Память и памятники ч. 18

Завершение. Память и памятники.


Это будет заключительная глава исторического экскурса в чешское прошлое.
Моё стремление вспомнить о том, чего никогда не рассказывают  чешские экскурсоводы, неожиданно для самого автора, приобрело вид целой серии довольно объёмных исторических очерков.
«Хорошего – помаленьку», говорит народная мудрость.

А вот для чего это сделано – напоминает другая русская поговорка: «Кто старое помянет – глаз вон, А КТО ЗАБУДЕТ – ОБА!!!»


Нам «старое» поминают ВСЕ кому не лень, к месту и не месту.
Ну, стало быть,  и нам не следует забывать «уроков истории». Именно историческая память отличает народ от толпы обывателей.

И вот что можно сказать напоследок.
Народ в Чехии хороший: приветливый, вежливый, неплохо относящийся к «русо туристо».
Впрочем, это и не удивительно. В дни новогодних каникул, по моим наблюдениям, процентов 70 (если не больше) туристов в Чехии  - «дорогие россияне». Их деньги играют немалую роль в пополнении бюджета республики и чехи это прекрасно понимают.

Но вот в воспитании населения и в  исторических вопросах, к сожалению, основной «тренд» там ныне – самый оголтелый антисоветизм.
Разумеется  создан (и широко рекламируется) «музей КГБ» (это - самая актуальная тема для Чехии, верно?!).
Да это – полбеды…
В память о советских воинах,  погибших при освобождении Праги в 1945 году там был установлен на постаменте наш танк ИС-2.

После «бархатной революции» этот танк стал «бельмом на глазу» у победивших «демократов».
На том, чтобы его испакостить  «прославился» новомодный чешский «скульптор» Яков Черный (это что-то вроде чешского Церетели).
Под его руководством наш танк несколько раз обливали краской.
Вместо того, чтобы навести порядок и наказать хулиганов,  чешское правительство приняло «мудрое» решение: танк просто стащили с пьедестала и уволокли в какой-то музей.
А этот Я. Черный стал чуть ли национальным героем в Чехии…

Кстати, один из его памятников-новоделов хорошо демонстрирует его отношение и к чешской истории.
Одним из самых уважаемых чешских королей – святой Вацлав. На Вацлавской площади стоит прекрасный конный памятник этому королю. А неподалёку в атриуме крупного универсама висит злая пародия Я. Черного на этот памятник: конь Вацлава подвешен (!!!) за 4 ноги к потолку, его неестественно вывернутая мёртвая голова свисает вниз, к полу. А на брюхе подвешенного за 4 ноги коня, спиной к  его причинному месту посажен  святой Вацлав…
На мой взгляд, отвратительная и злая карикатура и на короля и на искусство.
Хотя кому-то и нравится, наверное…

Другой характерный пример.
7 января 2012г. мы гуляли по Градчанам (это самый старый район Праги, где находятся королевский дворец, резиденция  президента республики, самые знаменитые пражские соборы и т.д.
12 часов дня – покой и благодать. И вдруг резкий звук сирены.
(Не полицейской, а характерной - военной. У нас в зенитно-ракетном дивизионе при готовности №1 мы включали такую. Завывала она на всю округу, казалось, мёртвого поднимет.)
Такая сирена и завыла, за ней – вторая, потом третья.
Думаю, уж не война ли началась, пока мы тут гуляем по Праге?!
Ан нет, вкатывается целая кавалькада военных джипов времён Второй мировой войны: с пулемётными турелями, вооружёнными военнослужащими (многие - довольно почтенного возраста) с развивающимися флагами США, Великобритании и Франции, в соответствующей раскраске.
На нескольких из них и были включены эти самые сирены.
Кавалькада выстраивается прямо напротив президентской резиденции. «Зольдатен» эти выходят из джипов и начинают фотографироваться с аборигенами и туристами.
Скорее всего, это была какая-то акция чешских любителей исторической реконструкции.

Бог бы с ними, «чем бы дитя не тешилось…».
Но то, что среди сотни этих «зольдат» (среди которых, несмотря на мороз,  были даже «шотландцы» в юбках) не оказалось ни одного представителя нашей армии, меня всерьёз задело.


Всё-таки не эти голоногие шотландцы, и даже не американцы Прагу в 1945 году освобождали…
Ну да ладно, каждый народ сам выбирает своих кумиров.

Кстати, о памятниках нашим воинам.
Совершенно случайно мы наткнулись на такой памятник.
Там же в Градчанах, неподалёку от церковного комплекса св. Лоретты, прямо у дороги, находится маленькая могилка нашего советского танкиста.
Он был смертельно ранен во время боёв в мае 1945 года и оставлен у монахов. Те несколько дней ухаживали за умиравшим танкистом и потом (по его просьбе)  - похоронили неподалёку.


Могилка скромная (как многие на наших сельских кладбищах), но всё равно – трогает за душу…

 
Ну и напоследок, ещё  о памятниках.
Наверное, для СЕГОДНЯШНЕЙ Праги наш знаменитый танк ИС-2 на пьедестале – не нужен. СЛИШКОМ уж там стараются забыть всё что связано с «чехословацко-советской дружбой».
Куда более логично было бы установить на его месте другой танк, имеющий самое прямое отношение к вкладу Чехии во Вторую мировую войну: «Хетцер».






Использованы следующие источники:

1.Будберг А. Дневник белогвардейца. — Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001
2. Хоффманн Й. История власовской армии. - Paris: Ymca-press, 1990.
3. Штрик-Штрикфельдт В. К. Против Сталина и Гитлера. 3-е изд. — М.: Посев, 1993.

Информация и фото с сайтов:
2. 3.http://telegrafua.com/world/11927/
5. http://www.usovski.ru
6.
7. http://fotki.yandex.ru/users/kolonist62/view/277007?page=0

Статьи:

1. Модест Колеров: "Чешский прецедент": ЕС освободил Чехию от "химеры совести" - Польша, Литва, Латвия и Эстония на очереди.
(regnum.ru Главные новости России›1220432.html)
 2.Ярослав Шимов. Чехи и немцы: история непростого соседства
Praha 1996, 231 pp., ISBN 80-85241-99-4
 3. Декреты Бенеша — предмет споров между Австрией и Чехией
brnensky-pochod-smrti — Encyklopedie.seznam.cz


Рецензии
Здравствуйте, Серёжа!

Читаю и мне больно. Но умом понимаю - коротка человеческая память. Но самое страшное - это то, что из глубин памяти вытаскивают то, что выгодно в данную минуту.

Душа Шахини 1   05.12.2014 20:43     Заявить о нарушении
Согласен с Вами.
Спасибо за отклик, с уважением,

Сергей Дроздов   05.12.2014 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.