Она тихо зажигает свечи

....- Уже поздно, мне пора. В двадцать три ноль-ноль закрывают входную дверь, -взглянув на наручные часики, женщина поворачивается к мужчине узкой  спиной.
«Как студентка»,- огорчается про себя мужчина.
«Не судьба», - давит грустный вздох женщина. Но чувствует на своих  плечах чужие руки, которые разворачивают их лицом к лицу. Большие, чуть выпуклые глаза не дают ей уйти сразу. Все мягче и хмельнее  становится  взгляд трезвого мужчины.
«Сейчас поцелует», - выплывает в подсознании и  что-то, мягко перевернувшись в правой стороне груди, неожиданно замирает. Действительно, дыхание чуть касается мочки уха с маленькой серьгой:
- Можно, я поцелую Вас?
Сердце ускоряет ритм. Но женщина молча берет в свои руки правую руку мужчины и подносит  к  его глазам. В свете фонаря, словно пытаясь их отрезвить от пьянящего чувства, искрятся  золотым блеском  два обручальных кольца.
Две окольцованные птицы когда-то мечтали парить в воздухе. Теперь они твердо стоят на земле, разучившись летать. Но разве птицы умеют улыбаться? Так виновато улыбаться, как эти люди?
Мужчина неожиданно горячится, пытаясь собрать в нужные фразы ненужные слова. И сбивается, столкнувшись с зовущим взглядом.
 Как давно их никто не целовал с такой неземной нежностью, от которой сладко и больно засосало под ложечкой! Они смыкают ресницы, чтобы не видеть маленькую слабость друг друга – увлажненность блестящих глаз напротив.
«Если это подло, то хочу совершить эту подлость. Хоть один раз. Забыться и слушать всю ночь напролет этого человека, который  с каждой минутой становится все родней! – так думает каждый из них.
Но женщина настойчиво повторяет:
- Мне пора, а то останусь за дверью. Ты не сердишься на меня? – снова виновато улыбается, внезапно перейдя на «ты», обжигая мужчину какой-то тайной и уже обещанной близостью.
«Не то ты делаешь! Не то говоришь!» - стучит в висках у кого-то из них. А может, у обоих.
- За что??? – быстро спрашивает  мужчина.
Слишком горячо он реагирует на слова женщины. Даже - для себя. Он пытается совладать с дрогнувшим голосом:
-Может, погуляем еще немного, пока  в зале играет музыка?
Ну, хорошо, охотно соглашается женщина. Если дверь еще открыта, она помашет ему на прощание рукой. А если -  закрыта?
Мужчина не слышит в словах женщины логики, но поддерживает тему. Все правильно! Мы будем слушать музыку вместе. Я же- мужчина и не позволю женщине остаться одной в ночи. Я буду ждать тебя здесь, на пригорке. Иди и возвращайся!
«Не уходи!» – кричит его сердце и катится вслед за женщиной, уходящей от него по дорожке, ведущей к Дому отдыха.
«Пожалуйста, ну, пожалуйста! - шепчут  губы, поблескивая  остатками помады. Они умоляют  неизвестно кого. –  Я ничего от него не хочу. Только прошу – пожалуйста!»
Узкая полоска света под дверью похожа на острие бритвы. Незаперто. Нога прижимает дверь плотнее. Сверху этого не видно, а внизу только  одна  она и глупое сердце. Рука тянется к  массивной дверной ручке и решительно дергает. Вот, теперь – заперто. И  мужчина – свидетель.
Она не чувствует боли, наступив на острие обмана. Упрямо закушена губа, дрожь в теле. От весенней ночной прохлады? От близости моря? От чувств, споривших с мыслями?
Дорожка из гравия, ведущая наверх, навстречу радостному взгляду. Свободные скамейки на берегу Балтийского моря. Первая звезда зажигает костер, возле которого греются души людей. Женская голова на мужском плече, локон, жесткий  от лака, щекочет шею мужчины. Убаюканная тихой мелодией мужского тембра сонная женщина вслушивается и не слышит слов. Теплые губы согревают ее рот.
У самой кромки воды две тени сливаются в одну, слушая дыхание холодного моря.
Они больше молчат, чем говорят, испытывая  нестерпимую душевную близость.
 Стрелки часов сошлись на одной цифре -  «три».
- У меня есть настоящий кофе и много свечей. Но дача еще недостроена. Там нет должного порядка. Нет электричества,но есть походный примус, - мужской голос извиняется за отсутствие удобств. – Пожалуйста, не бойся меня.
Женщина колеблется, не желая наткнуться на вещи другой женщины. Той, кто носит его звучную фамилию.
«Пожалуйста, ну, пожалуйста, - мысленно обращается мужчина к круглому лику полной луны.- Мне ничего от нее не надо. Хочу с ней просто встретить рассвет".
Луна улыбается всеми кратерами сразу. И женщина повинуется полнолунию, доверчиво вложив прохладную ладонь в горячие ладони мужчины.
В просторной кухне женщина молча зажигает свечи. Их много, как и было обещано мужчиной. Ее рука с зажигалкой  рисует причудливые картины на стенах нового дома. Женщина совершает ритуал, зажигая свет  в душе мужчины. И становится удивительно уютно от десятка маленьких солнц. Запах бразильского кофе вносит горьковатый вкус в начинающиеся отношения людей, где-то имеющих свои гнезда.
Свет от догорающих свечей едва теплится. Настоящее светило заглядывает в окно недостроенного дома. Там, на  кухне по-прежнему сидят двое: мужчина, слегка откинувшийся на мягкую спинку дивана и женщина, выбравшая для себя  деревянный стул с надежной спинкой. Они так и не прилегли, боясь проспать их совместный первый рассвет.
Две судьбы, ставшие вчера одной. Они уже любимые, но еще не любовники. И  только часики на запястье женщины знают точно, что часовые стрелки обязательно встретятся еще ни один раз, соединившись на мгновение.

***
Тематический конкурс "Она тихо зажигает свечи"  25.02. 2012


Рецензии
Красиво, атмосферно, необычно. Больше всего понравилось про окольцованных птиц, узкую полоску света, похожую на острие бритвы и про острие обмана. Зелёная. Буду перечитывать.

Елизавета Герасимова 3   24.06.2023 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Дарья! Главное, чтобы читалось не до тошнотиков от передоза😉🙏🌹
Поеду покатаюсь на велике, проветрю мозги. Разбираю старые черновики, появились новые задумки. Несколько последних лет плотно занималась любительским спортом, отошла от творчества на приличное расстояние. Сложно было совмещать приливы вдохновения и четкий режим дня. Несовместимые вещи. Пандемия все расставила по своим местам. Уравновесила. Хорошего вам летнего вечера!

Маленькаялгунья   24.06.2023 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.