Как меня спасали. Через Енисей
ЧЕТВЁРТЫЙ.
Так сложилось, что жили мы на улице, где чуть ли ни в каждом дворе было 1-2 пацана. Весёлая была улица Садовая. На лодках плавали по Енисею-батюшке и на островах енисейских мы не раз и не два гостили с ночёвкой, купались в Енисее и в его протоках, и не боялись переплывать их. Помнится мне, что о страхах своих мы не говорили никогда и старались друг перед другом выглядеть достойно в разных наших предприятиях. И на горы – саянские отроги часто ходили, и по скалам не раз лазали… и всё сходило нам с рук. Никто на нашей улице не погиб, хотя такие случаи всё-таки бывали в посёлке Усть-Абакан.
Я не зря про воду начал…
Это были последние мои школьные каникулы. Был август 1969 года, и скоро нужно было уже начинать собирать сумки в школу, а мне – в десятый, выпускной. Мои дед с бабушкой, несмотря на возраст, а им было уже за семьдесят, всё ещё держали коров, одну или двух. А коровам что нужно? Сено. И это сено всегда косили дед с дядьями: то где-то в тайге, то на островах енисейских. На островах, окруженных водой, травы всегда были хороши: и высоки, и сочны. И в это лето наши покосы расположились на Пристанском острове. Назывался он так оттого, что напротив него, через протоку шириной метров 250 – 300, пристань была. Как мне сказал дядя Володя, с которым в этот день мы должны были перевозить сено, накосил его дед в одиночку. Он такой был, наш героический дед Максим, уезжал на покос в одиночку и за две-три недели накашивал своим коровкам на сытую жизнь зимой. Вот и в этот раз справился.
Дядя Володя всю жизнь работал водителем, и сегодня он, на своей служебной машине, на которой предполагалось перевезти сено от берега до сеновала, вёз меня и свою жену-хохлушу к месту переправы. На берегу нас уже ждал довольно большой катер, нанятый им для переправы сена с острова на берег. Большой-то он большой, но не настолько, чтобы на нём можно было перевозить сено. Я ещё задумался, как это они собираются сделать? На мои вопросы, дядька Володя ответил – увидишь. Ну, значит, увижу. Мы с тётей Стешей посидели на берегу, пока дядя Володя съездил за братьями. Привёз он младшего брата Анатолия и моего отца – Константина, который был старше его. Всех катер перевёз на остров, где нас поджидал бронзовый дед, а сам куда-то уплыл…
А на острове была… благодать. Погода в этот день была замечательная: тёплый солнечный день, ни ветерка. Кругом, в звенящем от стрекотания кузнечиков воздухе, разлиты пряные ароматы сохнущей скошенной травы, одним словом – рай на земле. Одно огорчало не на шутку: на довольно большой площади перед нами, высилось несчётное количество копёшек скошенной и сложенной на просушку травы. Ведь все их нужно как-то перетаскать к берегу, затем всё погрузить на катер, перевезти на другую сторону реки, а там загрузить в грузовик. Но и это ещё не всё: сено надо затащить на сеновал и уложить на хранение – прямо, на три дня работы, казалось мне. Ну, глаза боятся, а руки – делают…
Достали из мешков распутали длинные верёвки – оказалось, чтобы тащить копёшки, и дело тут пошло довольно весело. Мы таскали копны целиком, к берегу в одно место, обхватывая их верёвками. Не прошло и двух часов, как всё это невообразимое количество сена, громоздилось на берегу.
Подошёл катер и не один. Он притащил на буксире довольно большой, ржавый корпус какого-то бывшего корабля – вот в чём дело, вот как переплавим мы сено...
И закипела работа. На вилах мужики принялись грузить в эту «баржу» сено, а мы его там укладывали и утаптывали, чтобы всё вошло. Как ни страшило глаза громадное количество сена, а – справились! Всё утолкали, сложили и верёвкой поверху, от носа к корме, притянули. Всё – готовы к плаванию!
Вся команда бурлаков уселась на катер-тягач, а мы с дедом – на баржу с сеном. Дед на корме нашёл себе местечко, а я залез наверх, на сено и поначалу увалился отдохнуть с устатка. Честно сказать, я сильно устал, но вскоре (не мог же я пропустить такое зрелище) уселся и принялся любоваться окружающей красотой: большая вода, зелёные цветущие острова, бездонное голубое небо. Уверяю вас, было на что любоваться…
Катер тащил баржу с сеном на тросу длиной метров двадцати, и всё бы ничего, но оказалось, что у нашей «баржи» крюк, за который можно привязать трос буксировочный, находился не на носу корпуса «баржи», а левее, на левом борту, и позади носа на полметра. Помню, что братья ещё переругивались по этому поводу: кто-то недосмотрел, не приварил кольцо, то есть: не приготовил должным образом к транспортировке… а деваться некуда.
И вот мы плывём навстречу течению. Где-то там, выше по течению реки, есть удобное для выгрузки место – туда и плывём, и там нас ожидает машина дяди Володи. Я отдыхаю, всё время пока таскали копны и укладывали сено, напрягался изо всех сил, старался показать себя мужиком. И вот, полулежу, расслабленный и счастливый… но тут начинается что-то совсем не по сценарию: катер вышел на стрелку – слияние двух проток, и нас стало уносить в другое русло, а нам туда не надо. Катер рычит, фырчит, буксует, а нас уносит… и на катере повернули руль вправо…
Это я сейчас понимаю, а тогда никто вначале и не предполагал, как развернутся дальше события. А события развернулись так: перегруженная баржа, этот высокий корпус бывшего корабля, с высокой шапкой сена, неустойчивый на ходу, при правом повороте, увлекаемый тросом, зацепленным фактически за левый борт, стал всё больше наклоняться на правый борт, в сторону, куда действовала сила. К тому же, эта «баржа», видимо, вспомнила, что она была кораблём ещё недавно, и киль у неё никто не отнимал, решила проигнорировать усилия катера-буксировщика, и поплыла себе прямо и прямо. А на катере не догадались, что должно произойти, и тянули-тянули всё в свою сторону…
Я внимательно смотрел на воду, которая с каждой секундой становилась всё ближе и ближе ко мне, и гадал: если сейчас перевернёмся, завалит меня сеном под водой или нет… И вопрос этот был не риторический для меня, а очень даже актуальный!
И вот случилось: лопнула верёвка, удерживавшая сено, и я, вместе с со всей массой сена, что была выше бортов, полетел в воду – здравствуй, Енисей! И меня завалило: я чувствовал вокруг себя холодную воду и колючее сено, но страшно пока что не было. Надо было как-то спасаться и я принялся работать руками и ногами. Просто полез, подминая сено под себя, и у меня получилось. Вылез! Не наверх, нет, просто разгрёб сено вокруг себя и то ли всплыл, то ли выбрался… Смотрю, вокруг меня сено, а если поглядеть вверх, то вижу небо, голубое-голубое! И слышу голос, которого почему-то не узнаю:
- Витька утоп! Витька утоп!..
Понимаю – это дед поднял тревогу, и тут же понимаю по голосу, каково ему!
Кричу, что есть силы:
- Я здесь, я не утоп!!
Расталкиваю в стороны сено, выбираюсь или выплываю? И вот, вижу деда. И он видит меня, и успокаивается…
Тут ко мне задом подходит катер, а я к нему… но он вдруг, как газанёт, как взревут его водомёты! И струёй меня опять закидывает под сено. Я матерюсь и гребу, что есть сил, потому что пугаюсь – боюсь, что они меня таким способом угробят. Наконец, выбираюсь, вижу опять катер… и меня затаскивают на борт. Всё!! Опять живу!
И здесь меня затрясло, застучали зубы чечётку, и даже слёзки, по-моему, покатились. Сидел я на тёплом моторном отсеке катера, смотрел на Енисей и понимал – жить хорошо!
...........
Свидетельство о публикации №212022900629