Рецензия Тень вампира

Фильм «Тень вампира» в каком-то отношении является ремейком фильма 1922 года «Носферату : Симфония ужаса», но ремейком не в плане сюжета. А в том отношении, что этот фильм рассказывает нам о съемочном процессе 22 года. Обыгрывая известную легенду, о том, что сыгравший вампира Макс Шрек скорее играл человека, являясь любящим кровь монстром. В фильме «Тень вампира», роль Макса Шрека-вампира исполнил Уильям Дефо. Во второй главной роли - режиссера фильма Ф.Марнау, Джон Малкович. Этот актерский дуэт, если и не гарантирует сто процентный успех фильму, то хотя бы не заставляет сомневаться в уровне актерской игры. О ней чуть позже.
Сюжет как я уже сказал, рассказывает нам о съемках фильма «Носферату: Симфония ужаса». И крутится вокруг легенды, о том, что актер Макс Шрек был настоящим вампиром. Легенда конечно красивая, но не достоверная. Хотя не это важно, создатели фильма взяли основой легенду, но рассказали о другом. Поддерживая общую реалистичность и достоверность повествования, перед нами ставят вопрос – кто больший монстр пьющий кровь хитрый уродец, или готовый на все ради своих целей человек? Оба персонажа по-своему кошмарны, и каждый зритель в конце я думаю, решит для себя какой ответ правильный. Психологизм фильма выдержан на потрясающем уровне, тема фильма раскрыта удачно. Персонажам веришь. Конечно, я несколько не уверен, встретить на своем жизненном пути кого-то вроде персонажа Дефо (не хочется называть его Максом Шреком все-таки это живший когда-то человек, и против встречи с ним ничего не имею), но кто-то похожий на персонажа Малковича может мне встретится, и такая встреча я уверен, не сулит ничего хорошего.
 Создатели фильма ставили целью показать конфликт и характеры героев, с чем они мастерски справились. Не в последнюю очередь благодаря игре актеров, конечно. Дефо и Малкович в полной мере раскрывают свои таланты, доказывая, что они актеры первой величины. Вместе с тем с оригинальным фильмом «Носферату: Симфония ужаса» обошлись бережно. Это, конечно же, правильно, смысловая нагрузка важна, но наплевать на фон, в русле которого развивается сюжет, на мой взгляд, как минимум неправильно.  В «Тени вампира» бережно воссозданы кадры из фильма 22 года (или может это даже кадры из фильма, увы, не знаю). Воссозданы декорации в которых снимается фильм, ведь персонажи снимают его здесь и сейчас, и это думаю было одним из самых сложных и вместе с тем интересных моментов – снять все так, чтоб не вызвать критики со стороны знатоков кинематографа, которые наверняка искали несоответствия. Вместе со всем положительным сказанным мной фильм имеет существенный минус – он провисает в середине. Середину фильма (это где то с момента, когда съемочная группа приезжает в деревню) смотреть просто не интересно. Неинтересно настолько, что это портит впечатление от всей картины в целом. На мой взгляд, причина кроется в очевидности того, что персонаж Шрек вампир, нам это понятно с самого начала. Выдержи режиссер здесь интригу, было бы куда интереснее.
Однако главный плюс непохожесть на фильмы, идущие массовым потоком. Тем более на фильмы о вампирах. Здесь нет особой жестокости, крови, каких-то битв, и всемирных заговоров монстров, тут это не главное. Главное же - характеры главных героев и бережное отношения к, наверное, первому фильму о вампирах. «Тень вампира» действительно штучная работа, неповторимый и непохожий ни на что фильм, а это одно из лучших хвалебных слов в адрес любой творческой работы.
Необычный фильм в истории кинематографа, в этом контексте ознакомиться с ним обязательно стоит, даже если вам он и не понравится. А не понравиться он может разве, что любителям простых зрелищ, не отягощенных сюжетом, берущим ярким фантиком картинки. Остальным же неравнодушным к кинематографу, интересующимся историей, вехами развития, необычными образцами киноискусства пропускать этот фильм уж точно никак нельзя.


Рецензии