Благотворительность

Редкий сегодня день, 29 февраля! Оказывается, еще это День редких заболеваний…
Печально. Каких только «шуток» создателя нет. И за что те люди «помечены», обречены на страдания, или то наказание родным, близким за что-то???
Только я не о том…

Немного повздорила с детьми… Не так, чтобы уж совсем, но возникло недопонимание.

Прислали они мне ссылку на статью, - мольбу о помощи. Суть коротко в следующем. Женщина вынашивает ребенка, обследование в Бакулевском центре показало,  что-то там у плода обнаружилось с сердцем. Женщину бросил муж, у нее есть еще дочь-подросток.

Первая собранная благотворительная сумма была потрачена на обследование в Германии. Выяснилось, что как только ребенок родится, в первые дни жизни ему необходимы сложные операции, и нужно собрать за месяц (оставшийся до рождения ребенка) еще 4 млн. рублей. Это вот уже в эти дни как раз, кажется.
Моих детей этот случай очень взволновал, не оставил равнодушными. Попросили даже помочь как-то, и разослать ссылку, кому сочту нужным.

А я задумалась…
Что у нас за страна такая?!
Вот сейчас предвыборная кампания идет, и все-то кандидаты какими только обещаниями не разбрасываются, какие только манны бесплатные не обещают, образование, медицина!
Что, за них голосовать идти?! (это просто тема выборов оскомину уже набила!)
Вот не знаю, а как в прежние, советские, времена было в таких случаях, когда требовались дорогостоящие операции, кто платил? Или просто мы не слышали о таком, люди просто один на один в беде были и тихо умирали?

А разве этот случай, о котором я говорю, единственный, когда требуется помощь народа, с миру по нитке? То там, то здесь клич!
И еще, сейчас каких только фондов помощи не существует… А идут ли отттуда средства целенаправленно туда, куда положено?

Если говорить о конкретном случае, то это был фонд религиозный. Оно и понятно, религия не предполагает прерывание беременности, плод, каким бы не был, родиться должен.
Ну, спасибо им, конечно, может и соберут вновь требуемую сумму, ребенка спасут, и может, это будет гений, - ученый, композитор, художник… Все может быть. Или просто хороший человек.

Конфликт мой внутренний вот в чем. Раз уж страждущих, нуждающихся  много, должны ли мы выбирать, КОМУ помочь? Неродившемуся плоду, или, скажем, 9-летней девочке, которая красивая умненькая девочка, активная и жизнерадостная, у которой в одночасье рухнула жизнь, -  ей большая собака алапай (кажется такая порода) откусила рот со щекой и тоже требуется ряд дорогостоящих операций?
Или только твое, и только твое сердце может это определить?

Наверно зря я вступила в тот деликатный разговор с детьми. Есть желлание помочь – и слава Богу.
Наверное, сердце само определяет, когда и как отозваться.
Кому-то вы, кому-то другой поможет. Важно, что душа живая, неравнодушная.

Наш народ милосерден. Легко подает милостыню, сует денюжку в коробочку с крестом, болтающуюся на шее человека в рясе  в вагоне метро на строительство (ремонт, реставрацию) храма, перечисляет на различные счета в интернете.

Но вот вопрос меня не оставляет. А как же государство, здравоохранение-то… Его милосердие в чем?


Рецензии
Наше государство давно негласно ввело эвтаназию для мало имущих - это эффективный способ бороться с бедностью.
К сожалению некоторые благотворительные фонды, также борются с бедностью, спекулируя на лучших человеческих качествах, поэтому если помогать, то лучше это делать напрямую. Найти людей которым нужна помощь не сложно.
ТЕПЛА ВАМ И СВЕТА.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ,

Станислав Цветков   26.04.2015 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо.
Согласна, многие люди имущие (актеры, певцы) так и поступают - помогают адресно и, что немаловажно, молча, без "шума и пыли".
А "Фонды помощи" растут и множатся как на дрожжах. И собирают, и собирают...
С теплом,

Алла Арт   26.04.2015 21:54   Заявить о нарушении
Мне нравятся женщины которые экономят электроэнергию. Они берегут этот Мир.
Понравилась Ваша миниатюра про свет.

Станислав Цветков   26.04.2015 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.