Митраизм - Миф-Анаграмма

В Иллюстрации показана Плита с атрибутами ключевого Мифа Митраизма – Тавроктонии: Митра, убивающий быка, кусающая его собака, змея и скорпион, хватающий несчастное животное за гениталии (3 варианта). На скале ворон, слева Каута (с поднятым факелом), справа Каутопата (с опущенным). Культ Митры, изначально индо-персидский, к концу империи стал весьма популярен среди римских легионеров. Во II-IV вв. митраизм был одним из главных соперников христианства, но, похоже, не имел шансов на победу – митраизм проповедовал исключительно мужское братство, а нам ли не знать на что способны воодушевленные женщины.

Когда рождается (возрождается) Митра, рядом с ним всегда находятся два странных персонажа, его помощники или свидетели. Двое слуг – Каут и Каутопат. 

   МИТРА олицетворяет озарённый и осеняющий солнечный свет, который заполняет пространство неба спокойным и всеобъемлющим излучением, поскольку в зодиакальном знаке лев солнце является доминирующей планетой. А также в зодиакальном знаке лев экзальтирует планета ВЕНЕРА, которая является утренней или вечерней звездой, и поэтому связана с излучением солнца, когда солнце имеет умеренную интенсивность.

 Давайте осмыслим аллегорию Изображенных Образов, оставленных предками с Ближнего востока на БАРЕЛЬЕФАХ-Анаграммах(?) / Рисунки-Анаграммы иначе и не осознаются. /
               1. Образ Митра:
- Суть слова МИТРА (грубо) – Сокровенная тайна Мышления нам Утверждена Божественным Знанием;
  (по Информации Буквицы)  – Изменение Мышления, Развитие мысли, Обретение Мудрости определено Свыше, но формируется при разделённых Источников мысли, Осмыслением речи и её последствий… Т.е. Развитие в Ди/Я/воле мышления с познанием причинно-следственной связи;
- Как Божественное явление, но в Образе человека Суть Митра убивающего образа быка (как ритуал жертвоприношения) – нам показано то, что наше "Я" Всё Осознающее, что по Образу и по подобию, вне плоти. Отрешиться надобно от низшего – ума плоти, от мирского.  В этом, суть жертвоприношения;
- На Образе Митра, развивающаяся на ветру накидка – означает то, что через духовное дуновение будут приходить Свыше устремления к побуждению людскому;
- Митра держит за ноздри быка – этим указано буквально, как укрощают животное. А как аллегория Образа-действия – в период разошедшихся "Я", у нас притупятся некоторые интуитивные и врождённые чувства, по средству которых мы отличаем Истину от ложного…
 
  2. Сопутствующие Образы: 
СОБАКА, кусающая быка – боль и страдания придут на Пути Развития через: предательство верного друга,  от бесчувствия или утраты качества Души в осмыслении: долга, чести, совести, как и потеря Осознания тропы возврата к своим Первоистокам. Притупится слух сердца и чувства духовные. Сами себя винить и упрекать будем, не осознавая причины страдания…
  + Про кусающих собак... в народе говорят, что собака кусает к свадьбе...
 - как Аллегория Свадьбы, это Единение Противоположностей!, т.е. То, что мы были произвести в своём Мышлении за 12000 лет ДуАльного (Ди/я/вольскоко) мыслиЯ!!!
       //Дополнил  - Сергей Вшивцев /http://www.proza.ru/avtor/lovec/ Благодарю Его!!! 

 ЗМЕЯ – Низкие поступки будем свершать на Пути познания низменных качеств мирского бытия.
 Приспосабливаясь, поймём и зарождение в нас низких качеств – пресмыкание, подлость, лесть, способность изворачиваться и исчезать от наказания за свершенное, и т.п... 
 Познаем: грех убийцы и  чувства боли убиенного, Яд СЛОВА и Исцеляющую суть его…
 
СКОРПИОН хватающий за гениталии – В утрате Знания о Сотворении детей, станем рожать в зачатии греховном (В НЕВЕЖЕСТВЕ), рожая: уродов, калек плоти, больных духовно и нравственно по отвержения Знаний ЗАКОНА Причинно-Следственной связи, с Утратой Веры, этики и Культуры Связи с ПриРОДой БОГа… 
- Рост фактов суицида, помыслов об уходе от пришедших проблем только таким способом, в какой-то момент бытия в воплощенном теле …   
 
ВОРОН на Скале – Образ Мудрого взора, как Вестника – Всегда рядом и Знамением СВЫШЕ, в Природе окружающей нас, будет подсказывать, помогать в осмыслении ВСЕГО!..
 Но, в этом и подсказка – познаем грехи воровства и чувства обворованного, как материального так и духовного…
 - - - - - - - - -
- слева КАУТ (с поднятым факелом) – Свет, день, ясность.  Как Аллегория – ДУХОВНОСТЬ. Как  Путь – в Духовном устремлении! Что нам и подсказывает Образ мужской, властный, солнечный – на правом барельефе!..  А как Свобода выбора, намёк на Эволюцию, Прогресс РАзвития – ИнглиЯ!

- справа КАУТОПАТ (с опущенным факелом) –  Не чёткость, Образ не ясного, эзотерика Духовно-Чувственного "Заката", но и не полная "тьма"(?!..) На это указывает Образ Женский, чувственный, лунный – на правом барельефе!.. 
         Как Аллегория – ЧУВСТВЕННОСТЬ.
 А как Путь, то, при Чувственном побуждении. Образ намекает и на Инволюцию, угасание РАзвития – МарА, в свободе выбора – в невежестве, в покое устремления.

ВМЕСТЕ, все Образы – Суть Единство противоположных начал в Каждом из Богом Сотворённых!
……..
        Почему Образы ЗОДИАКАЛЬНОГО СозвезДИ/Я как-то странно расположены – Смотрят на встречу друг другу, левая и правая группы на ЛЕВвом барельефе(?).

 А не утверждено ли это Автором Этой АНАГРАММЫ Такого Видения Сути Программы РАзвития Человека по 2-м Путям Устремления – ДУХовного Побуждения и ЧУВСТВенного Позыва, что дополняют Образы Каута и Каутопата(?).
        http://proza.ru/2010/11/21/638 - Программа Бога.
            или http://proza.ru/2014/04/06/821 - Пектораль - Золото Скифов.

     Отличие Осмысления Программы Развития, от показанной на Анаграмме СВЯЩЕННАЯ АРТАНИЯ лишь в том, что здесь, ДУХОВНЫЙ Путь начинается от РЫБ к ВЕСАМ?!.. (Справа на лево, вверху на левом барельефе?!..)
ЧУВСТВЕННЫЙ же Путь в Этой Анаграмме – от ОВНА к ДЕВЕ…???...(слева вверху на Лев. Барельефе)

И Волхвы Артании, видели ДУХОВНЫЙ Путь (Левая цепь на Нижних Образах Знаков Зодиака в Анаграмме Св. Атрания!..) – от РЫБ к ВЕСАМ, а ЧУВСТВЕННЫЙ - от ДЕВЫ к ОВНУ(?)(Правая).

НО, На Барельефе по центру Иллюстрации, Образы Знаков Зодиака расположены Сверху вниз:
              ДУХовный Путь снисходит почему-то вправо, ОВЕН – СКОРПИОН(?).
              ЧУВСТВенный,  от ТЕЛЕЦа, влево, к ВЕСАМ(?).
   КАК и в Иконе-Анаграмме ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО -  http://www.proza.ru/2010/12/13/1066
ПОЧЕМУ?! – Дополнительные Образы на Барельефе – Женский Слева, вверху. Мужской - справа!..

         Аллегоричное Видение Суть Образов Зодиакальных, если есть желание, то в:   
      http://www.proza.ru/2010/11/21/638 (Но, упрощённый вариант в Иконе-Анаграмме П.Флоренского!..)
                *- - -*
  ДОПОЛНЕНИЕ: /Две загадочные фигуры, Каут и Каутопат,  представляют также гностического Зона, персидского Зервана (любопытное сходство с "servant"— слуга (англ.)), египетского Сараписа, греческого Хроноса, римского Сатурна.
Все они — правители царства мертвых. Зерван контролирует бесконечное время, то есть Вечное Возвращение. Для иранских зерванистов истоки Ахуры Мазды.
 Бога зороастрийцев, и Демона Аримана — в Зерване, во Времени, так же, как и Митры, возрожденного как Богочеловек. Но для Заратустры Зерван — лишь посредник на службе у Ахуры Мазды./
                *- - -*
  ОБЩИЙ ВЫВОД:
 МИТРАИЗМ, как Религиозное направление, возникло, как способ Сохранения Знания о том, что и в какой последовательности в мышлении Человечества будут происходить проявления. И показано это через Аллегорию Образов высеченных на Основном барельефе Мифа Митраизма! 


Рецензии
Про кусающих собак... в народе говорят, что собака кусает к свадьбе... По здесь так много накручено, что еще клубок раскрутить надо...

С уважением.

Сергей Вшивцев   04.03.2012 19:32     Заявить о нарушении
ОДОБРЯЮ Сказанное!! И Благодарю за НАродность, Сергей!!! - Впервые слышу о примете с собакой кусачей!..☺☼ Многое вложено в Образы - как Аллегория Свадьбы, это Единение Противоположностей!, т.е. То, что мы были произвести в своём Мышлении за 12000 лет ДуАльного (Ди/я/вольскоко) мыслиЯ!!! Спасибо за Подсказку! ♥☼ -

Анатолий Ведов   04.03.2012 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.