Письма к Дмитрию Ивановичу Кочуре

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Иванович!

Надеюсь, вы знаете, что у нас создан Совет Ветеранов войны 90 Гв.Мин. полка.
С каждым днем мы получаем новые и новые адреса наших боевых друзей. Мы очень довольны, что живут и трудятся наши ветераны. Сейчас Совет проводит военно-патриотическую работу в школе, где в 1943 году формировался наш полк, продолжаем подготовку очередной встречи, проводим подготовку очередной встречи ветеранов, которая состоится 9 мая 1977 года в городе-герое Волгограде!
Первая незабываемая встреча была организована 9 мая 1975 года в г.Москве, которая прошла с большим воодушевлением.
Приглашаем Вас, наш боевой друг, принять участие в этой встрече.
В связи с тем, что Совет не располагает  никакими средствами и фондами, все расходы берут на себя сами ветераны, это расходы на подготовку очередной встречи, поисковая работа, оплата за нагрудный знак «Ветеран Г.М.П.». Поэтому прошу Вас выслать взнос в фонд Совета в сумме 10 рублей, а также заполнить анкету и выслать по указанным адресам.
Привет Вам от членов Совета.
До встречи в Волгограде!
Секретарь Совета Дуксин Дмитрий Иванович.
29.11. 76.

Здравствуйте, Дмитрий Иванович!
Пользуясь случаем, что завтра новый год, сердечно поздравляю Вас и все Ваше семейство с наступающим новым 1977 годом, годом встречи ветеранов 90 ГМП.
Пусть новый год будет для всех вас годом Счастья и Радости, доброго здоровья, успехов и благополучия в жизни. Всего Вам наилучшего, боевой друг-однополчанин!
Дмитрий Иванович! Вчера мне звонили из Москвы, с Совета и сообщили, что от Вас еще не поступили 10 руб. В фонд Совета.
Сообщаю, что эти деньги необходимы для оплаты знака «Ветерану ГМП (фотографию его в натуральную величину прилагаю), а также для расходов по розыску однополчан и расходов, связанных с подготовкой к изданию книги «О боевой истории 90 ГМП».
Мы все давно перевели эту сумму и получили знаки, которые вручаются от имени Центрального Совета ветеранов войны Гвардейских Мимометных частей СССР.
Деньги следует переводить на имя казначея Совета ветеранов 90 ГМП Маркова Евгения Яковлевича по адресу...
С искренним уважением и боевым приветом Николай Агуреев.
31.12.76.

Дорогой товарищ-однополчанин
Кочура Дмитрий Иванович!
Волгоградская секция Совета ветеранов войны 90 Гвардейского Минометного полка информирует Вас о том, что в г.Волгограде на все направления перевозок имеются: один железнодорожный вокзал, один аэропорт и один речной порт, а также о том, что на празднование  Дня Победы в 1977 году ожидается большой заезд туристов и участников Сталинградской битвы в город-герой Волгоград.
Таким образом для обратного выезда из Волгограда на 12 мая 1977 года, после встречи ветеранов 90 ГМП, будут иметь место определенные трудности в приобретении проездных документов.
В связи с этим настоятельно рекомендуем Вам:
1. Заранее, за 45 дней до поездки на встречу поездом и за 20 дней до вылета самолетом, через кассы предварительной продажи билетов постарайтесь оформить билеты на обратный выезд из Волгограда на 12 мая 1977 года.
2. Если невозможно будет на месте приобрести билеты на обратный выезд из Волгограда, тогда в срок до 1 апреля 1977 года сообщите об этом Агурееву Николаю Петровичу по адресу...
В сообщении точно укажите на какое число, на какой поезд, самолет или теплоход, номер поезда, рейс самолета, теплоход до какой станции, города и пункты пересадки следует бронировать места.
Только при Вашем сообщении в срок, указанный выше, Волгоградская секция Совета ветеранов 90 ГМП может гарантировать Вам своевременный выезд из г.Волгограда.
3. Желательно, чтобы Вы заранее по указанному адресу в пункте 2 сообщили, когда прибудете в Волгоград.
Председатель Волгоградской секции Совета ветеранов 90 Гвардейского Минометного полка Н.Агуреев
Секретарь Волгоградской секции Совета ветеранов 90 Гвардейского Минометного полка П.Горбунов.


Уважаемый товарищ-однополчанин Кочура Д.И.
На период встречи боевых друзей-однополчан, ветеранов 90 ГМП в г.Болгограде с 8 по 12 мая 1977 года, Вам предоставляется одно место в общежитии «Волгоградоблсельстроя» по адресу: ул.Ангарская; 90-а.
Проезд трамваем 2 до остановки Раздольная.
Дорогой товарищ! По прибытии на ж.д. вокзал вас будет встречать автобус или легковой автомобиль с трафаретом на заднем и переднем стекле – «90 ГМП» и дежурный Волгоградской секции с красной повязкой на левой руке и надписью «90 ГМП».
Сообщите заранее дату прибытия в Волгоград.
Председатель Волгоградской секции Совета ветеранов 90 ГМП Н.Агуреев.

Уважаемый товарищ однополчанин Кочура Д.И.

Направляем для информации статью «ВЗОЙДЕТ «КАТЮША» НА ПОСТАМЕНТ».
В память о встрече ветеранов 90-я гвардейского минометного полка с тружениками совхоза «Цацинский» Светлоярского района сооружаем этот памятник.
Сооружаемый монумент будет символизировать начало разгрома немцев под Сталинградом, роль и значение реактивной артиллерии в Сталинградской битве , а также страницу боевой истории 90-я гвардейского минометного полка.
Открытие памятника предполагается в День Победы – 9 мая 1978 года.
С искренним уважением и приветом к Вам.
Председатель Волгоградской секции Совета ветеранов 90 Гвардейского Минометного полка Н.Агуреев
Секретарь Волгоградской секции Совета ветеранов 90 Гвардейского Минометного полка П.Горбунов.


Нашла на сайте "Память народа": Дуксин Дмитрий Иванович (род. 1923 г.) имя и отчество, как у дяди, общность судьбы.
Приказ подразделения от 2.06.1945. 90 гв.мин. о награждении медалью «За боевые заслуги».
Aртмастерa 2-го дивизиона Гвардии рядового  Дуксина Дмитрия Ивановича за то, что 21.12.44 года на ОП дивизии в р-не ДРАВНИКИ под сильным арт.обстрелом противника исправил перебитую электропроводку боевой установки. Военная установка смогла своевременно дать залп, в результате которого был подавлен огонь минометной батареи противника.
1923 г.рождения, русский, член ВКП(б), в отечественной войне с августа 1942 года, в Красной армии с июля 1942 года, ранений и контузий не имеет, награжден медалью «За боевые заслуги», призван Н-Салдинским  РВК Свердловской обл.

Рассекречено 8 мая 2007 г.в в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и ВМФ за период великой Отечественной войны 1941- 1945 годов (с изменениями на 30 мая 2009 года).


Горбунов Павел Дмитриевич.
Родился 10 января 1924 года в селе Горный Балыклей ныне Дубовского района Волгоградской области. Русский. В 1939 году окончил 7 классов неполной средней школы.
В мае 1942 года добровольцем был призван в Красную Армию. Был направлен в Горьковский учебный полк, стал катушечником-радистом.
 Сержант 90- го минометного, полка, радист- разведчик Сталинградского фронта. Участвовал в битве под Москвой, Сталинграде, Орловско-Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику (Эстония, Латвия, Литва).
Фронтовые награды: Орден «Славы» III степени, Орден Отечественной войны II степени,
Медаль «За Отвагу», Медаль «За оборону Сталинграда»


В мае 1947 года был демобилизован. Вернулся в родное село. В 1954 году переехал в Сталинград (ныне – Волгоград). Работал бригадиром комплексной бригады «Сталинградстроймонтаж». В 1964 году награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени. Заслуженный строитель СССР. В 1977 - Герой Социалистического Труда. До 1995 года работал. Проживает в  Волгограде.

Надпись на фото:

«На острове Сарпинском на могиле у обелиска  наших боевых товарищей. Самый тяжкий период из всех встреч ветеранов 90 ГМП 9 мая 1977 г.
г.Волгоград.»
Подпись : П. До... (неразборчиво)

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ КОЧУРА

Дядю Митю (старший брат моего отца, родился в 1921 году ) я видела лишь в детстве.
Он сидел во дворе на лавочке за столиком, подперев ладонью лицо. Спокойно, рассудительно беседовал с отцом.

К началу войны за плечами Дмитрия   была  служба в рядах Советской Армии (после голодных лет служба  в армия показалась раем) и учеба в  танковом училище.  В  действующей армии был с 1940 по 1946. Сразу из военного училища пошел на войну.

Выписка из документа:

102 танковая бригада, курсанта (апрель 1940  – март 1942),
20 Автополк, старшины ( март 1942 –  апрель 1943),
 90 минометный полк,  старшим писарь  (апрель 1943 - май 1946 года),
249 Гвардейский стрелковый полк, старший писарь ( май 1946 – июль 1946).
март 1942), затем в 20 Автополку в звании старшины ( март 1942 –  апрель 1943).

В архиве, на сайте «Память народа»,  нашла запись о представлении Дмитрия к награде:

В архиве ЦАМО, на сайте «Память народа»,  нашла записи о представлении Дмитрия к наградам:

Медаль "За отвагу".
Приказ подразделения
№: 5/н от: 02.03.1943

Строка в наградном списке:
Гвардии красноармейца КОЧУРУ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА – шофера 373 Гвардейского Минометного Дивизиона за то, что 22.12.42 в селе совх. Терновый, когда танки противника зашли в тыл 13 мк, который дивизион поддерживал и при сильном обстреле было выведено из строя транспортная машина ЗИС-5 с боеприпасами, ранено несколько гвардии красноармейцев. Он вывел автомашину, вышедшую из строя и спас жизнь раненых, несмотря на обстрел и бомбежки авиации противника.

Медаль «За боевые заслуги»
Даты подвига
09.09.1943

Строка в наградном списке:
Шофер боевой машины 375 Гвардейского Минометного Дивизиона Гвардии рядового КОЧУРА Дмитрия Ивановича за то, что боевую машину содержит в отличном состоянии, в боях с немецкими оккупантами проявил храбрость и мужество, 9 сентября 1943 года  из под бомбежки авиацией противника вывел на буксире машину своего дивизиона.
ранее награжден медалью «ЗА ОТВАГУ», медалью «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА».

Орден Отечественной войны 2 степени(подробностей пока нет).

Медаль «За отвагу» давали за умелые действия в бою, медаль «За боевые заслуги» вручалась за смелость в бою. Об этом я прочитала в одном рассказе. Значит, дядя Митя проявил в боях и умелые действия, и смелость.

На фотографии – встреча боевых друзей в Волгограде-1978 год -   автомашина, на ней установлены стальные лесенки - рельсы. Та самая "катюша"!

Из документальных фильмов узнала: "катюши" за 8-10 секунд могли  выпустить сразу 16 снарядов. Если же 16 снарядов выпускали  один за другим, в течение 16 секунд, то это называлось «тянуть резину». Максимальная дальность – 7 километров. За несколько секунд снаряды перепахивали землю, в радиусе 500 метров плавился песок.


О встрече Дмитрия со своим  отцом на Сталинградском фронте я узнала из заметки моего отца в прессе.

ВСТРЕЧА

При первом известии о том, немецко-фашистские войска вторглись на территорию нашей страны, Иван Григорьевич Кочура сказал жене: «Придётся нам, Танечка, расставаться, нужно идти Родину защищать.
В семье было пятеро сыновей. После ухода на фронт (июль 1941, данные архива, - В.Т.) Ивана Григорьевича на руках у его супруги остались четверо.
Старший сын – Дмитрий, закончив танковое училище, служил в рядах Советской Армии, учился в танковом училище.
И отцу , и сыну сполна довелось хлебнуть: испытать и горечь поражений, и радость побед, почувствовать на своей судьбе, что значит фронтовое братство, потеря товарищей, лихорадочная напряженность боя, щемящее чувство своей вины перед погибшими и сладкое сознание до конца выполненного воинского долга.
Дмитрий Кочура  составе экипажа Т-34 принимал участие в Смоленском сражении, оборонял Москву, обслуживал «Дорогу жизни», по которой доставляли продукты жителям осаждённого Ленинграда.
В великой Сталинградской битве Дмитрий участвовал в звании старшего сержанта в составе расчёта знаменитой «катюши». Поехал как-то получать продукты на склад для своей части. Как положено, расписался в ведомости. Заведующий складом заметил: «И у нас есть свой Кочура, Иваном звать». Так встретились отец с сыном.
Радости их сопереживали все сослуживцы, ведь это такая редкость – встретиться родным на фронте, протяженность которого тысячи километров. Думали: раз воюют рядом, часто видеться будут. Но судьба распорядилась по-иному. Вскоре Иван Григорьевич был ранен и попал в госпиталь. Разошлись фронтовые пути отца и сына.
Кочура-старший вернулся домой, в семью прямо из Берлина и очень беспокоился о судьбе Дмитрия, своего первенца. Дмитрий демобилизовался в 1946 году. Радостной была эта встреча. Оба в орденах и медалях, обоим было что рассказать, что вспомнить. Оба с честью выполнили свой солдатский долг.
А.Кочура.

В архиве ЦАМО, на сайте «Память народа»,  нашла запись о награждении Ивана Кочуры, повара 580 отдельной авиационной армейской эскадрильи, 5 ударной армии,   Медалью за боевые заслуги (18.05.1945).
Интересно, почему служил поваром? Ведь он был фельдшер по образованию, в годы первой мировой работал в госпитале. В свое время я брала интервью у Мария Гринцевич (Латвия) , которая была поваром в Гороховецких лагерях, она рассказывала, что на кухню отбирали лучших, честных, ответственная работа!


В апреле 43-го  Дмитрий был тяжело ранен. Возможно, это и спасло ему жизнь, как знать...
Вероятно, тогда за храбрость и получил Орден Отечественной войны 2 степени (в архиве запись: недостаточно данных, во всяком случае пока,  данные на сайте обновляются ).

...12 июля 1943 в районе западнее и южнее Прохоровки в ходе Курской битвы произошло самое масштабное танковое сражение в истории Великой Отечественной войне. У станции Сажное — часть сражения, известного как «Битва на Курской дуге»
«немецкие танки не смогли прорваться через железнодорожную насыпь и пошли в сторону Прохоровки. А на станцию двинулась пехота. Это был ад. В небе и на земле. Сотни самолетов с обеих сторон сплелись в воющую карусель.» (из воспоминаний Федора  Павловича Букаева записал Олег Александрович Ракшин «Календарь Победы»). На станции Сажное позиции советских солдат поддерживал – огнем-  бронепоезд «Московский метрополитен».
— Страшно было. Бежит немец, вижу, как в него попадают пули, а он все равно бежит. В горячке наши бойцы вставали в полный рост и строчили по фашистам. И я вставал. Могло убить, но повезло. Пуля попала по касательной в спину. Так что с передовой отправили меня в госпиталь, вспоминает Федор Павлович. — Везение, братцы, это наше все. Помню, как немец в упор в меня из автомата целился. Осечка!
Земля там и сегодня стонет от металла... Погибло свыше 6 тысяч солдат,   350 танков 5-ой Гвардейской армии генерала Ротмистрова были подбиты.

К 70-летию Победы смотрела интересный документальный фильм "Энергия Победы". Там была такая деталь:
танки заправляли соляркой, она чадила, танки вермахта не чадили - горели, а наши, заправленные более тяжелым топливом (свежая, полу-обработанная нефть), чадили, это спасало танкиста. Были дизельные танки ( БТ-7), они не так быстро воспламенялись, как бензиновые.
«Наши танки предыдущего поколения БТ (быстроходный танк) тоже работали на бензине, тоже вспыхивали и выгорали. Дизель на соляре - это и было такое направление в танкостроении. А сырая или полу-обработанная нефть - это грозненская лёгкая нефть», – написали мне на одном из сайтов.

После ранения Дмитрий служил: старшим писарем  в 90 минометном полку  до мая 1946 года и также старшим писарем в 249 Гвардейском стрелковом полку ( май 1946 – июль 1946). Дошел до Берлина. Берлинская операция длилась с 16 апреля  по 8 мая 1945. Был штабным писарем, старшим писарем. Веду поиски. Ранее было засекречено, ныне открыты архивы. Ранее было засекречено, ныне открыты архивы. В Берлинской битве потери советских войск, по одним данным 75 тысяч, по другим 78 291 человек,  ранено 274 184...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/808157

Все материалы, требовавшие решения Верховного Главнокомандования, заранее сортировались и раскладывались по трем разноцветным папкам. В красную папку попадали документы первостепенной важности, докладывавшиеся в первую очередь; это в основном приказы, директивы, распоряжения, планы распределения вооружения действующим войскам и резервам. Синяя папка предназначалась для бумаг второй очереди; обычно в нее шли различного рода просьбы. Содержимое же зеленой папки составляли представления к званиям и наградам, предложения и приказы о перемещениях и назначениях должностных лиц.

Набрав в поисковике: штабной писарь ( ничего не нашла пока), читаю:

"И. В. Сталин установил порядок круглосуточной работы Генштаба и лично регламентировал время его руководящего состава. Например, заместителю начальника Генштаба, на пост которого в декабре 1942 года прибыл А. И. Антонов, полагалось находиться при исполнении своих обязанностей по 17—18 часов в сутки. На отдых ему отводилось время с 5—6 часов утра до 12 дня. А мне, занимавшему с мая 1943 года должность начальника Оперативного управления, отдыхать разрешалось с 14 до 18— 19 часов. Точно так же были расписаны часы работы и отдыха для всех других руководящих работников.

Дмитрия демобилизовали не сразу после Победы – год спустя, в 1946-м.
К тому времени ему  исполнилось 24 года.
 
Грамота, подписанная командующим войсками Ленинградского военного округа
маршала Советского Союза (Говоров) и членом Военного Совета Ленинградского военного округа генерал-лейтенантом (Богаткин).

Дорогой товарищ
гв.серж. Кочура Д.И.

Вторая мировая война закончилась полной победой советского оружия. Теперь вы возвращаетесь к своей любимой семье, к мирному созидательному труду.

В суровое время войны Вы вместе с войсками Ленинградского фронта прошли большой и тяжелый боевой путь, мужественно сражались за Родину, за Ленинград, за свободу и независимость советского народа.

Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. Родина и Ленинград не забудут никогда.

Военный совет округа уверен, что, вернувшись к мирному труду, Вы будете свято блюсти и приумножать славные традиции ленинградских воинов и своей части.

Желаем Вам, дорогой товарищ, счастливого пути, радостной жизни и успехов в труде. Будьте и впредь верным сыном своей любимой Родины!

 Обратила внимание на еще одно, похожее письмо, подписанное командиром части, гвардии полковником (Картавенко) и начальником политотдела (Фокин).

В нем такая строка: "За трудную работу по разминированию местные колхозники шлют Вам от всей души свое русское спасибо."

 Вернувшись домой, долгое время Дмитрий ходил в военной форме, в брюках галифе: они были широки, удобны и  хорошо заправлялись в сапоги.
В один из вечеров, на танцевальной площадке, Дмитрий познакомился с девушкой, Верой.
Лишь разок и бросил взгляд: симпатичная, с диковинными  раскосыми глазами, весёлая.
Вера вместе с подругой снимала небольшую комнатку. И Дмитрий посетил их в один из  вечеров.
Девушки, не имея мыла, стирали, отстаивая в воде  золу. В другую встречу Дмитрий принес девушкам хозяйственное мыло.
Его подарок был встречен радостными улыбками, оживленным разговором.
Вскоре Дмитрий сказал брату Павлику: «Пойдем, я покажу тебе свою девушку».
Тот одобрил выбор брата, подняв указательный палец: «Хорошая девушка, будет нашей!»

Молодые  решили расписаться,  и  Дмитрий забрал Веру в отчий дом. Девушка принесла с собой  пальто, платье и два платка.
И начали жить. В хозяйстве, помимо домашней птицы, завели корову. Та была очень бодливая, и Вера боялась ее . Спасал брат, Павел: "Верка, давай ведро, я подою!"

Дмитрий  работал  на хлебопекарне бухгалтером, потом старшим товароведом, инженером-технологом,  заведующим столовой.
Вера Семеновна трудилась в колхозе, любую работу делала с удовольствием.
Придет – улыбается, всегда  шутки, смех, «шуткуе по любому поводу».
У Дмитрия Ивановича другой характер: «Что вбив, то и въехав, что имеешь, то и имеешь". Никаких проблем, переживаний, спокойный, серьезный, рассудительный.
И вместе они дополняли друг друга, были счастливы  вместе.»
В Талалаевке семье дали 15 соток  земли, выделили кирпичи. Там и построили новый дом. Брат Павел помогал  делать фундамент, возводить стены, сажать вишни и яблони.
- У моего отца было две дочери, - рассказывает кузина, третья, младшая  дочь Дмитрия Ивановича,-  и в душе он надеялся, что родится сын, а родилась я. Когда надо было забирать маму с роддома, отец долго не приезжал, мама плакала, думала не хочет забирать из-за того, что родилась третья девочка. Вскоре приехал  папа. Улыбнувшись, он успокоил маму: задержался в дороге, шел дождь.
Я родилась в Талалаевке, - вспоминает кузина, - и пока мы жили в Талалаевке, а отец ездил 2-3 часа на работу в Ровно. Как суббота-воскресенье, так одеваемся и бежим с мамкой - встречать папку. Он привозил арбузы, мясо, гостинцы. А однажды принес в ладошках ёжика. Слышу ночью: кто-то топает ножками по полу, коготками скребет,  двигает стул и фырчит: фр, фр... Он жил за печкой.  А однажды дверь была открытой - он и ушел.
Мне было интересно общаться с отцом, наблюдать за всем, что он делал. Я всегда с ним: то гвоздь, то щипцы подать. Он дюже хотел, чтоб у него был мальчик, вот я и старалась заменить ему сына, изо всех сил старалась. Помню поранила колено - отец взял меня на руки и понес домой. Я была так рада: отец несет меня на руках!
Отец нас никогда не бил. Воспитанием больше занимались мама и бабушка, те могли и ударить, если заслужила. Однажды получила двойку по-английскому. Тогда папа сказал: «Раз так плохо учишься, то не видать тебе ни кошек и ни собак.»
На вешалке висел дубовый прутик - дубчик. Трогать его самим было нельзя. Им могли наказать - наука хорошая. Так я это воспитание на своих детей перенесла. Долго висел дубчик на вешалке. Потом мои дети его поломали.
Отца перевели в Недригайлов, он стал заведующим трестом столовых общепит (получал 65 рублей), а мама  работала зоотехником Сумской области, контролировала все пасеки, брала на анализ мед.

Получили двухкомнатную квартиру в Недригайлове. Помню мы с вами, когда вы приезжали с сестрой, смотрели в кинотеатре фильм "Подсолнухи». Потом отца перевели в в областной центр, в Сумы.
Мы в Недригайлове с мамой, а отец в Сумах. Год помучились, потом мама сказала: «Ну до каких пор мы будем жить в провинции! Ищи жилье, пока есть работа, пока служишь, хватит жить отдельно.» Отец ходил, искал дом и - нашел. Наличных денег (бабушка продала свой дом, положив деньги на книжку, их и сняли) купить его не хватало – взяли на квартиру квартирантов, пустили в ход облигации. Так и купили дом.

 Фотографии, документы. Среди них неоприходованные талоны за
1981 год: желeзнодорожный транспорт, воздушный,  автомобильный, морской, речной
 флот,-   на путь туда и обратно. Выдавались ветерану войны для бесплатного проезда любым видом траспорта. Думаю: уже был немолод, привязан к родному дому. В 1981 году у меня, тогда живущей в Латвии, родились двойняшки, дочка и сын. И только ныне я осознала: сколько военных дорог пришлось ему, тогда молодому парню, проехать-пройти, и сделал он это достойно.

 Вот отзыв о Дмитрии Ивановиче, который написала его другая дочь, моя кузина Тамара, живущая ныне в Москве.  «Папу помню сильным, добрым и заботливым. Он делал все, что мог, для дома, для семьи, многое делал своими руками. По тем временам был настоящим добытчиком, и мы ни в чем не нуждались. Дружили с соседями,  и папа любил вместе с ними ловить раков в речке Сула. Потом раков варили во дворе и всех угощали.
Папа помогал Неле  строить дом, воспитывать и растить внуков Марину и Олега».

 И еще одно существенное дополнение, раскрывающее образ дяди Мити как замечательного человека, семьянина. Когда в начале семейной жизни у  младшего брата, Анатолия возникли проблемы, едва ли не намечался разрыв, Дмитрий взял младшего брата за шиворот и сказал: «У тебя же в семье растут две дочери!» И этим было все сказано, все сомнения улеглись, все встало на свои места. Слово старшего брата! Сегодня люди стали самодостаточными, чаще каждый сам по себе, а ранее к слову старшего брата прислушивались.

И как жаль, что братьев отца и его самого давно нет в  живых, с ними нельзя поговорить по душам, расспросить,  узнать детали,-   можно увидеть лишь фото.
И вот теперь, к 70-летию Победы – Бессмертный полк. Мы бы несли  портрет  пропавшего без вести деда (маминого отца ПРЯДКО Николай Кондратьевич),  дяди Дмитрия.  Но поскольку на послевоенном фото братья втроем, то я, вероятно, несла бы это фото, хотя бы мысленно. Есть кому нести их портреты, есть кому гордиться.

Дети бывших участников войны стремятся познавать новые страницы прошлого. Победители, и маршалы, и рядовые,  незабываемы. Строки о них только удлиняют нашу память.

На послевоенном фото Дмитрий (справа) со своими братьями Павлом(слева) и Анатолием (в центре).


Рецензии
Всегда с удовольствием читаю строки о фронтовиках. Быть сыном, дочерью участников войны и познавать новые страницы прошлого, это всегда приятно. Победители незабываемы, пока мы сами живы. Строки о них только удлиняют память. Спасибо!
Иволий Щеголев

Валентина Томашевская   22.05.2015 14:40     Заявить о нарушении