точности не возродишь, а истратить всегда можно. Таким образом наши далекие потомки получат то, что в то время уже нигде в мире не встретишь!

  Переводчик с удивлением смотрел на Егора Матвеевича.
-- Послушай, товарищ ученый, ты что это сегодня делаешь? Решил на ту сторону работать? Опять государственные тайны разглашаешь? А? Завтра я сообщу про тебя куда следует, так что не удивляйся, если тебя вызовут в соответствующую инстанцию.
-- Какой я тебе товарищ? Господин! Не слышал? Сейчас всё разрешается. Демократия! А переводить ты не будешь?
-- Нет!
-- Люди ждут. Я к ним обращался...

  Переводчик повернулся к гостям и что-то им пробормотал. Те дружно закивали головами.
-- Что ты им сказал? -- удивленно спросил Егор Матвеевич.
-- Что надо! Мы люди обученные. На такие случаи у нас всегда есть припасенное.
-- Эх,.. времена другие настали. А ты такой же, как прежде...
-- Временные времена, временные! Вот увидишь! Не может быть, чтоб так всегда было.

  Съедено и выпито было немало. Стали покидать банкетный зал. Переводчик, выпивший в два раза больше, чем каждый из иностранцев, аккуратно поддерживал одного из них.
-- Диктофон я не нащупал, -- тихонько сообщил он.
-- Ни в одной благополучной стране мира я не видели такого застолья и столько выпитого алкоголя, -- с трудом проговорил Анжело и без сил уронил голову.
-- В гостиницу его, -- распорядился Егор Матвеевич, обращаясь к кому-то, но сам тоже поехал и за всем проследил.
 
  На следующий день иностранцы уезжали поездом. Последствия от вчерашнего застолья пытались корректировать с утра с переводчиком. Он же их провожал. Зашли в вагон, нашли места, устроились. Вильям Петрович пожелал обоим счастливого пути и передал гостинец от мэрии. В пакете вырисовывались какие-то бутылки. После того, как поезд тронулся, оба итальянца встали перед окном и долго ещё смотрели на великий сибирский простор. Загадочная страна...


Источники:

Газета "Комсомольская Правда" №... за 1995-ый год.
www.ru.wikipedia.org
www.mojakulinarija.blogspot.com/2012/02/blog-post_24.html
www.findfood.ru/cooking/
www.vtoptat.ru/1-bceaagj.shtml


Рецензии
Такова настоящая русская жизнь, которую затопчет скоро новая орда, спустившаяся с гор.

Антон Ромашин   17.07.2013 18:09     Заявить о нарушении
На этот рассказ у меня рецензий не было. Хотелось бы узнать о литературных достоинствах, если они есть. А против спускающихся с гор, нет средств? Или это веление времени и ничего с этим поделать нельзя?

Каллиграф   17.07.2013 19:33   Заявить о нарушении