Дерево

Могучая сосна раскинула шатёр ветвей над лесом. Она давно здесь растёт, сотни лет встречает пурпурные закаты и серебряные рассветы, сотни лет ветер играет на ветвях – струнах.
Я лёг под дерево и посмотрел вверх. Лесная трава ласкала меня, гладила влажными пальцами по лицу, где-то рядом пел неутомимый кузнечик. Я заметил движение, скрытое в ветвях дерева. Маленькие зеленоватые птички перелетали с места на место, пересвистывались друг с другом, прекрасно повторяясь в своих незамысловатых движениях, и это напоминало некую сложно устроенную музыкальную шкатулку со своими малахитовыми птицами и мелодиями, только в реальности всё было сложнее и богаче.
Я подумал, что это дерево могло быть свидетелем многих важных и драматических событий. Когда нежный росток лишь пробивался из земли, мир был иным: благочестивые девушки краснели от комплементов и мужских взоров, юноши мечтали стать кавалеристами, крестьяне убирали хлеб вручную, готовили густой, ароматный квас, и по утрам из каждой избы пахло свежим хлебом.
А потом – революция, лихие люди с ружьями и большое строительство. Протянулась паутина проводов в глухие деревни – появилась связь и электричество. Трудолюбивый советский народ воздвиг новые дома, заводы... Два мира, два политических строя ушли в небытие, а дерево живёт и плачет золотистой смолой по тем, кого не вернуть.
А ещё я думал, что мощное дерево, как и человек, могучий душой, медленно растет. Долгие годы оно кажется незаметным среди старших братьев. Но вот наступает день, когда дерево в расцвете мужества поднимается над остальным лесом. Корни его купаются в ледяных ключах, на ветвях дремлют облака, плоды служат пищей птицам, гуща ветвей – защитой от бурь, тень дает отдых уставшим путникам. И молния бьёт по высокому дереву, поскольку видит его с высоты небес, и ветер неистово рвет живую одежду.
Прежде чем уйти, я дотрагиваюсь до нагретой солнцем шершавой коры. И сосна откликается на мою ласку тихим шёпотом…


Рецензии
КРАСИВО!Очарована-околдована...ТА.

Архипова Татьяна   10.03.2012 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Сергей Губарев   11.03.2012 10:13   Заявить о нарушении