Рассказ дедушки
- Слыш-ка Вася, в печке пошуруди, - говорит мне бабушка, усаживаясь подле огня.
Вот она передо мною в своём вековечном зелёном платке, в простом ситцевом платье, которое было когда-то, как моря-окияна синь, а теперь пообносилось да повыцвело. А в руках у Настасьи Васильевны пряжа, из которой тонкая нитка выходит.
- Плохая нонче шерсть, неочищенная, - жалуется бабушка, завязывая потуже платок перед работой.
Кошурка ложится поближе к печке, а на стенке, где играет свет с тенью, показываются большие серые уши, будто зверь какой изготовился прыгнуть. Я замахиваюсь, мол, не боюсь тебя. Тень от руки кидается коршуном, и уши пропадают в потёмках.
- Не дури, халдей, - грозит бабушка, - лучше глянь-ка в окошко, снег, кажись, пошёл.
И вправду снежком заметает…Убелилась земля-матушка, укрыла пуховым одеялом каждую травиночку-былиночку, каждую сизую букашечку. Только бор стоит-мёрзнет на высоком месте, холодно ему, оттого и гудит сердито.
Я подбегаю к бабушке, забираюсь на колени, подставляю вихры под ладони. Веет от них крепким духом укропным.
Поубавилось света, угли тускнеют помаленьку, покрываются поволокой пепла. Гляжу, а бабуля будто бы тает, исчезает куда-то. Вот лишь тень осталась, вот и тени нет. Кончилась наша вечеря.
Так что, милые внучата, радуйтесь, пока ваши бабушки живут на белом свете, и шибко их не огорчайте.
Свидетельство о публикации №212030101920
Андрей Меньшиков 01.03.2012 22:59 Заявить о нарушении