Жертва Каина

«Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (1я книга Моисея)

Что такое жертва по сути? – это отдача чего-либо имеемого, своего.
Вот скажем – когда вы думаете, вы уделяете (жертвуете) предмету мыслей - часть себя. Того, что вы в себе имеете. Когда вы думаете о всевышнем - а если мысли ваши – суть лживые стереотипы, скудоумность, – вы совершаете жертву Каина.
Вот даже эту информацию, прочтя, вы естественно воспринимаете как обращённую лично к вам. А отсюда, у вас появляется впечатление, что вы имеете право на суждение. Это обычный, естественный вариант: раздражитель – ответ на него.
С чего вы взяли, что человечество знает о добре и зле? Ах! – так получается для всех и каждого по социальному положению дел? Что каждый считается за понимающего?

Психологический смысл байки такой: некий Каин чувствовал себя неполноценным рядом с неким Авелем. И за то того Авеля вальнул. Хотя, как можете видеть, ему было предложено господствовать над своим состоянием. Но он не управился, так было.

 


Рецензии
Неординарный ход мысли, спасибо!

Иван Таратинский   26.07.2015 00:45     Заявить о нарушении
полезность - честь любого автора

Астроном   27.07.2015 09:16   Заявить о нарушении
Никаких сомнений!

Иван Таратинский   27.07.2015 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.