САРА

Много лет назад в маленьком польском городке жила озорная, большеглазая девочка Сара. Жила она с родителями, сестрой и двумя братьями. Семья была дружная, крепкая, и все помогали друг другу, как левая рука помогает правой. Каждую пятницу они пекли халу, зажигали свечи, садились за стол... А на ночь мама пела им красивую и грустную колыбельную песню на идише. И это было хорошо. Так хорошо, как бывает только в детстве.
Сара на всю жизнь запомнит песни, которые пела мама, запомнит её тёплый и нежный голос. Вот только лица маминого не сможет чётко восстановить в памяти...
В 1938 году ей исполнилось 15 лет, - она была старшая в семье.  Тогда и произошло событие, которое изменило жизнь девочки.

К ним приехала мамина сестра из Австралии. Красивая, нарядная, она являла собой, образец благополучия. Стала уговаривать маму перебираться к ним. Рассказывала, как там хорошо, а главное - спокойно: никаких еврейских погромов! Нет страха за детей - живи, работай и радуйся!

Они заволновались: с одной стороны, они давно приросли к этому местечку. Их родители и прародители родились здесь. А Австралия ведь не рядом! До неё 4 месяца добираться по воде! Однако, жить в Европе становится всё опаснее и опаснее. Что будет с детьми? Что их здесь ждёт? Прикидывали и так и эдак, и в итоге признали  очевидное: надо уезжать всей семьёй. Но первой было решено отправить вместе с тётей Сару - самую старшую и самостоятельную.
Так и рассталась она с родными. Навсегда.

Грянула война. Ни одной весточки они не получили  из оккупированной немцами Польши. А позже из газет узнали, что все жители городка, откуда Сара была родом, уничтожены... Нестерпимая боль, которая, казалось, никогда не утихнет. Тоска. Обида. Одиночество.
Но жизнь - странная штука: как проходит всё, так прошло и это.

Сара стала учиться жить в новых условиях. Сначала годы тянулись медленно, потом заспешили, а потом и вовсе побежали. Всякое было: что-то у неё получалось, что-то нет, но в основном, жизнь её сложилась счастливо. Саре сейчас 88 лет. Она всегда элегантно одета; причёска, маникюр, косметика и, конечно же, украшения. Тётя оказалась права: жизнь в Австралии лучше. У неё все замечательно - двое детей, семеро внуков, а уж правнуков... сама со счёта сбивается.

Она до сих пор, стоит лишь закрыть глаза, слышит мамин голос и сама вторит ему: "Белц, майн штейтеле Белц..."  А вот лиц родных, оставшихся в Польше, вспомнить не может. Даже во сне они к ней не приходят. И лишь однажды, давно-давно, мама ей приснилась. Подошла к ней, держа на руках  младенца. -" Мама, откуда у тебя этот чудный ребёнок?!" - восхитилась Сара. -"Это тебе, доченька!"- сказала мать и, оставив ей малыша, ушла.
Через 3 месяца Сара, которая за 6 лет брака потеряла надежду иметь детей, узнала, что беременна.
Вспоминая это, Сара улыбнулась, и глаза её зажглись совсем молодым блеском.
 
 Вот так продолжила и умножила род маленькая, невидимой рукой спасённая, Сара.

 На фото: Сара Любенецкая, г.Мельбурн


Рецензии
Да повезло, но везет тому, на кого указывает Бог. Очень трогательно.

Так , как мы не знаем с Вами друг-друга, а только догадываемся.. Случай из моей жизни.
В студенческие годы сидим в ресторане. Я, Феликс, Паша...Женька Ройзин. За соседним столиком сидит такой чернявый парень.
-Интересно он а ид?
Феликс наклоняется к парню:
-Слушай ты а ид?
Парень не моргнув:
-Нет, я гой.
Вот и все. Простите, что не совсем по теме. С Наступающим новым годом

Леонид Глуховский   24.12.2012 18:43     Заявить о нарушении
:)))))Вас тоже с Новым Годом! Успехов в творчестве!

Алона Сольд   26.12.2012 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.