Секс в СССР

Девушка легкого поведения, студентка, ссорится с родителями. Мама в сердцах кричит:
- В наше время тебя бы за такое поведение тебе на комсомольском собрании мозги бы прочистили! Вообще забыла бы, как это безобразие делается!
- Слава богу, что сейчас не ваше время. И как это я вообще родилась-то?? - Ира захохотала и, громко хлопнув дверью, ушла спать.

Проснулась Ира в знакомой комнате с чужой обстановкой. Вид из окна напоминал привычный, но на доме напротив висел огромный плакат: «Слава КПСС». Был 1982 год…

****************

Ира сварила кофе, с трудом найденное на кухне, в одной из многочисленных жестяных баночек, завернулась в теплый клетчатый плед и устроилась в продавленном кресле напротив включенного черно-белого телевизора. Самообладание не покинуло ее, она отлично помнила вчерашнюю ссору с матерью, понимала, что ее проклятием влипла в вязкое советское время, и думала как выбираться назад в будущее.

Старая бабушкина квартира была непривычной, с другой мебелью, обоями, коврами на стенах, но какой-то родной и удивительно теплой. К вечеру стало понятно, что никто не придет, не поможет, не посоветует что делать. Надо действовать.
«Может быть, что бы вернуться назад, надо опровергнуть аксиому, что в СССР секса не было, то есть заняться сексом?», - Иру мучили сомнения. Она не знала, что делать и целый день, не отрываясь, смотрела телевизор, как будто голубой экран мог дать ей подсказку или стать порталом в ее время.

В середине фильма «Вам и не снилось» на экране появились помехи, затем раздался двойной звон курантов, появилась заставка с портретом Л.И.Брежнева, и диктор сообщил о его смерти.
«С Брежневым умер Советский Союз», не так что бы скоропостижно, предстояло еще несколько лет агонии. Столько Ира ждать не хотела, оставаться в СССР ей не хотелось. «Как же так получилось, что она оказалась в 1982 году, в холодном ноябре 30-ти летней давности, за десять лет до своего рождения?», - вопросов у нее было больше, чем ответов. Целый день на голубом экране показывали балет, неожиданно опять появились помехи, и по телевизору начали показывать «Женщину французского лейтенанта».
«Вот только параллели мироощущений героев викторианской Англии и современного Голливуда нам тут не хватало, разобраться бы со своим конфликтом с совками» - подумала Ира и нашла ключ… Она достала из бабушкиного портсигара сигарету, вышла в подъезд покурить. По лестнице поднимался сосед, в обеих руках у него были битком набитые авоськи, в одной спички, в другой соль.

- Из магазина? Спичек не найдется? – спросила Ира.

- Да вот, запасаюсь на случай третьей мировой. Меня Ваня зовут, Иван Урфин, а ты кто? – он достал из авоськи коробок спичек и дал прикурить.

- Я Ира, к родственникам приехала, а никого нет, ты не знаешь мою тетю Катерину Каннинг?

- Знаю, так их с утра на сборы отправили, прямо с работы, что-то там с подготовкой бомбоубежищ связано, и моего отца тоже, они вместе работают. Я успел их проводить, из института к ним забежал. Нас в одиннадцать вызвали на комсомольское собрание, объявили о смерти Брежнева и отпустили по домам на 4 дня выходных. Страшно. А тебе?

Ира не понимала, шутит Иван насчет войны или правда ему не по себе, но его открытое, улыбающееся лицо вызвало в ней симпатию.

- Не будет атомной войны, Ваня! Но у меня тоже что-то непонятное происходит. Телевизор сломался, не понимаю что случилось. Ты не посмотришь что с ним? – Ира взяла соседа под руку и увлекла в свою квартиру.

С телевизором явно было что-то не то, в фильме как раз началась эротическая сцена. И это в то время, когда вся страна была в трауре под симфоническую музыку.

- Не может быть! Сцены секса из всех фильмов вырезают. Наверно, антенна поймала западный телеканал, - пытался уцепиться за действительность Ваня, знаний полученных в радиотехническом институте что-то не хватало.

- А я часто у себя смотрю такие фильмы, у меня дядя моряк, в загранки ходит, привез видеомагнитофон с кассетами и цветной телевизор, - соблазнительно улыбнулась Ира.

- Я у отца в теплом гараже сделал себе бункер, с проигрывателем, усилителем и крутыми колонками. Я там радиоприемником иногда ловлю Радио Свободы. А еще у меня там есть пластинки Битлз и Кисс, хочешь послушать? Я знаю где «на ребрах» хорошие записи доставать, – смело сообщил Ваня, оценив ее тертые джинсы, наверняка тоже дядя подарил.

- Хочу! – и Ира поцевала Ваню. В страсти он ее повалил на пол, споткнувшись об авоську с солью, пакеты порвались, соль рассыпалась по ковру… потом по ее волосам…

Купая ее потом в ванне, Иван нежно гладил ее по щекам и говорил мечтательно:

- Какие же соленые у тебя слезы, как море. Нам обязательно надо поехать весной на Черное море, если не начнется третья мировая. А зимой мы будем сидеть у камина, огня нам теперь хватит…

- Не переживай, войны не будет, по крайней мере с американцами, иди к себе спать. Застой сменит революция, потом опять будет застой, потом опять революция, империя будет разрушаться постепенно. А фамилию себе поменяй как-нибудь потом… например, на Ургант, - Ира рассмеялась, и они оба поверили, что все будет хорошо, и атом будет мирным, и телевидение свободным, и все проснуться у себя дома… в своем времени, а не поженятся и родят ребеночка, как было задумано в СССР.

В восемь утра зазвонил будильник, мама варила на кухне кофе и ворчала на Иру:

- Вставай быстрее, опоздаешь. Смотри, что бы из института тебя не выгнали. И не вздумай меня бабушкой сделать раньше времени.

- Не, мам, я на комсомольском собрании всю ночь была, больше не буду гулять.


Рецензии