Общественный транспорт в Сан Антонио

 Во многих  городах США, а особенно в Хьюстоне, практически отсутствует общественный транспорт в таком виде , как мы привыкли, и   потому без личного автомобиля просто не обойтись.   Сан Антонио  в этом плане - приятное исключение. Здесь замечательно организовано движение городских автобусов , и по Даунтауну, и за его пределами. По Даунтауну курсируют небольшие, напоминающие старинные, красного цвета автобусы. На каждой остановке на стенде есть карта, где обозначены три кольцевых маршрута - красный, синий и желтый. Они разные по протяженности, и все пересекаются в районе Площади Аламо и Главной площади - Main Plaza. Интервалы движения маленькие, минут 5-7, не более. И пассажиров, даже в часы пик не так много.

За пределы Даунтауна ходят большие современные автобусы, курсирующие по расписанию, интервалы движения есть на остановках, точное расписание можно получить в Информационных центрах. Например, когда я собралась ехать в Ботанический сад, расположенный довольно далеко от центра города, в информцентре мне дали полную информацию по маршруту №7, где указано время прибытия автобуса на каждую остановку, и оно строго соблюдается.

Проезд в пределах города стоит 1 долллар 10 центов. Но по пути следования вы можете выйти из автобуса, водитель даст вам другой билетик, и через некоторое время, в течение часа, вы сможете сесть в другой автобус этого же маршрута, продолжить поездку.
Кроме того, можно приобрести за 4 доллара проездной билет на один день, без ограничения количества поездок на всех городских маршрутах, что особенно удобно для туристов. Такой билет активируется при первой поездке и действует на протяжении суток.  Билеты разовые приобретаются в автобусе. Рядом с водителем стоит автомат, куда надо опустить деньги без сдачи - доллар может быть и бумажным, можно просто мелочью металлической расплатиться. Местные жители пользуются, как я заметила, проездными билетами длительного действия. Для пенсионеров продаются льготные проездные билеты.
 
Очень поразило меня оригинальное приспособление у больших автобусов для перевозки велосипедов.Велосипеды весьма популярны в Сан Антонио, по центру города на них удобно передвигаться, но если предстоит ехать на большое расстояние, велосипед крепится на передней части автобуса перед кабиной водителя. Обычно там размещаются два велосипеда.

Если у вас нет своего велосипеда, можно взять его напрокат прямо на улице. В нескольких местах города - в Хемисфайр парке, на улице Хьюстон, на Майн плазе, на улице Ист Аламо я видела стоянки велосипедов с автоматическим устройством для оплаты проката.

Как и в любом городе, где есть много исторических мест, в Сан Антонио можно прокатиться на лошадях. Это, конечно, не регулярный транспорт, но около Крепости Аламо всегда стоят одна - две запряженных лошадки для туристов.   Еще поразило меня в Сан Антонио множество инвалидов, передвигающихся на электрических колясках, причем  во многох местах  на улицах есть возможность подзарядки двигателя этих колясок.
 
Отдельно следует сказать о специальных туристических маршрутах в Сан Антонио, в очень оригинальных автобусах, с кондиционерами. Есть два вида автобусных экскурсий по достопримечательностям города. Первый маршрут - эксурсия на час - "San Antonio City Tour by Trolley - 60 Minutes". Отправление каждые 45 минут, начиная с 10 утра и до 5 часов вечера. Второй вариант - покупаете билет на два дня, можете выйти в любом месте, посмотреть, сесть в следующий автобус, и т.д. Этот машрут называется "San Antonio Alamo Hop-On-Hop-Off Trolley Tour - 2 Days". "Hop-On-Hop-Off" - означает выйти и войти. На первый вариант билет для взрослых стоит $19,95 на второй тур - $28,07 . Для детей и пенсионеров действуют скидки.
                Фото автора.


Рецензии