Облигации

  Прочитала у Пилипенко Сергея Андреевича про игрушки нашего детства, и вспомнила очень
  важный фрагмент из той жизни. Помимо  " войнушки"  деревянным оружием, мы очень любили играть в магазины.

 Для этого было достаточно найти кирпич, доску, несколько камней разного калибра, принести из дома пару старых тарелок и газет. Доску ставили на кирпич, по краям доски укладывали тарелки, а камни служили гирями. На пустоши за домом был разноцветный песок: желтый и красный, земля, мелкий гравий, трава с крупинками и бубликами,  цветы разных сортов - все это превращалось в товар.
 А деньги? С начала это были фантики от конфет, а потом, деньги были настоящими.
 Дома в маленьком чемоданчике хранились облигации послевоенных лет, вот их то я и брала для игр. Наверно поэтому, чаще всего, меня выбирали продавцом.
  Когда я немного подросла, игры стали другими: лапта, кислый круг, классики.
 Иногда я заглядывала в этот загадочный чемоданчик, и когда никого не было дома, пересчитывала  облигации, там было четырнадцать тысяч семьсот сорок три рубля.
 Больше всего займа было в 1946- 1948 годах. Наверно, половину зарплаты родители получали  облигациями - это была помощь стране на восстановление хозяйства после войны. Купюры этих лет были крупными, с размер чемоданчика, и изрядно потрепанными, наши игры не прошли для них даром. В пятидесятых годах облигации стали намного меньше размером и их количество тоже уменьшилось. На обратной стороне купюр карандашом были написаны имена детей: Тома, Боря, Люся(сестренка которая умерла еще маленькой) - уже тогда родители думали ради кого они вкладывают  свои, с таким трудом заработанные деньги.

  Мама говорила, что наверно уже никогда государство не вернет свои долги.

  Чемоданчик лежал в кладовке, и ждал своего часа. Может когда-нибудь наши дети будут ими играть?
  В 1970 году мамы не стало, а через несколько лет облигации стали гасить, за сто рублей давали десять. Первый раз я получила больше пятисот рублей, и поделила пополам с братом.
 На эти деньги я купила себе светлое зимнее пальто с норковым воротником. Это был подарок от родителей, которых уже давно не было в живых.
 Почему не дала старшей сестре? Посчитала что она и так не бедная? Не помню. Наверно это было не справедливо и она обиделась. От следующих сумм сестренка отказалась сама.
  Потом было двести двадцать рублей, потом сто сорок пять, шестьдесят, но все время они были кстати.


Рецензии
У меня лежат несколько таких облигаций, достались от родителей, вместе с ними лежат и старые деньги, начиная ещё от трояка Сталинского, почти всё, что было в ходу, иногда мы их разглядываем, особого интереса конечно нет, но надо сохранять.
Один раз зашёл спор какие деньги были при Брежневе, все несут ерунду, но я отличился и вытащил свою заначку, и выиграл спор-помоему армянский коньяк, так что прав тот кто хранит царские рубли. -Вдруг всё вернёться. С уважением. ВЛ. ЕКБ-Свердловск.

Владимир Левкин   13.07.2018 20:02     Заявить о нарушении
Если и не вернется будем зарабатывать спорами.

Людмила Зрелик   08.09.2018 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.