Желание, завернутое в шелк

Этот текст - один из серии придуманных историй, рассказов и легенд, вроде народной фантазии под названием "Прощальное письмо Габриеля Гарсиа Маркеса", главным посылом которых является дать читающему понять, что он живёт неправильно. Заставить его глубоко задуматься, потом убедить его задуматься ещё более глубоко и, возможно, поплакать. Но затем, смахнув слезу в отчаянном жесте принявшего решение, прочитавший должен броситься жить свою жизнь ярко, сочно и героически, словно только что в кармане волшебным образом появились миллионы иностранных денег, а в почтовом ящике откуда-то взялась путёвка на все сказочные острова, пальмы и даже планеты.

Этот текст один из немногих мне встречавшихся в слёзном жанре, который написан без претензий. Смысл в нём такой же, как и во всех душетрясущих историях - жить надо начинать до того, как потребуется неожиданно умереть. О том, что человек смертен именно неожиданно, мне говорил ещё старина Булгаков. А он, будучи Мастером Слова, слов на ветер не бросал. 


                ***

Итак. Недавно я натолкнулся на немецкий вариант вполне бытовой притчи, которую я перевел по своему усмотрению. И прошу обратить внимание, что под местоимением "Я" в тексте фигурирует создатель текста, но никак не ваш теперешний переводчик:

"Мой друг открыл ящик комода и достал оттуда маленький пакет, завернутый в шелк. Он развернул шелковые складки. Внутри оказалось тончайшее нижнее бельё. Мой друг некоторое время смотрел на него, словно что-то вспоминая. А затем, вспомнив, воскликнул:
- Ах, да.. я подарил ей это в Нью-Йорке, семь или восемь лет назад, но она никогда его не надевала. Она хотела сохранить его на какой-то особенный день. Ну, собственно, думаю, что сейчас такое время наконец пришло.
Он прошел в комнату и положил пакет к другим вещам, которые должен был взять гробовщик. Его жена умерла.

Повернувшись ко мне, он сказал:
- Никогда не оставляй что-либо на какой-то особенный день. Каждый день, который ты проживаешь - особенный.

Я постоянно думаю о его словах. Они изменили мою жизнь. Теперь я читаю больше, если я этого хочу, и убираюсь в моей комнате меньше, не стесняясь мнения приходящих. Наслаждаясь видом, я сижу на террасе, не беспокоясь о сорняке в саду. Я провожу больше времени с моей семьёй и друзьями, и стараюсь меньше работать без особой на то необходимости. Я понял, что каждая жизнь состоит из череды великолепных происшествий, которые необходимо ценить.

Хрустальные бокалы для вина я беру теперь каждый день, и, если у меня возникает такое желание, я надеваю любимый костюм, просто идя в магазин за покупками. Я пользуюсь моим лучшим парфюмом, причем не только по праздникам. Слова "когда-нибудь" с некоторых пор стерты из моего словаря. Я стараюсь незамедлительно сделать всё, что мне приходит в голову, если я полагаю, что это того стоит.

Я не знаю, что сделала бы жена моего друга, если бы узнала, что завтра её не будет. То самое "завтра" которое нам так часто совершенно безразлично. Могу предположить, что она позвонила бы своей семье или друзьям, а может извинилась бы за какой-то спор, которому уже много-много лет. Я легко представляю, как она пошла бы в свой любимый китайский ресторан, чтобы насладиться каким-нибудь из её любимых блюд.
На свете есть масса мелких, несделанных вещей, которые своей несделанностью раздражали бы меня, если бы я знал, что моё время пришло. Мне было бы не по себе, если бы я не повстречал старых друзей, с которыми уже давно хотел встретиться, полагая что сделаю это "когда-нибудь". И еще, наверное, мне было бы жаль, что я не написал письма, которые написать хотел и всё-таки этого не сделал. А моим близким я не говорил слова признательности так часто, как они того заслуживали.

Кроме этого, я не откладываю ничего на особенный случай. Ничего, что может принести улыбку в мою жизнь. Я говорю самому себе, что каждый момент моей жизни - особенный. Каждый день, каждый час. И каждая минута."


                ***

Вот такая притча. Именно притча, а не руководство по эксплуатации слёз. Хотя очень похоже. Но от себя я добавлю следующее:

Я пытаюсь жить именно так. Если есть возможность пережить что-либо великолепное - я беру это. Красивый закат, быстрая езда на хорошей машине, дорогое вино, заплыв в штормовой океан или карабканье по льду спящего вулкана, сдержанный галоп по еще невиданным странам, женская ласка, или просто случайный поцелуй незнакомых мне губ. Я беру всё. Потому что моё существование состоит из дней, в которые укладывается моя жизнь. И порой я даже готов рисковать своей жизнью, делая её сочнее и ярче, чтобы сделать острее ощущения от раскрывающегося передо мной нового дня или от доверчиво прижимающегося ко мне тела. Это моё. Так же, как и ответственность за однажды освобожденное от шелка желание быть счастливым. За попытку им стать хотя бы на короткий миг происходящего со мной.

Я. Так. Живу. Чтобы моя жизнь в следующий раз снова выбрала меня.



GC 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.