Необычные растения, или не было печали

  Чтиво - ложь, да в нём намёк, любопытному урок.
  Эпиграф автора.

  Жил-был один учёный-генетик. И он делал из животных разумных существ. Думающих животных, с сознанием! И это было главное, чего этот великий учёный добился в жизни, И, надо сказать, немло, побольше многих.
  А его любимый ученик, совсем ещё юноша, однажды подал идею: ""А почему бы не превратить растения в животных?"  -"Как? Возможно ли, не имея такой зацепки, как нервная система, которая есть у любого земного и даже морского гада?.."- усмехнулся в ответ учитель. -"Дорогой профессор! - воскликнул любимый ученик. - Достаточно сделать какому-нибудь растению, тому же дубу в нашем институтском парке, ноги, точнее, конечности, дав ему возможность передвигаться, а до остального такие растения, даже дуб, сами додумаются!" -"А как со зрением? Кому нужны передвигающиеся слепцы?.."  -"Но, дорогой учитель, если нам уже удалось создать разумные вещи, те же стиральные машины, которые и видят, разве не удастся создать зрение растениям?! В наш-то век сверхразвитой оптики и фотографии!" -"Значит, сделать, к примеру, передвигающегося, ходячего и даже бегающего  дуба?" - после некоторого молчания сказал профессор. -"А что тут такого?.." Тогда умудрённый опытом профессор начал как бы размышлять вслух:
  - Дуб большой, но листья у него мягкие... А вот ель не только большая, но ещё и колючая... А если дать, точнее, отрастить ели быстрые ноги, как у гепарда?.. Да ещё и со зрением, точнее, со способностью видеть мир?.. Ещё куда ни щло - дать ноги траве или клеверу, но даже об этом надо крепко подумать, прежде чем решиться. Что будет, если трава люцерна или клевер, обретя конечности, начнёт убегать от коров и прочих травоядных?.. Бедные коровы, антилопы и зебры!.. Что будет, если акации начнут убегать от жирафов?!. Бедные жирафы, я им не завидую и заранее сочувствую!.. Ведь среди травоядных начнётся голод, самый настоящий голод!..  А что будет, если хищная мухоловка начнёт гоняться за насекомыми, как волк за зайцем?..
  - Но неужели эти ловцы насекомых так опасны?!  Они слабы и никогда не начнут охотиться на людей, а, значит, никогда не будут опасны для них!
  - А не лучше ли оставить всё, как есть, дорогой аспирант?..
  Конечно, после этого разговора аспирант перестал быть любимым учеником. Но и он, благодаря своим исключительным способностям, закончил аспирантуру на отлично, даже уже не будучи подддерживаем профессором, для которого он уже перестал быть любимым учеником.
  Прошло всего года два, может, даже два с половиной, если принять во внимание, что тот памятный разговор ученика с учителем о возможности создания растений "с ногами" (и даже со зрением), был в начале года... Однажды в знойный полдень профессор сел отдохнуть на скамейку, что стояла под тенистым дубом, а тот тут же довольно проворно отодвинулся от профессора, так что учёный муж остался сидеть на скамейке под беспощадно палящим солнцем.
  - Вот гад, сделал всё же конечности дубу, - догададавшись, в чём дело, вслух произнёс профессор.
  Чтобы убедиться окончательно, он стал подходить к старому дубу, но тот опять упрямо отодвинулся - отошёл, и всё.
  - Чего ты боишбся? - вслух же упрекнул дуба профессор, хотя понимал, что дуб его не слышит, - не животное всё же.  - Ведь я же не дровосек и не лесоруб с топором?..
  Но дуб ушёл далеко на довольно приличное расстояние.
  Тут вышел бывший любимый ученик профессора и, подойдя к дубу, ласково погладил его по старой коре ствола. И дуб не сдвинулся с места. Наоборот, он как бы, а, может, и не как бы, довольно зашелестел своей роскошной зелёной листвой.
  - Может, он чувствует, что именно вы, профессор, были злейшим противником создания передвигающихся растений,- беззлобно сказал бывший любимый ученик.
  - Если ты его и этому научил, то всё может быть. Может, даже догадывается, а не только чувствует, - поморщился профессор.
  А дуб укоренился, быстро пустил на новом месте свой усовершенствованный корень( создатель постатарлся не обидеть), - жадно стал высасывать из пока неистощённой и нетронутой почвы питательные вещества. Раздалось что-то вроде чавканья - вот аппетит, а?.. То ли сей дуб проголодался на старом месте, то ли аппетит нагулял, обретя конечности, ибо, как известно, и при физическом движении расходуется энергия, а, значит, нужно усиленное питание...
 Видно, дуб полностью доверял своему создателю, - разве иначе позволил бы себя гладить по листве, как кошка по голове или собака по спине?..
 А тот, то есть создатель необыкновенного дуба, амбулодуба - ходячего дуба, сказал довольно тактично, вовсе не собираясь издеваться над профессором, своим бывшим учителем:
 - Этот дуб, благодаря способности передвигаться, может сам искать для себя более подходящую, плодородную почву, когда на старом месте это прекрасное и благородное растение не имеет достаточного от глада пропитания! Вот чем это плохо, профессор? Не мы одни, а и растения кушать желают...
  Но ученик, сделав ходячего дуба из самого смирного и старого дуба институтского парка, на этом, конечно же, не остановился, а стал чуть ли не сериями штамповать ноги, точнее, конечности, самым разным травам... Ну как не пожалеть травку! Она же не просто такая прекрасненькая, зелёненькая, а ещё и такая тоненькая, беспомощная!.. И даже приятно было добиться своего - сделать тоненькой травке такие ножки- тончайшие, так сказать, чтобы они и эстетически шли ей, и чтобы у этой слабосильной травки была сила ножки те передвигать... (Когда - ножки, иногда почти как у сороконожки), а иногда и всего одну ногу - тут уж подходили творчески... Иной траве - всего по одной ноге, так сказать. И тогда вот что вышло: то была уже не обычная и беззащитная трава, напоминавшая прикованного к постели парализованного человека, а уже - новая трава, новый вид, и если бы она умела сочинять стихи, то уж она, уж точно, не упустила бы случая и воспела бы самое себя, ибо тоже догадалась бы, что если сама себя не похвалишь, то никто не похвалит:
     Не прежняя я травушка
     Для глупенькой коровушки,
     И уж не расту,
     А живу я на лугу,
     Опираясь на ногУ!
     А коль надо, убегу!
     Это я всегда могу!
  И кто знает, не исключено, что, обретя со временм разум, благодаря опять же прежде всего человеческим не то глупости, не то упрямству, эта трава и в самом деле именно такой и станет?.. 
  Но пока что среди заинтересованных студентов и аспирантов появилась про эту самую травушку-муравушку сказочка с такой концовкой: "Я от куцой овцы ушла, я от коровы-бурёнки ушла, я от бегемота-обормота ушла, а от тебя, неловкий двуногий человек, я и подавно уйду"...
  И это было ещё полбеды. В том-то и дело, что в конце концов это непродуманное дело кончилось тем, что вроде бы мухоловка, которая питалась насекомыми, принося этим даже пользу людям, научилась симбиозу - сожительству с колючими кактусами! А ведь и мухоловка, и кактус были не просто ходячими (так называемый амбулокактус, к примеру), но и очень проворными и со зрением! (Ох уж эти молодые учёныеэнтузиасты, как говорится, что им стоит дом построить?..) И в конце концов и большой амбулокактус, подражая мухоловке, начал охотиться на животных и даже на зазевавшихся людей! Колючий и опасный, как акула в море, амбулокактус стал людоедом! Ибо ему, крупному, с дерево, было нужно много еды и чтобы жертва была покрупнее насекомых, которыми удовлетворялась, насыщаясь, ходячая мухоловка. А кое-где и новые, большие, кактусы, и мухоловки совсем отказались от корней и питания из почвы, а полностью перешли на питание животными!.. И, о ужас, даже зазевавшимися людьми, особенно детьми, которые физически слабее взрослых людей и с ними новым хищникам было легче справиться. Ох, воистину: не было печали, да черти накачали!..
  И сколько людям пришось приложить усилий, чтобы уничтожить всех этих тварей, которых и растениями уже не назовёшь...  После этого создание растений "с ногами" было запрещено законодательно, по всей земле, - не всё возможное полезно, допустимо и желательно!
  Нашлись другие умники: "А почему бы не научиться делать из растений животных, и, наоборот, животных превращать в растения?.. В виде поощрения полезное растение можно превратить в животное, и, наоборот, в виде наказания, превратить вредное животное в растение - "как не оправдавшего довение", так сказать... Ну, превратить животное в растение - не так уж и сложно, раз плюнуть, как говорили в далёком двадцать первом веке, а вот превратить растение в животное!.. Как это заманчиво! И какое бы это имело огромное значение - и не только теоретическое, но и практическое!"
  И нашлись лоббисты, которые отстаивали такие взгляды - на свободу научного творчества ссылались. Мол, ограничения должны быть разумными: надо запретить превращать животных в людей и, наоборот, людей в животных, а остальное - можно попробовать, ибо должно быть позволено всё, что не запрещено. Мол, правда то, что резиновый мяч может лопнуть, если накачать в него слишком много воздуха, но это вовсе не значит, что от мячей и тем более от футбола надо отказаться только потому, что безразмерного мяча не бывает.
  Или, к примеру, молодой влюблённый решил нарвать своей возлюбленной букет полевых цветов, а они ("с ногами же") начинают удирать, спасаясь бегством от своей незавидной участи стать засыхающим букетом для минутного ублажения смазливой девицы... Да право полнейшее имеют на бегство! И сколько такой влюблённый потратит сил и времени на то, чтобы нарвать этих самых цветов "с ногами" для банального букета!?. Нда, серьёзнейший довод в пользу того, чтобы не создавать амбулолютики, амбуловасильки, а всё равно - ну почему бы не рискнуть?..
   
    
 


Рецензии
Очень интересно.

Хотят признать дельфинов не человеческой формой жизни, тогда к ним нужно будет относиться как к людям. У них будут такие же права.

Игорь Леванов   05.03.2012 21:33     Заявить о нарушении
Мало ли что пишут. Серьёзные учёные убедительно доказали, что по "интеллекту" дельфины выше волков, но ниже шимпанзе и горилл.

Карагачин   05.03.2012 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.