Сон

Ты спи, засыпай малыш, закрывай глаза, и придёт к тебе ангел белый, лучистый, мягкий. Возьмет за руку, и вы полетите, высоко над городом, над полями, лугами, лесами. Над машинами, тракторами и заводами, ёлками и соснами. И заяц, грызущий свой клевер, поднимет голову, почешет затылок лапой, подумает: «Куда это они полетели?» А вы будете лететь дальше: под звездами, под луной, далеко-далеко, туда, где шумит ручей, ветер играет в салочки, туда, где улыбаются одуванчики и смеются подсолнухи.
Вы приземлитесь перед большими тяжёлыми воротами. Конечно, они и должны быть такими, даже немного грозными на вид, ведь именно они будут защищать твой сон, твои приключения.
Кстати, помнишь того зайца? Его можно взять с собой! Зайцы – они такие: ночь-полночь, а им всё равно – вынь да положь игры, веселье и листы капустные.
Ангел тронет ворота, он же сильный, и дверь легко поддастся, откроется настежь. Заходи скорее, ворота не могут быть долго открыты: все сны сквозняком выдует. Быстрее, быстрее, и не вздумай просыпаться, не просто же так ангел старается!
Заходи, видишь этот коридор? Тут пять дверей: выбирай, куда вам с зайцем податься, куда зайти. За первой дверью тебя ждут драконы – ласковые и не очень. Те, что жёлтые и зелёные – добрые, те, что синие и красные... ну нет, не злые, просто не объезженные еще.
За второй дверью – воздушные шары, как сделаешь шаг за дверь, так сразу на шар и упадёшь. Летать на шаре удобно, но когда ветер дуть начинает, шар кренится, приходится крепко держаться, зато, когда ветра нет, лежать на шаре мягко, тепло и уютно.
За третьей дверью водопадов много. Ох, и брызгучие они! Постоишь пять минут, весь с ног до головы промокнешь. За четвертой дверью прячутся феи, болтушки и хохотушки, неугомонные создания, того и гляди подхватят тебя за подтяжки и утащат на своё дерево. Ну вот, теперь, когда я тебе обо всём рассказал, выбирай, куда пойдёшь. Но учти, зайцы драконов боятся. Вот были бы у тебя такие уши, тоже бы боялся, драконы-то огнём иногда выдыхают, особенно, если их щекотать. А заяц – он, конечно, шустрый, может и за камень спрятаться, а уши-то всё равно торчат. Во вторую дверь заяц и рад был бы войти, но вот незадача, воздушные шары страсть как не любят зайцев! И их можно понять: заяц, он ведь пугливый зверь, ветер подует, а он как вцепится своими огромными зубами, об морковку заточенными, в шар и укусит его. А кому приятно, когда его кусают?!
Третья дверь подошла бы обоим: и тебе, и зайцу. Водопад – он же безобидный и красивый, но больно уж скучный, с него кататься надо, весело хохоча. Но наверх, чтобы свалиться с водопада, зайца не затащишь, воды он не боится, но пловец никудышный. Ты и сам рад не будешь: вместо того, чтобы плавать с рыбами разноцветными, с зайцем придется возиться, спасть его, потом утешать, гладить и обещать, что больше никогда не будешь заставлять его плавать. Нет, конечно, зайца можно оставить на берегу – пусть себе сидит, смотрит и восхищается. А ты уверен, что ему не будет обидно, он же с тобой сюда пошел, а ты его оставишь, да и ради кого? Ради рыб? Они же скользкие и молчаливые. А заяц – он всегда заяц, его погладить можно, с ним можно играть и кувыркаться. Чтобы ты знал, зайцы – самые лучшие кувыркачи во всём лесу. Ну ладно, что там было за четвёртой дверью? Феи? Вон погляди на друга своего, сидит, уши прижал, к ноге жмётся, дрожит. Знает, что феи – те ещё проказницы. Создания они очень добрые и весёлые, но бывает так, что развеселятся – не остановишь, и даже если не хочется уже играть, они всё равно тащат и тянут тебя за собой. Ну и что же, куда же идти?
Ах да, совсем забыл, у нас же осталась не открытой пятая дверь. Толкай её, открывай, выбора, кажется, у нас нет, на зайца этого не угодишь.
– Эй, чего стоишь, иди сюда!
Да вон там, под вишней, посмотри, мама твоя сидит, заяц-то уже нашел её, рассказывает ей что-то, делится, на тебя ушами показывает. Беги!
А утром, когда вдоволь наиграешься во сне, просыпайся и – бегом к окну: может ангел задремал, увидишь его, поздороваетесь. Чаю ему предложишь – а вдруг согласится!

Егор Пигулевскикй


Рецензии