сказка о перепитиях судьбы

  В некотором царстве, по адресу: Государство, Центр, была Огромная Грязная Лужа. И жил в самой середине этой Лужи грязный мокрый Паршивый Котенок.
  Было такое впечатление, что Паршивый Котенок просто родился в этой Огромной Грязной Луже и она была его Родиной. Но не хотел верить в это Паршивый Котенок ибо видел он, как вокруг Лужи ходят красивые, сытые, ухоженные Коты и Кошки, и каждый имеет своего хозяина. Чем старше становился Котенок, тем чаще стал задумываться над тем, что он не такой уж и Паршивый, и он тоже достоин иметь своего хозяина и жить безбедно. И стало казаться Котенку, что он попал в эту Лужу совсем случайно, по какой-то иронии судьбы, да вообще - по страшной ошибке. Стал Паршивый Котенок громко мяукать о своей несчастливой судьбе, что он такой же как и все вокруг Лужи, что это кто-то виноват в его сегодняшнем положении, а он не  паршивый, он элитных кровей - НУ ЧТО ЖЕ ВЫ МЕЕЕЕ-НЯЯЯЯЯ НЕ ВИИИИ-ДИИИИ-ТЕ  ?
  Долго мяукал Паршивый Котенок, пока как-то не протянулась к нему добрая Рука Помощи. Затих Котенок - а вдруг это неправда? А Рука Помощи взяла Котенка за шиворот и стала вытягивать его  из Грязной Лужи. "Она хочет мне сделать больно...?" - подумал Паршивый Котенок и на всякий случай вцепился в Руку Помощи когтями. Но Рука Помощи все понимала, на боль не отреагировала и посадила Паршивого Котенка на теплый и сухой асфальт."Осмотрись, может быть тебе здесь не понравиться "- сказала ласково Рука Помощи и стала  ждать.
  По мере того, как обсыхала грязь на шерстке, Паршивый Котенок сначала очень осторожно, а потом смелее вытягивал свою тощую шею и огромными глазами смотрел на Новый окружающий мир, все еще пугаясь непонятных шорохов и движений вокруг,  резко прятал голову под лапки. Но любопытство взяло верх, тем более, что угрозы для себя пока он не увидел, и… Он сделал первый шаг к своей Новой Жизни...
  Рука Помощи заметила изменившееся поведение Котенка, взяла его на руки и понесла домой.
  В первую очередь Паршивого Котенка отмыли-отчистили, феном высушили, расческой расчесали.  « А ты действительно не такой уж и паршивый, даже симпатичный - засмеялась добрая Рука Помощи – а если тебя откормить, может твоя родословная и покажется ». Вот так Паршивый Котенок стал Домашним Котенком.
  Да! Жизнь Домашнего Котенка очччень сильно отличалась от жизни Паршивого Котенка…И тепло, и светло, и сытый, и чистый…Одного не учел котенок – Новая жизнь предъявляет Новые требования !
  Теперь Домашний Котенок ходил в гости к Домашним Котам и Кошкам. Там задавали вопросы о его жизни, и, постепенно он стал считать себя гвоздем программы. Котенок с таким упоением рассказывал о Большой Грязной Луже, искренне считая, что это всем очень интересно, не проявляя интереса к  другим. А зря! Слушая окружающих, он бы понял, что многим пришлось самим выбираться из подобных Луж, прилагая огромные усилия, и в их жизни было намного сложнее. Постепенно его так захватил рассказ о себе любимом, что ему больше не о чем было рассказывать, но он продолжал «толочь воду в ступе.»
  Постепенно  Котенка стали терпеть. Затем перестали приглашать на встречи, но он окольными путями узнавал о посиделках и приходил сам без приглашения. Почувствовав, что к нему изменилось отношение окружающих, а хозяйку все так же любят, Котенок попытался завладеть всеобщим вниманием несколько странным образом.
  Выходя из дому, Котенок находил грязные лужи, вымазывал лапы и живот и в таком виде приходил в гости. А там уже начинал жалостливый рассказ о «новых неприятностях» в его жизни. Из его историй выходило, что Рука Помощи перестала любить Котенка, не ухаживает за ним, и украдкой таскает из его миски вкусную рыбку…  Глупый, он не хотел понять,  что в этом обществе он новичок, а Руку Помощи  знают давно. Естественно, ему никто не верил, и постепенно, контакты с Котенком становились все реже и реже, пока не прекратились полностью.
  Котенок оказался все-таки паршивым….
  За то, что его стали игнорировать, он решил отыграться на доброй Руке Помощи. Выйдя на улицу, Котенок обязательно вымазывался. Пытаясь вырвать клок шерсти, терся о старый забор. Заползая в кусты сорняка, цеплял на шерстку репейник. Прейдя домой, делал одолжение Руке Помощи, позволяя вычищать себя, при этом обязательно с возмущением кусался или царапался. А после процедуры умывания с самодовольным видом валялся на мягких подушках и, поддев коготками нити дорогой вышивки, портил их. Он стал очень разборчивым в еде. Вкусную жирную рыбу, которая ему совсем недавно очень нравилась, он теперь разбрасывал вокруг своей миски, бегал за Рукой Помощи с громким мяуканьем, когда она входила на кухню, демонстрируя свой голод, и, в конце концов, стал лазить по кухонному столу…
  Руку Помощи не зря называли доброй. Она терпела выходки Котенка и каждый раз пыталась их оправдать. Ее терпение было уникальным. Но любое терпение когда-нибудь заканчивается…..
  После очередной пакости добрая Рука Помощи, взяв Паршивого Котенка на руки, отнесла его к Большой Грязной Луже и оставила возле нее." Ты можешь еще вернуться..." - громко думала Рука Помощи, обращаясь к Котенку, пока еще Домашнему. Но Котенок не слышал. Он умел слышать только свое громкое мяуканье. Потому и полез в центр Лужи....
  Вот так Паршивый Котенок из-за своей зависти и лени, вернулся туда, откуда вышел, получив возможность придумывать новые рассказы о том, как он всегда был Домашним Котенком, а теперь ему приходиться жить в Большой Грязной Луже….


Рецензии
Очень милый рассказ... с хорошей метафорой при том. )

Влад Дудник   29.02.2012 14:58     Заявить о нарушении