Прекрасный ботанический сад

 Эта экскурсия - для любителей природы. В один из дней я отправилась на прогулку  в Ботанический сад  Сан Антонио,  расположенный на окраине города. В информационном центре мне дали расписание городского автобуса № 7, который курсирует каждый час от Даунтауна до Ботанического сада. Проезд в автобусе стоит 1 доллар 10 центов. При входе в сад дают подробную карту, можно так же заказать и экскурсовода.

Ботанический сад в Сан Антонио занимает площадь 33 акра - около 13 га. На его создание ушло  более  20 лет. Местом для сада был выбран бывший карьер, где добывали известняк, и рядом находились гидротехнические сооружения. Для финансирования строительства Городским советом были выпущены специальные облигации, так что можно сказать - Сад создавали с помощью всего населения города.  Официально Ботанический сад открыт для публики 3 мая 1980 года. Это великолепный парк  для прогулок, для созерцания, знакомства с природой, для обучения детей и т.п.

 В Саду несколько разделов - отдельных тематических садиков:  огромные стеклянные пирамиды-оранжереи с тропическими растениями, пальмами и растениями пустыни; небольшой детский огород для выращивания овощей;   на значительной площади показаны типичные растения естественной природы западного Техаса; холм с суккулентами и кактусами; концертная поляна с холмом, на котором находится смотровая площадка и поставлена небольшая оригинальная башня; небольшое озеро, вокруг которого растет лес, характерный для восточной части Техаса; еще  один уголок Сада  показывает небольшие домики и несколько типов газонов , характерных для Техаса. Есть в Ботаническом саду учебный центр,выставочный павильон, открытый амфитеатр для проведения концертов.

 Особо привлекают  внимание  четыре высокие стеклянные конические пирамиды,  которые являются оранжереями для тропических растений разных стран. Таких высоких оранжерей мне еще не приходилось видеть. Они находятся в восточной части сада. Эти оранжереи называются Lucile Halsell Conservatory, так как созданы  и подарены Ботаническому саду женщиной Lucile Halsell. В самой высокой пирамиде растут разнообразные пальмы, в соседней - уголок влажного тропического леса с цветущими лианами-эпифитами, в третьей - каменистая пустыня с катусами и суккулентами, в четвертой - выставочный павильон с редкими растениями. Есть еще грот с папоротниками.   Все пирамиры располагаются вокруг красивого дворика с водоемом, и несколькими оригинальными скульптурами. Конечно, самое удивительное и красивое - это разные виды пальм, то высоченные, упирающиеся в "небо", то толстые, приземистые, раскинувшие огромные перистые листья!

 Но больше всего удивили два  небольших садика:  для незрачих людей «Сенсорный сад» - такого мне  еще видеть не приходилось, и  японский сад Кумамото, который я бы назвала садом хорошего настроения и созерцания.   Оба садика занимают площадь примерно по 500 квадратных метров и разделены только плетеной изгородью.

 Японский сад Кумамото создан в старинных япоских традициях с использованием камней, непременным ручейком, беседкой. Это подарок Ботаническому саду от японского города-побратима Кумамото, о чем рассказывает доска на камне перед входом. Сан Антонио и Кумамото стали побратимами еще в 1987 году. Здесь так красиво и тихо!

Сенсорный садик - для слепых  и плохо видящих людей. Американцы так много делают для людей с ограниченными возможностями,  вот даже сад, где все можно потрогать руками, создали. Не знаю, есть ли где-нибудь в нашей необъятной России такой сад?  В саду здесь  поставлены несколько скульптурных изображений животных, таблички перед растениями сделаны выпуклыми, надпись есть и на английском и по Брайлю.  Сенсорный сад еще в процессе развития и будет расширяться. Но даже этот небольшой произвел на меня огромное впечатление!
           Фото автора.


Рецензии