Алюша

        Алла, довольная сама собой и всем на свете, поудобнее устроилась на красивом ярком покрывале. Жизнь хороша и жить хорошо! Лето! Жара! Школа окончена. ЕГЭ позади. С её результатами есть надежда быть зачисленной в желаемый университет. Скоро она станет студенткой. Ура! Жизнь без родительской слишком тесной опеки. Милейшая бабулечка ни в чём не отказывает своей любимой внучке. Мы с бабулечкой заодно – «заговорщицы» - так нас называет мама. С моей дорогой бабулечкой-красотулечкой можно иногда вместе и сигаретку выкурить и бокальчик шампанского выпить. Какое счастье иметь такого друга! Рассказывая о своей трудовой комсомольской молодости, она хитренько улыбается. Тогда понимаешь, что она  ого-го! Моя дорогая Анастасия Александровна не сильно скучала на комсомольских собраниях, время даром не тратила. Она и сейчас ещё ничего себе модница, красавица. Незнакомые люди с трудом привыкают к мысли, что эта энергичная, без комплексов, жизнерадостная женщина – заслуженный учитель, бывший директор лучшей в городе школы с сорокалетним стажем. Это она придумала называть внучку Алюшенька.
      Стало жарко. Алла легко поднялась и направилась к воде. Взгляды всех мужчин невольно направились на неё. Природная блондинка, с длинными волосами, собранными ради купания в реке в тугой узел, стройной фигурой, длинными ногами, высокой грудь и чудесной кожей. Она привлекала к себе внимание. Большие голубые глаза и густые длинные ресницы украшали лицо Аллы, которое не было смазливым, а поражало какой-то старинной древнерусской красотой. Алла превосходно держалась на воде, могла бултыхаться сколько угодно. «Пора выходить, скоро придет Булат!» - подумала она.
        Булат Тимурович – преподаватель истории, вчерашний выпускник университета, куда поступала Алла. Год назад с красным дипломом он окончил вуз и его пригласили работать на кафедре философии. Поступил в аспирантуру. Его научный руководитель -  Елизавета Моисеевна Штейнберг, крупный ученый, считала Булатика большой умничкой, многообещающим будущим светилой в области философии. Высокий, хрупкий, с несоразмерно большой головой. Длинные, худые руки свисают вдоль туловища. На ассиметричном лице сразу выделяются очень большие карие глаза. Да, красавчиком Булата Тимуровича назвать трудно. Неловкий и малообщительный, он никогда не имел особого успеха у женского пола. Прошедший учебный год был для него нелёгким. Работа, аспирантура отнимали много сил. Когда наконец наступило лето, молодой человек был необыкновенно рад возможности наконец-то отдохнуть. Вот и сегодня, предупредительно позвонив маме, он отправился на пляж. У Булата Тимуровича был один секрет: он любил маму. Мама, Дания Тагировна, была женщиной строгих правил. Сама, воспитанная в традиционной мусульманской семье, она и сына воспитывала в соответствии с семейными традициями. Рано потеряв мужа, Дания, ещё молодая красивая женщина, стала и отцом и матерью своему сыну. Всю жизнь проработав главным бухгалтером на большом предприятии, она и сейчас продолжала трудиться. Руководство не хотело расставаться с опытным, сильным работником. Несмотря на занятость, Дания много времени уделяла сыну. Они стали настоящими друзьями, всегда делились радостью и проблемами друг с другом. Незаметно пролетели годы. Булат стал студентом вуза, потом аспирантом. Для матери стало полной неожиданностью, когда сын однажды вечером сообщил ей, что полюбил девушку. Жизненный опыт и советы подруг тогда спасли ситуацию. «Пронесло!» - облегчённо вздохнула Дания, не подозревая, что вскоре ей снова придется столкнуться с более трудным случаем. Этим летом то ли жара сыграла свою роль, то ли чудесное чувство свободы от всех забот, но Булату хватило пяти минут, чтобы понять: «Вот она, его судьба!» Обычно стеснительный и даже робкий с противоположным полом, он почувствовал себя достаточно смелым, чтобы предложить очаровательной девушке, которая загорала рядом с ним на пляже, мороженое. Они подружились.
     Алла, обладавшая природной интуицией, сразу поняла, что за человек Булат. За не очень красивой внешностью, она сразу разглядела человека из хорошей семьи, воспитанного, хорошо образованного интеллектуала. Ей понравилось его молчаливое обожание, четкие, меткие определения явлений, философское отношение к жизненным проблемам. Она считала, что ей повезло. С Булатом было интересно. Никаких планов на будущее она не строила и очень бы удивилась, узнав, что Булат разговаривал со своей  мамой о будущей свадьбе.
  Дания Тагировна была в панике. Очень сдержанно приняв сообщение сына , она поняла, что на этот раз всё очень серьёзно можно навсегда потерять его. В первых двух случаях Дания легко решила проблему. Когда Булат привёл Свету, опытная женщина быстро отметила уже проснувшийся материнский инстинкт этой зрелой девицы, приветливо встретила, напоила чаем. Во время чаепития, показывая семейный фотоальбом,  вскользь упоминала то одну хроническую болезнь сына, то другую. Где-то в середине беседы она отметила, что будущей жене Булата придется подумать о приёмном ребёнке, т.к. из-за перенесённой в детстве свинки, вероятность появления своего ребёнка у Булата сводится к нулю. Очень мило простившись со Светой, Дания Тагировна приглашала её  зайти ещё как-нибудь в гости. Однако, Света исчезла и больше не отвечала на звонки Булата. Впрочем, к радости мамы, Булат быстро утешился. Конечно, Дания понимала, что наступит день и ей придется смириться, но всё равно, против  воли, что-то подталкивало её и она снова пыталась спасти их с сыном тесный союз.
          Вторая попытка сына создать семью так же окончилась неудачей. Дания устроила чудесную вечеринку в честь дня рождения сына. Рассаживая гостей за стол, она «нечаянно» посадила новую пассию сына рядом с его другом – высоким красавцем Игорем и попросила по-дружески  поухаживать за дорогой гостьей. Как и ожидалось, через два часа она застала Игоря за поцелуем с Гульнарой. Драки не было. Булат посчитал, что всё честно. Девушка предпочла спортивно сложенного красавца какому-то хиляку, то есть ему. Дружба не пострадала. Теперь у Игоря и Гульнары растет сын. Булата в шутку называют сватом.
           Этим летом всё было сложнее: по горящим глазам сына. Дания поняла, что в этот раз он не сдастся. В бой пустила «тяжёлую артиллерию». Взяла больничный на неделю, лежала бледная, тихим голосом уговаривая сына: «Ты уж посиди со мной рядом последние денёчки». Булат круглосуточно находился около матери, покупал лекарства, ставил компрессы. Больничный закончился и сын снова ушёл на встречу к этой девушке. Откровенный разговор тоже не помог. Убеждения вроде: «Слишком молода! Не нашей национальности, веры, приезжая!»- совершенно не подействовали. Более того, Булат  первый раз в жизни проявил характер и заявил: «Это моё решение. Будешь против -  уйду!» В конце концов Дания решила: «Лучше сын со снохой, чем ни снохи, ни сына!» и смирилась.
  Разомлевшие от жары и слегка уставшие от купания Алла и Булат зашли в кафе, выпили по коктейлю, съели вкусное итальянское пирожное. К счастью, калории не портили фигуру очаровательной спутницы молодого человека. В очередной раз Булат попросил разрешения проводить Аллу до дома и снова, ограничившись нежным поцелуем, она отказала. Расстались на троллейбусной остановке.
         Придя домой, Алла чмокнула бабулечку и сразу в ванну. Когда Алюша вышла из ванной, её уже ждал превосходный обед. Как всегда весело поболтали за обедом, посплетничали о знакомых. Девушка тепло отозвалась о своём новом знакомом. Такой начитанный, милый, интеллигентный. Замечательный друг. После обеда немного вздремнула за книгой. После чая начала приводить себя в порядок. Сегодня с Сергеем они едут в шикарный клуб, надо быть во всеоружии. Сергей подвёз её однажды от университета до дома. Теперь они почти не расставались. Встречаются вечером и всю ночь веселятся от души. Серёжа - заместитель управляющего банком, из тех молодых да ранних. Пять лет назад он окончил экономический факультет престижного вуза и быстро делает карьеру. Собственно, днём у него в голове только цифры и клиенты, проценты и депозиты. Вечерами же молодость берёт своё. Он любитель экстрима: то гоняет на джипе по бездорожью, то идет в горы, то сплавляется на байдарке по бурной реке. Аллу покорило то, что в Сергее прекрасно уживались два человека: серьезный, ответственный бизнесмен и весёлый компанейский товарищ. А он в первую же встречу с Аллой  понял, что лучше девчонки ему не найти на всём белом свете. С такой хоть на приём к королеве, хоть с друзьями в поход – не подведёт. Редкостная красавица, умница. Все супернаряды на ней сшиты собственными руками, художница, дизайнер. Подарила ему свою картину, знакомый банкир предлагал за неё тысячу евро. Не зациклена на деньгах и прописке. Одно слово принцесса. Почему-то уже в первую встречу, когда подвозил её к бабулечке, в голову пришла мысль: «Хочу жениться, хочу детей!»
               Учитывая статус Сергея и его возможности, желающих, выйти за него замуж было достаточно. Но как только отношения становились постоянными, юные кошечки выпускали коготки, пытались выцарапать подарки, деньги, машины, квартиры. На смазливеньких личиках проступали черты хищниц, внутренняя пустота и озабоченность ярким фасадом повергала в уныние. В какой-то момент Сергей уже стал сомневаться, что когда-нибудь порадует своих родителей молодой женой и наследником. А тут эта судьбоносная встреча. В прошлое воскресенье Серёжа по телефону официально сообщил родителям о своём желании создать семью и послал по телефону фото Аллы. Мамусик была в восторге. Шурка, младший брат послал в ответ ОК. Значит одобряет выбор. Родители Сергея простые люди. Мама – учитель математики в школе, отец – инженер на предприятии,  воспитали своих двух сыновей трудолюбивыми и ответственными. Брат Шурка сейчас учится на программиста. Законченный компьютерщик. Шурик -  всеобщий любимец. Его мнение было дорого Сергею.
         Продумав ситуацию наперёд, в прошлый выходной Сергей с друзьями и Аллой выбрался в близлежащий женский монастырь. Недавно восстановленный, он поражал роскошью отреставрированных храмов, обилием цветов, чистотой и удивительной атмосферой покоя. Сергей подумывал о венчании с Аллой именно здесь. Он был поражен, как органично вписалась эта молодая городская красавица в строгую атмосферу монастыря, её поведение было тактичным, умелым, внушало уважение и приязнь. Сергей уже знал, бабулечка у Алюши частый здесь гость и понял, что это под её влиянием девушка пришла в православие.
           Осталось два часа до встречи с Сергеем. Алла лениво переключила телевизионный канал. В новостях сообщали что-то страшное об огромной океанской волне, обрушившейся на одно из островных государств. Тысячи жертв. Жуткие кадры гибели людей на глазах близких. Беспомощность властей, мирового сообщества. Шок. «Как же так?» - озадаченно подумала потрясённая Алла. «Я сижу здесь, крашу ресницы, а там гибнут тысячи людей. Но это может случиться и здесь в любую минуту. Пожар, землетрясение, террористы, что угодно! Я буду не готова к смерти, люди не готовы!»
  Пролетело два часа, Сергей с букетом стоял у дверей. Бабулечка открыла и молодой человек понял, что-то здесь не так. «Аллы нет и не будет» - строгим и каким-то постаревшим голосом сказала она. «Прощайте, Серёженька». Не ответив на горячие вопросы, закрыла дверь. «Я прибью его!» - кровь бросилась в голову. Это всё он, тот тихушник - философ. Я его напрасно недооценивал. Друг в кавычках! Она ушла к нему! Этому не бывать. Я всё сделаю, чтобы вернуть мою принцессу. Через полчаса шикарный джип с визгом притормозил у подъезда Булата. Выскочив из автомобиля, Сергей бросился к двери, бормоча какие-то ругательства и угрозы. Добежав в секунду до двери, он внезапно оглянулся на площадку у дома. Только тогда он заметил жалкую, ссутулившуюся фигурку Булата на скамейке у детской площадки. Почему-то весь пыл Сергея сразу пропал. Как-то неуверенно подошёл он к сопернику и тот, не говоря ни слова, протянул ему листочек бумаги. Записка была какая-то влажная. «Плакал, что ли?» - подумалось Сергею. На листочке всего несколько строк, написанных Аллой. «Ребята! Простите! Не сердитесь на меня! Всё было не так! Не хочу жить только для себя! Не ищите меня. Прощайте! Алла»
      Сергей схватил Булата за грудки, затряс его, закричал: «Где она? Говори, что знаешь?» Трясущимися губами Булат ответил: «Два часа назад она собрала маленькую сумку, простилась с бабулечкой и сказала, что уезжает навсегда в какой-то монастырь на Севере. Наверное, сейчас она уже на железнодорожном вокзале, покупает билеты. Что же мне делать? Что же делать? Как я буду без неё жить?» - всхлипывая,  причитал Булат. «Что делать, что делать!» - закричал Сергей. «Не ныть, а что-то делать! Что ж, на Север, так на Север! Прыгай быстрее в машину!» - скомандовал он уже спокойным и решительным голосом. В его голове созрел замечательный план.
 


Рецензии