Новый год

               Моей дорогой мамочке.


      Город накануне встречи  Нового года окунулся в предпраздничную суету. День клонился к вечеру. Шёл лёгкий снежок, но ветра не было. Туда-сюда сновали озабоченные граждане,  готовые отовариться во всех магазинах. Было бы чем! И столпотворение перед прилавком не останавливало, а наоборот – подстёгивало. Очередь – это удел простых смертных. Дефицит выносили, как правило, с чёрного хода более «удачливые».
      Зоя не входила в их число.
      Уходящий 1974 год для неё выдался нелёгким. Похоронила маму и младшего брата. В августе-сентябре серьёзно переболел сын, а тут ещё и на основной работе стали задерживать зарплату. На «основной», так как уже который год Зоя трудилась в двух местах. Одна растила сына и дочь, старалась, чтобы у них было всё необходимое. Пусть – без изысков, но – было.
      Сегодня Зоенька была в приподнятом настроении! Во-первых, она получила аванс и небольшую премию. Во-вторых, купила на предновогодней ярмарке подарки детям. В-третьих, повезло с продуктами: в последнюю неделю декабря то тут, то там появлялись копчёная колбаса, мясные деликатесы в виде наборов, куры и даже (!) утятина, непонятно откуда привезённая. Правда, все это на прилавках не задерживалось. Сметали – махом!
      И самое главное – удалось купить баночку красной икры!!!
Не подумайте, что в доме главной ценностью был холодильник. Просто Зоя представила, как блюдо из яичных половинок в виде лилий с красной икорной сердцевинкой и лепестком зелени украсит новогодний стол и порадует детей; как дочка, нетерпеливо повизгивая с её вечными восторгами «Ой, мамочка, какая красота!» будет пытаться умыкнуть с пока не готового «к штурму» стола пару-тройку вкусностей; как сын, приобняв за плечи,  с улыбкой спросит: «И где ты только ЭТО всё достала?»; как друзья-соседи будут удивлены деликатесам, а уж икре – абсолютно точно!
      Ну, и что, что икры всего – ничего, три столовых ложки из малюсенькой баночки? Главное не количество, а сам факт её присутствия.
      Новый год всегда встречали весело. Приходили соседи, вместе накрывали на стол. Шутили, пели, проводили конкурсы. После боя курантов, в обязательном порядке, ходили кататься на горки. Дети, взрослые, подростки и бабушки-дедушки не разбивались «по возрасту», а находили радость общения в одной тесной компании. Им всегда было интересно друг с другом.
      ...У подъезда Зоя столкнулась с соседом с третьего этажа.
- Давайте, Зоя Васильевна, я помогу сумки донести. Лифт сегодня не работает, а у вас тут на «четыре руки» авосек.
- Спасибо, Витя. Ну, помоги.
«Надо же, - подумалось Зое, - вот все на него в подъезде – алкаш, алкаш! А ведь не совсем потерянный для общества человек. Добрый и понимающий. Мало ли, по каким причинам случаются эти запои.  В любом сердце есть место «для подвигов».
      Стараясь не шуметь, Зоя сразу прошла на кухню, чтобы разобрать сумки и пакеты и до времени припрятать «новогодние сюрпризы» и подарки.
Не тут-то было! В кухню «на всех парусах» влетела дочь.
- Наша мама пришла, молочка принес… - и осеклась. -  Мам, что случилось?
Девочка увидела неподвижное, растерянное лицо матери. Её взгляд был устремлён вовнутрь одной из сумок.
      Вместо мечтательной радости, ещё так недавно переполнявшей Зою, в горле у неё застрял комок. Кошелька, где оставалось денег «как раз дотянуть до зарплаты», не было.
Баночки с икрой тоже.

01.03.2012
****************************

2 марта 2012 года моей маме исполняется 77 лет.
ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ, РОДНАЯ!


Рецензии
... "доверяй, но"... глаз не спускай...
:)

Рон Вихоревский   06.05.2016 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.