Великий человек окаянного мира

                (Написано давно, опубликовано в 2010 году)
          «Великий человек окаянного мира сего!» М. Горький. Вот что пришло в голову, когда в Новогоднюю ночь 10 лет назад, Первый  Российский Президент, Борис Николаевич Ельцин,  объявил о своей отставке.
           Удивление, восхищение, жалость - вот  чувства, которые испытали многие. Но и великая гордость вспыхнула в душе, когда  увидела, с каким достоинством, и спокойствием  первый Президент добровольно расставался с неограниченной властью и  почти царскими  привилегиями.
           Со времён княжеской Руси, никто, никогда, не отдавал власть в России добровольно. Без революций, гражданской войны, без убийства и смертей, Борис Николаевич Ельцин  добровольно передал  власть, и символ власти – ядерный чемоданчик другому человеку.
           Именно Первый Президент России положил начало тому, что вот уже 10 лет, власть в России меняется нормальным, цивилизованным путём. В соответствии с Конституцией РФ, каждые 4 года, без убийств и кровопролитий, в России выбирают Президента.
           Для меня Эпоха Ельцина – это несколько кадров: Ельцин, идущий как сквозь строй на съезде; Ельцин на танке; Ельцин, весело отплясывающий на стадионе « Сибирь»; Ельцин, объявляющий о запрете Компартии; и Ельцин, объявляющий о своей отставке.
           Нам никогда не понять этого  человека, господа! Нам кажется, что всё, кончилась эпоха Ельцина! Ошибаетесь! Он ещё долго, как тень отца Гамлета будет стоять над Россией, над нами, и многие дела в стране будут вершиться его волей.
           1996 год. Выборы Президента Российской Федерации. Я хорошо помню это время! Не Ельцин рвался  в Президенты, это вы, господа партийные функционеры, новые русские, олигархи, толкали его,  тяжелобольного, на  президентство.
          Это вы, особо приближённые, спаивали его, а потом смеялись и издевались над ним. Это вы, господа скрыли от народа  его болезнь, и заставили участвовать во втором туре выборов. А сами рвали на части
страну и растаскивали коробки из- под ксерокса с деньгами.
           Это вам, господа, как бедному студенту не хватает одной ночи перед экзаменом, не хватило времени, чтобы «прихватизировать» оставшееся. Это вы, господа, прекрасно понимали, что при здоровом, сильном Зюганове, у вас могут всё отобрать и поделить заново. Это понимали даже коммунисты, которые тоже вошли во вкус « прихватизируя» партийную собственность. Вот они то и « сдали» Зюганова.
            Всем вам был нужен старый, больной Президент, которым легко можно было манипулировать. Он многое видел, многое понимал, но оставить страну неизвестно на кого не мог! И Он стал Президентом! И лёг на операцию. Можно смеяться и издеваться над тем, что сразу после операции,  он Указом возвращает ядерный чемоданчик. Но это говорит о великой ответственности этого человека перед страной и своим народом.
           Ему казалось, что он проснётся после наркоза и вновь станет прежним
Ельциным: сильным, жёстким, волевым. Способным остановить беззаконие и произвол, повернуть реформы, удержать страну перед пропастью. Поэтому первое, что он потребовал после операции – ядерный чемодан у Черномырдина.
           Увы! Чуда не произошло. Здоровым и сильным он уже не будет
никогда, понял Ельцин, а страна идёт в разнос. Правительство если и делает что- то хорошее для людей, на местах, в регионах идёт откровенный саботаж
чиновников. Конституция, Законы, Указы не выполняются.
          Подкуп, предательство, клевета, шантаж, грязь ушатами лилась со страниц газет, с экранов телевизоров, компромат на всех и вся, от Президента
до прокурора. Мучительно и больно было, для когда- то мужественного и сильного человека видеть всё это и сознавать своё бессилие.
          Сейчас, когда прошло время, становится понятно, что затравленный клеветой и оскорблениями со страниц газет и с экрана телевизора, которые и здоровое сердце не выдержало бы, он мучительно искал выход: Что делать?
Кому доверить страну? Черномырдин, Немцов, Чубайс, Степашин, Примаков, Кириенко?! Всем казалось,  что это самодурство. А он видел, чувствовал, понимал: система, народ и даже чиновники, отторгают этих людей. Значит опять саботаж и конец реформам.
           В августе 1998 года, Россия, зависшая над пропастью, рухнула в пропасть нищеты. Богатые стали ещё богаче, бедные стали нищими.
Слева коммунистический электорат – монолитный кулак униженных и оскорблённых стариков, во главе с Зюгановым. Справа либералы и демократы,  словно пальцы в растопырку, лидеры которых погрязли в склоках и скандалах за лидерство.
          А посередине – молчаливое большинство, которое не хочет в коммунистическое прошлое и не понимает, в какую даль светлую, зовут их демократы. Они все уже были у власти и ничего не смогли сделать, наоборот, именно по их вине случился  дефолт 1998 года.
           Все они, и Немцов и  Кириенко и даже Примаков не отрицали, что саботаж был  повсеместно, начиная от чиновников в Правительстве и кончая
регионами. Система пробуксовывала, отказывалась им подчиняться.
           И тогда, Ельцин выставил кандидатуру  Путина В.В.
           Великий человек окаянного мира сего! Он всё понял! Он понял, что народ дозрел, что народ стоном стонет: веди и мы пойдём за тобой, сделай что-нибудь, нельзя стоять на месте, страна погибает!
            Ельцин удовлетворённо вздохнул, мир удивленно ахнул, чиновничество угодливо прогнулось, а «молчаливое большинство» с чувством глубокого удовлетворения пошли за Путиным, Шойгу, Гуровым, голосовать за «Единство».
            После думских выборов Ельцину стало ясно: Система признала Путина и готова ему подчиниться. Первый Президент России понял: Россия в надёжных руках, теперь можно и  на покой!   
             И, объявил о своей отставке!
           Ельцин своим мужицким нутром интуитивно почувствовал, какой человек должен стать его преемником, какого преемника  ждёт  народ.
            Воля  Ельцина и желание народа совпали. Кредит доверия народа Путину был огромный. Это и великая честь и тяжкое бремя ответственности.
Ельцин это понимал. Страна стоит у последней черты. Миллионы людей еще раз поверили этому человеку.
            И не дай Бог обмануть их ещё раз! Народ не выдержит ещё одного обмана. Страна сопьётся и деградирует. И, некогда великий и могучий российский народ уже никогда не поднимется с колен.               
             Можно что угодно говорить про Путина, про фальсификацию выборов, но именно с приходом Путина, Армия, народ, будто пробудились от спячки. Будто прикоснулся он к каждому из нас, и мы открыли глаза и поняли: хватит спать, нужно защищать Родину, сеять хлеб, растить детей.Мы - Народ, мы – Армия, Мы нужны России.
             Об этом и говорил Путин перед выборами, пытаясь поднять с колен униженную страну, Армию и народ, который уже ничему и никому не верил.
А полстраны  почему-то  ему  поверили. Поверили, что не предаст, защитит Армию и народ от произвола и беззакония.
             У всех у нас: левых и правых, красных и даже коричневых , у олигархов и Правительства, армии и народа, и у Путина тоже – одна  Родина-
Великая, многострадальная Россия. Другой не будет никогда. И мы  поверили Путину и выбрали его Президентом Российской Федерации.
              С виду симпатичный, порядочный, и кажется, совестливый
человек. Огонь и воду он уже прошёл, думали мы, сумел бы пройти  испытания медными трубами. Ведь окружение так будет бить в литавры, льстя и подхалимничая, что оглохнуть можно и перестать слышать глас народа.
              Нам всем казалось, вот сейчас новый Президент придёт и, засучив рукава, разгребёт Авгиевы конюшни проблем и жизнь станет лучше. Всё, как по мановению волшебной палочки  изменится. Но проходили месяцы и даже год и два и три, а в стране особых изменений не происходило.
              Ведь самая  большая проблема, с которой столкнулся Президент сразу после выборов – это  саботаж чиновников и абсолютное отсутствие исполнительской дисциплины со стороны чиновников и в Москве и в регионах. Но, несмотря на разочарование и апатию, народ через 4 года, избрал Президента Путина на второй срок.    
             Тяжело неотлучно стоять у станка,
             Который  детали точит;
             Тяжело наукам учить дурака,
             Который учиться не хочет;
             Тяжело по морю водить корабли,
             Одолевая штормы;
             Тяжело опускаться в глубины земли,
             И уголь буравить чёрный;
             Тяжело работать в смене ночной,
             Коверкая ритм привычный;
             Но всего тяжелее - управлять страной,
             Огромной, многоязычной…
             Лучше, чем сказал Николай Карпов, не скажешь. Поэтому, я благодарю Господа,  что Он наставил нас на путь истинный и пол России
проголосовали в 2000 году за Владимира Владимировича Путина. Жалею его, и благодарю за то, что не испугался и взвалил на себя тяжеленную ношу, огромную, неуправляемую страну, Матушку-Россию.
             А я стою один меж них,
             В ревущем пламени и дыме.
             И всеми силами своими,
             Молюсь, за тех и за других.     М. Волошин.      
 Думаете, ему легко ЭТО было сделать? Но он сделал ЭТО.    
              А кто, если не он? Вспомните, в Буденновске захвачен роддом, и растерянное, испуганное лицо Черномырдина. Что было бы с нами, со страной, если бы ядерный чемодан остался у него?
             Прошло 10 лет. А страна, не смотря ни на что,  живет. Ушёл в мир иной Борис Николаевич Ельцин – Первый Президент России. И первый человек, который добровольно сложил с себя Президентские полномочия.
              Россия встретила 2010 год с  третьим, законно избранным Президентом – Дмитрием  Анатольевичем Медведевым. Молодым, умным решительным человеком, который впрягся  вместе с Владимиром Владимировичем Путиным и, надрывая  жилы, и постромки тянут они Россию -  Матушку подальше от пропасти.
              Но коренником у них был, есть и навсегда останется  Первый Президент-Борис Николаевич Ельцин. Великий человек окаянного мира сего.
              Куда несёшься, ты, Тройка- Русь? И кто остановит тебя? А может и не надо её останавливать? И не мешать, не путаться под ногами. А наоборот, всем миром помогать, подстёгивать, чтобы быстрее неслась вперёд!      
                Брошен,  кличь, тебе, народ!
                Вперёд, Россия! Вперёд!
                Зависшая над пропастью страна!
                Прошла ты точку не возврата.
                Отбрось сомнения и вперёд!
                Обратной у тебя дороги нет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.