Смерть

Лера шла домой.

Она только что вышла из кабинета директора, и ощущение несмываемой грязи прилипло к ней надолго.

Она пришла в этот кабинет, к синеглазому похотливому директору с просьбой о приеме на
работу своего пьющего мужа

Пришла от отчаянья.

Потому, что видеть каждый день сутками сидящего пьяного мужа около телевизора больше не могла.
Денег не было.

У сына порвались последние сапоги.
Мальчишке было 16 лет, он уже все понимал, ничего не просил, но денег на новые сапоги для него не было.

Не было сапог и у Леры.

Неделю тому назад она зашла в обувную мастерскую, чтобы заказать там себе пару сапог: модели были страшные,старушечьи, но самые дешевые в городе.

Дочка еще как-нибудь могла зимы проходить в старых, только б не росла если бы так быстро..
Дети в десять лет растут быстро…

Директор когда-то все присылал ей своего водителя с букетами цветов.
В его представлении это было верхом галантности, и если бы не крайняя нужда- Лера не пришла бы к нему с просьбой.
Она шла быстро, словно пытаясь выкинуть из памяти и кабинет,и глаза директора.

Конечно, он все понял.

Понял, что в семье у Леры полный развал и беда..
Она была благодарна за то, что он не заставил ее рассказывать подробно, а просто вызвал своего зама и распорядился принять на работу мужа…

Дома муж принял как само собой разумеющееся, что Лера опять нашла ему работу, и все проблемы с этим утрясены.

Лера выгладила рубашку, брюки, начистила обувь.
Муж должен был прийти опрятным, наглаженным.
Потом долго сидела штопала дочкины колготки-нитки были гнилые и расползались под пальцами…
Она приготовила на завтра обед, вымыла за всеми посуду,полы,поставила сушиться обувь и совершенно без сил свалилась в короткий сон.

Утром, провожая мужу на работу, Лера тихо вздохнула.
А может все же он образумится, и среди людей остепениться?

 День пролетел в суете.
Вечером счастью Леры не было конца- муж пришел с работы трезвый, с настроением,  впервые за долгое время захотел есть, и Лера кормила его ужином  как когда-то давно- с прибаутками и смехом..
Начало новой жизни….
До выходных оставалось три дня - и она планировали как будут заниматься вместе ремонтом,что им нужно делать…

Лера задержалась в пятницу совсем не надолго- минут на 30.
Забежала к подружке- та ей предложила еще одну подработку.
Открыв дверь- сердце ее екнуло от нехорошего предчувствия: слишком было тихо дома.
Она метнулась к сыну.

По спине сына она поняла, что что-то снова нехорошее дома.
«Папа пришел совсем пьяный и лег спать- сын сказал это деревянным голосом.- Все как всегда».
Лера знала своего сына.
Знала, что пьянство отцу сын не прощает, но никогда ничего и не комментирует.

Лера зашла в спальню.
Видимо муж пришел совсем пьяный с работы, потому,что,стянув до половины загаженные брюки, так и свалился в пьяном сне прямо на пол с кровати и громко храпел на полу.

У Леры брызнули слезы.
Еще утром она наглаживала эти брюки, чистила ботинки- лишь бы он пошел на работу ухоженным чистюлей…

Лера попыталась разбудить мужа.
Но он слишком крепко выпил. Затянуть его на кровать у Леры не хватило сил, и она, постояв, решила, что когда муж проспится, то сам на кровать переползет.
Слушать храп пьяного всю ночь Лере совсем не хотелось, она вымоталась за неделю, к тому же приболела дочка, раскапризничалась, и Лера прилегла с малышкой, прижала ее к себе, и стала рассказывать ей очередную сказочную придуманную только что историю.

Дочка притихла, обняла ее ручками и они уснули.

Будильник сорвал Леру в субботу утром, когда не было еще шести.

Разнежившись и разметавшись рядышком спала дочка.
Надо было ее поднимать минут через сорок в школу.
Лере всегда было жалко ее по утрам будить. Сын вставал легче по утрам, а вот дочка…

Лера тихонько, чтобы только не разбудить, выскользнула из-под одеяла, на кухне поставила чайник, подогревать завтрак для всех. Спохватилась, открыла  дверь в спальню.

Муж лежал на полу почти в прежней позе.
У Леры мелькнула мысль, что ему было лень перебраться на кровать, и она наклонилась, чтобы его разбудить.
Потрясла за плечо.

Потом она никогда не сможет ответить самой себе- КАК в одно мгновение она поняла, что он умер…

Но даже это ПОНЯВ, она не поверила самой себе: она тормошила его, стараясь разбудить, и не допуская эту самую правду во внутрь:слишком она была страшна эта правда.
Она трясла его,тормошила..
Остановилась..Приложила руку к его сердцу..
Руки еще у него были теплые, но что-то изменило его так - что Лера поняла внутри- мертвый…

Без слов,слез,крика- потому,что это знание убило в ней в ту же минуту совершенно все эмоции, она зашла в комнату сына, тронула его руку и когда сын проснулся и сел в кровати тихим спокойным голосом, стараясь не напугать его, сказала: «Сынок,папа умер.
Ты только сестру не напугай. Ты сейчас ее соберешь - и отведешь в школу. А потом    приедешь домой. И ничего ей не говори».
Сын молча взглянул на Леру, так же без единого слова зашел в спальню, потом в комнату к сестре.
Разбудил ее, помог собраться, и тихо увел в школу.

Лера позвонила в скорую помощь и ровным голосом попросила приехать, так как      умер человек.
Потом набрала номер свекрови, и так же тихо, без слез и крика смогла сказать только одну фразу: «Приезжайте, Сережа умер».
Свекровь закричала.

Лера положила трубку.
Она сидела одна на кухне в совершенно бездумном состоянии, пустая внутри до нельзя.. слез не было..было ощущение совершенной абсурдности ситуации и ее ненормальности, и ясное впечатление, что она сошла с ума, но об этом знает только она.

Сережа не мог умереть.

Он был всегда частью ее.
Это как рука, нога, дети - это было все ЕЕ…не может же у вас умереть ..рука!   или нога.. не может часть, когда ты живой...и сын никогда не мог понять ее совершенного всепрощения Сережи, его пьянства, его безделья…

На кухне появилась женщина - врач, потом какие-то мужчины..
потом кто-то сказал, что это уже приехали из прокуратуры..
Лера сидела на кухне, не заходя в комнату с Сережей, потому, что еще раз увидеть ее Сережу НЕЖИВОГО невозможно..

К ней подошел какой-то мужчина, попросил скатерть.
Лера послушно достала ему скатерть.
Она увидела, что ее Сережу несут в этой самой скатерти каких-то три мужчины к выходу.
Не понимая, что происходит она вышла следом за ними и внезапно увидела труповозку.. на это труповозку в скатерти закидывали ее Сережу..
И Лера, не понимая КАК можно ее Сережу вести вот так вот- когда на улице холодно- раздетого, когда у него будет биться голова по железу труповозки - бросилась молча на незнакомых мужчин…

Она встала перед труповозкой как ощерившаяся волчица.. «Я не дам его увозить отсюда!!!-Лера не кричала, она сказала это спокойно и тихо.
И все поняли, что не даст.

Из-за машины появился сын.
Он подошел, взял Леру за руку и тихо попросил:«Мам… пойдем домой.. на улице очень холодно…»
Лера оглянулась - Сережа лежал совсем раздетый, в одной майке.
«Ему тоже холодно… и пол там холодный… и обувь забыли ему одеть..Как же так?»
Сын настойчиво потянул ее домой, и Лера послушно как сомнамбула пошла за ним следом…

Внутри кроме ощущения совершенной нереальности происходящего – у Леры  больше ничего не было.

Она решила, что все вокруг сошли с ума.

Подружка со сострадальческими глазами что-то спрашивала про деньги.
Денег дома не было.
Оставалась какая-то совершенная мелочь в кошельке.

Лера вытряхнула ее на стол и протянула.
Выпала квитанция на ее сапоги.
« У меня больше ничего нет. Если тебе нужны деньги - вот возьми, попроси, чтобы мне не шили сапоги и забери себе деньги. Но я больше ничем не могу тебе помочь.»
Подружка странно посмотрела, сгребла деньги,квитанцию и ушла.

Дома никого не было из чужих.

Лера зашла к сыну.
У него тихо играла музыка.
Сын, не глядя на Леру, спокойно сказал: « Это лучше, что он умер.. Ты никогда бы с ним не развелась, а жить так как мы жили – больше невозможно…»

Лера подумала, что и сын сошел с ума и тихо вышла из комнаты: впервые за много лет ее Сережа не ночевал дома…

Постепенно дом начался наполняться людьми.
Она вели себя странно: приходили без спроса, уходили не прощаясь..
Лера решила про себя не сопротивляться ситуации- она помнила, что когда спишь, то сопротивляться ничему не надо- проснешься и все закончится..

Откуда-то на кухне появилась свекровь.
Лера точно помнила, что свекровь жила далеко от них и просто так, без предупреждения никогда не появлялась…

У Леры кто-то что-то спрашивал, она отвечала, но внутри она все время была почему-то рядом с сыном, и в ушах звучали его слова…

Зашли мужчины. Внесли гроб. В гробу лежал ее Сережа.

Лера оглянулась вокруг- рассчитывая, что эта затянувшаяся шутка наконец закончится, но  по-прежнему все были серьезны, и Лера снова подчинилась общей игре.

Она подошла к гробу.

Сережа лежал в костюме, том самом почти новом костюме, в котором ходил устраиваться на работу.
На нем были новые туфли, Лера их раньше не видела.

Волосы были грязные, липкие какие-то, Лера их погладила и ее передернуло: у Сережи всегда были чисто вымыты волосы, он не терпел грязных волос.
Лера снова внимательно поглядела на окружающих, но наверное на его грязные волосы никто не обращал внимание.

Лере показалось, что воротничок рубашки очень давит Сереже, и она попробовала расстегнуть ему пуговку.
Чья-то рука ее остановила, и Лера вновь подчинилась этим странным правилам странной игры.

Она сидела около гроба и все время гладила Сережу по волосам, лицу, бровям,      губам.. ей казалось, что это его успокаивает, ведь лежать так долго на спине с закрытыми глазами так трудно…

Лера не заметила, когда ушли люди, и свекровь села по вторую сторону гроба..

наступила ночь.. последняя ночь ее Сережи в родном доме…

Свекровь тихо раскачиваясь, неторопливо стала рассказывать Лере, как она много-много лет просила Сережу развестись с нею.
Как убеждала сына, что ее внук- его сын- это чужой ребенок… как было бы хорошо, если бы Сережа послушал мать и бросил Леру.
Лера, все так же гладила волосы Сережи…

Она убедилась в том, что и свекровь сошла с ума…

Свекровь тихо задремала в кресле..
иногда она просыпалась, тогда меленько крестилась и задремывала вновь..

а Лера..

а Лера разговаривала со своим Сережей..

Они почему-то вспоминали все то, когда они были только вдвоем,как они любили друг друга в самых неподходящих местах..

И Леру эти с Сережей  воспоминания развеселили.

Она громко засмеялась.
Свекровь подернулась в кресле, проснулась и странными глазами посмотрела на Леру…

Потом стали приходить снова люди.

Ее Сережу пытались накрыть какой-то белой тканью.. на лоб ему положили бумажку с церковными словами.

Леру эта бумажка на лбу Сережи насмешила- она представила себе как там в гробу       смеется над этой бумажкой Сережа и тем как нелеп он с нею.

Но снять бумажку Лере не дали.
какие-то тетки громко спорили- надо ли закрывать Сереже лицо этой белой тряпкой, или не надо..

Потом закрыли.
Лера не смогла стерпеть этого- подошла и убрала все с лица Сережи и шепнула ему: «Не бойся! Скоро конец!».

Гроб вынесли.

Поставили в кузов грузовика.
Туда забрался сын.
Лера стояла и не понимала, как можно так ей высоко залезть.
Кто-то помог ей, сын протянул ей руку и она оказалась в кузове. Там стоял стул для Леры. Она посмотрела на стул, и  ей снова стало смешно- как же на стуле можно ехать в кузове…

Сын потянул ее за руку, она послушно села на стул.

Гроб стоял около самых ее ног, и голова ее Сережи оказалась около туфель.
Машина тронулась.

Сережина голова подскакивала в гробу и громко с деревянным стуком падала назад.
Он немного съехал вниз в этом гробу, белая тряпка, которой его накрыли чужие тетки,  тоже съехала.

Лера подумала, что сейчас Сереже теплее, чем тогда, когда его везли в труповозке, все таки костюм….

Песок был ярко желтым.

Это все, что запомнила Лера.
И еще звук падающего песка.

Она смотрела как гулко падает песок, и почему-то думала о том, что вот если в гробу есть щели, то песок сейчас сыплется Сереже на лицо… и как это неприятно ему, щекотно наверное, а смахнуть?....

Лера поймала себя на мысли, что все время ждет, когда же эта страшная нереальная история уже закончится, и она наконец вернется в свой привычный мир, в котором есть она,Сережа, дети.

Первый раз Лера смогла заплакать только через полгода, в ванной,  когда на Сережиной бритве увидела  его волосы….

И это выкинуло ее из дома.

Уже перекинув веревку через сук на кладбище, Лера увидела белое как мел лицо сына, прижавшееся к ограде кладбища, и его шепот, пронизавший ее до позвоночника: «Мамочка.. не надо… мамочка… Надо жить"...


Рецензии