Как лисы зверей веселили - Рейнеке Лис

Йохан весь день бродил по лесу в раздумьях.
- Где пропадаешь? И чего с лицом? Как в воду опущенный, – налетел на него старший брат.
- Ирвин, вот скажи, чему можно улыбнуться?
- Чего это ты?
- Вот старый Барсук, который недавно в наш лес переселился. Он никогда не улыбался, представляешь?
- Врешь! Так не бывает.
- В том-то и дело, что бывает, - вздохнул маленький лисенок.
- Столько лет и ни разу? Вот ведь! Надо его срочно развеселить!
- Надо. Только вот как? Я уже столько всего перепробовал: и анекдоты, и стишки, и песенки даже. Ничем не проймешь – только за ухом чешет да лапами разводит.
- Да-а. Сложное дело.
Несколько дней лисята думали, как же дедушку Барсука развеселить, как научить его улыбаться, у соседского зверья выведывали.
- Вот есть у меня мысль, - хитро подмигнул брату Ирвин. – Завтра рано утром идем к белкам, они помогут. Смотри не проспи.
Вечером лисята уже прятались в кустах у барсучьей норы. В ветвях соседних деревьев то тут, то там виднелись беличьи хвостики.
- Ну где же?
- Подожди!
- У меня уже лапы затекли! – ныл Йохан.
- Потерпи чуть-чуть. Он всегда в это время выходит.
Из норы показался сонный Барсук и тут же уткнулся носом в корзину с лесными лакомствами. Достал записку и прочел:
«Дедушка Барсук, мы ни разу не видели, как ты улыбаешься. Никакие нам известные способы не помогли. Ты ягоды любишь?
Йохан, Ирвин, белки».
Тут Барсук и рассмеялся. Долго хохотал, а потом крикнул:
- Лисята! Я просто плохо слышу!
Лисята так и выкатились из кустов в разные стороны.
- Ну ты даешь, Йохан! «Никогда не улыбался!» - смеялся Ирвин.
- Он просто не слышал! А мы ему анекдоты!
Белки хихикали на деревьях, Барсук улыбался, а лисята довольно жмурились – развеселили все же дедушку.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.