1 марта - российский день кошек!

1 марта -  в России день кошек!   
 Смотрю на сегодняшние московские дворы и все меньше вижу дворовых кошек, которые  всегда были их приметой. Кошек подкармливали, с ними играли дети, котят многие разбирали по домам. Сегодня их  потравили, разбрасывая отравленную еду. Отдали на растерзание бездомным псам, замуровав все входы в подвалы и заперев подъезды железными дверями.

Те, кому повезло, прибились к рынкам, где их подкармливают, чтобы защититься от крыс. Других поместили в приюты, где они влачат жалкое существование, потому что кошка за тысячелетия жизни рядом с человеком стала существом домашним, живущим рядом с человеком и для человека.
Кошка нуждается в человеке, как и человек в кошке. Мы знаем о многих великих людях, душевно привязанных к своим любимцам. Сам  пророк Мухаммед так любил свою кошку, что, по легенде,  когда она уснула на поле его халата, отрезал от него кусок, чтобы её не беспокоить.
«Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство», - утверждал  Леонардо да Винчи.  А Даниэль Дефо говорил:  « У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». В доме кошка незаменима, она  создает  ауру уюта, добра, снимает стресс. Она лучший друг ребенка и лекарь для старого человека. Многие верят в  магическую силу  кошки и считают её своим   добрым гением дома, хранительницей домашнего очага.
К сожалению, не каждая кошка обретает дом. Но история знает массу примеров, когда кошка была не только домашним любимцем, но незаменимым и уважаемым работником. В древнем Египте кошка была священным животным, в первую очередь из-за того, что она была превосходным истребителем грызунов, и её жизнь охранялась законом.
С развитием мореходства кошки стали жизненно необходимыми членами корабельных команд и распространились по всему свету. На  британских кораблях они XVI в. прибыли в Северную Америку, а в XVIII в. — в Австралию.
Англичане вообще отличаются  своим почтительным отношением к кошкам, да и вообще к животным.  Многие ведомства уже традиционно зачисляют кошек на государственную службу с жалованием.  Больше века выделяются средства на содержание кошек английских почтовых отделений, музеев.
В наши дни кошки официально «работают» в портах,  на овощных  базах и рынках, в музеях, библиотеках, типографиях многих стран Европы и в США. На пример, государственная типография Франции содержит  целый штат кошек, которые ловят   мышей, поедающих бумагу.
А один из знаменитых американских  рабочих  котов по имени Фанг живет в   полицейском участке в Техасе и имеет личный жетон с фотокарточкой.
Вот бы и нам такие традиции. Сколько бы было спасенных кошачьих жизней. Сколько бы пользы принесли людям  обычные дворовые кошки,  до которых  никому нет дела.
 И хочется привести слова всемирно известного гуманиста, теолога,   музыканта и врача, лауреат Нобелевской премии мира (1952)  Альберта Швейцера.
  Молитва о животных
Услышь нашу смиренную молитву, Господи! Мы молим за всех наших друзей-зверей, особенно за тех, кто страдает. За всех, на кого охотятся, кто потерялся, кого бросили, кто напуган или голоден; за всех, кто должен быть усыплен. Сжалься над ними, будь милостив! А тем, кто должен о них заботиться, Даруй сердца, полные сострадания, Дай им добрые руки, подскажи ласковые слова. Да будем мы истинными друзьями для зверей! Да разделим с ними милость твою и благодать! Аминь!   
 Оглянитесь вокруг, сколько еще этих беззащитных созданий влачит жалкое существование рядом с нами, буквально у нас под ногами.  http://proza.ru/2011/03/02/45


Рецензии
На Руси день кошек тоже был - 14 февраля по новому стилю, но почему-то его предпочли заменить на католический "день Валентина", а про русский "мышегон", "Трифона с кошкой", СМИ молчат.
Текст в целом понравился, жму зелёную, можно добавить, что и в Питерских музеях, в эрмитаже кошки тоже "состоят на службе". Взять котёнка от крысоловки из дворца считается престижным.)
Копирую ниже про русский праздник кошек, "мышегон", "Трифон с кошкой" - 14 февраля.

Святой Трифон, которого церковь чествует в этот день, жил в III веке в Никее.
С ранних пор он принял христианские нравы, а будучи отроком, проявил дар чудотворения, исцеляя больных. Согласно преданию, Трифон изгнал беса из дочери римского императора Гордиана III, который, хотя и был идолопоклонником, христиан не преследовал. Однако в правление следующего императора, Деция Траяна, начались гонения и Трифона казнили.

На Трифона крестьяне заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом. Считалось также, что определенными обрядами грызунов можно и вовсе изгнать из деревни. В это время знахарь приговаривал, обращаясь к мышам: «Не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена». Его при этом сопровождали хозяин и хозяйка, неся хлеб-соль на чистом полотенце.

Благодаря обычаю изгонять мышей, этот день называли также «Трифон с кошкой». Кошек, кстати, в этот день принято было задабривать, угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами.

На Руси святому Трифону молились во многих ситуациях. Он считался покровителем охотников на птиц. Кроме того, в народе мученика Трифона почитали как покровителя семьи и супругов. Ему молились о любви и мире в семье. (с)

Наталья Крылаткова   01.03.2019 16:13     Заявить о нарушении
Дорогая Наталья! Я очень благодарна Вам за такое важное дополнение. Я обязательно введу ссылку праздник кошек "Мышегон" в свой материал, как и упоминание об эрмитажных котах.
С уважением,
Наталья

Наталья Листикова   01.03.2019 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.