Африка

       Хэлен Флетчер уютно сидела на мягком красивом диванчике, закутавшись в огромную пушистую шаль, и с увлечением читала детектив. Увлечённая чтением, она не замечала, что с одной ноги уже давно на пол упала мохнатая тапочка. Через час она решила выпить чашечку чая, привычно нащупала ногой обувь, и как всегда, выглянув в окно своей небольшой квартирки, с удивлением обнаружила вид на один из самых чудесных бульваров Эдинбурга. Чувство дежавю охватило её и она на несколько минут ушла в себя.     Вот она первоклассница, подбородок едва дотягивается до подоконника, взглядом пытается удержать уходящего из дома отца. Тяжёлая болезнь свалила мать и двое детей не удержали жизнелюбивого мужчину. Оставив пятилетнего сына и прикованную к постели жену на дочь, он навсегда уехал в Прибалтику, подальше,чтобы не платить алименты. Следы его затерялись навсегда. Вот она, не по годам серьёзная, провожает брата в первый класс. Оканчивает  школу с золотой медалью и поступает на факультет иностранных языков. Уже выпускница с красным дипломом. Брат учится на строителя в Казани. Как жили, на что, чем питались? Тридцать рублей - мамина пенсия по инвалидности, десять рублей - дотация школы, потом повышенная стипендия в институте и всё это время свой огородик у бабушки. Бабуля старенькая, но держалась, пока не устроила внуков по вузам, потом тихо ушла, оставив маленький домик с крошечным ухоженным садом.
      У Хелен никогда не было близких подруг. Она почему-то очень стеснялась приводить «благополучных», по её мнению, девочек в убогую однокомнатную квартирку на пятом этаже, в которой, не падая духом, из последних сил боролась за жизнь её мать. Это была очень личная боль и Лена не хотела делить её ни с кем. Никто не знал, как она представляет своё будущее. Но и после окончания вуза, работа на заводе переводчиком, дом, огород не изменили привычного образа жизни тихой задумчивой начитанной девушки. Ни в школе, ни в вузе, ни на работе её никто не обижал, даже сочувствовали, тем более, что у девочки такая странная внешность: на голову выше других девчат, длинные худощавые ноги, руки с длинными продолговатыми кистями, лицо худощавое с огромными карими глазами и необычного цвета волосы: какао с молоком. Лена не вписывалась в образ красавицы 70-х. Куда годится такая длинноногая? Балетных школ в провинции нет, да и жениха по росту не найдёшь. Через три года после того, как Лена окончила институт, умерла мама и она осталась совсем одна. Брат, удачно женившись, жил на Севере с женой, прилично зарабатывал, уже присматривал квартиру в Москве. Навещал Валера сестру один раз в год в день смерти матери. Продавленный диван, любимые английские детективы тогда стали для неё единственной отдушиной. Однажды на завод приехали иностранцы-инженеры и аудиторы из Шотландии. Единственная девушка европейского стиля, с безупречным произношением и такими большими и грустными карими глазами произвела на них сильное впечатление. Эдвин влюбился сразу. Через месяц  в лучшем ресторане города, в платье усыпанном натуральным жемчугом, Елена справляла свою свадьбу. Одноклассницы, которых Елена пригласила, были просто в шоке, не хотели верить. Однако, убедившись, что это не сон, радовались за молодую от души. Давно в городе не было такой богатой и весёлой свадьбы. Эдвин, барон из старинного шотландского рода, даже и думать не хотел, что скажут родители и родственники по поводу скоропалительной свадьбы на русской Золушке. Обладая сильным, независимым характером, он давно вёл самостоятельный образ жизни. Экономист по профессии, он занимался аудитом крупных международных компаний по договорам. Это позволяло ему безбедно жить и путешествовать по всему миру.  Едва успела Елена, нет теперь Хелен Флетчер, прийти в себя, как мужа пригласили с аудиторской проверкой  в одну из стран Африки. Антимоскитные сетки, закаты и рассветы неописуемой красоты, фотосафари по бескрайним заповедникам. Каждое утро ей приходилось больно щипать себя за руку, чтобы понять – это не сон. А вот он – Эдвин Мальком  - её любимый муж спит, раскинув руки по темно-вишневому шелковому белью. Три года пролетели как один день. «Едем домой в Шотландию!» - однажды радостно провозгласил муж и через неделю они приземлились в аэропорту Великобритании. А ещё через месяц Эдвин, стыдливо отводя глаза, сказал, что им придется расстаться, иначе отец лишит его титула, наследства, а его братья и сёстра отказываются общаться с ним пока они женаты. Чтобы Хелен не страдала, он купил ей небольшую квартирку в зелёном районе в собственность и на первое время дал три тысячи фунтов. Для развода пришлёт адвоката, услуги которого оплатит сам.
Не успела молодая женщина сообразить, что полагается говорить в таких случаях, как молодого человека простыл след. Через минуту Елена уже стояла под струями горячего душа, о чём-то сосредоточенно размышляя. А еще через несколько минут, розовая от горячей воды, с огромным ярко-жёлтым полотенцем на голове, она вышла из ванной комнаты и решительно направилась к компьютерному столу. Следующие полгода запомнились как неясная череда дней, наполненных воспоминаниями об Африке. В голове мелькали великолепные высокие темнокожие красавцы-проводники из небольшой деревушки c  которыми она подружилась во время сафари, смертоносные змеи и забавные обезьянки из домашнего зоопарка друга её мужа, странные, необъяснимые события, которые сопровождали её жизнь на этом удивительном континенте.
      Как-то почти незаметно состоялся развод в присутствии адвоката. Несколько раз звонил и пару раз приезжал Эдвин, но Елена не брала трубку и не открывала дверь. Не было времени что-то выяснять, объясняться. Ровно через шесть месяцев готовый распечатанный роман лежал на столе. Африканские джунгли, уникальные животные, необыкновенные птицы и чудесные персонажи готовы были к встрече с читателями. Ещё месяц ушёл на то, чтобы разослать по экземпляру в несколько издательств, вложив в конверт собственное резюме на случай устройства на работу в качестве литературного редактора.
        Прошёл месяц. Елена сидела на диване и читала Конан Дойля. Деньги, оставленные Эдвином, окончательно закончились на прошлой неделе. Легко подняв своё стройное, ладное тело, она направилась к двери. Время почты. Если сегодня пусто, завтра утром она пойдет устраиваться на любую работу. Пусто. «Ну что же, не получилось из меня писательницы, - получится кто-нибудь другой» - стойко подумала молодая женщина. Следующее утро было
хлопотным.  Встала, привела себя в порядок, выпила чашечку вкусного горячего чая со сливками и горячим тостом, намазанным свежим сливочным маслом, надела деловой костюм. Некстати позвонила соседка. Милая услужливая старушка. Нэнси Дред умудрялась всегда приходить не вовремя и сама этим очень смущалась. «Тысячу извинений, милая девочка, я вижу, Вы очень заняты, но дело в том, что ...»,  Елена с улыбкой терпеливо ждала, пока дама выговорится. «Так вот, я говорю, что вчера совершенно забыла посмотреть почту, был такой замечательный концерт по телевизору. А сегодня вспомнила, что должна была получить счет за телефон, и пораньше пошла к почтовому ящику, а там вот…» - и она протянула ошеломлённой Елене шесть толстых, изумительно красивых конвертов с печатями издательств, куда она отправляла рукопись. Увидев лицо Елены, пожилая леди ужасно смутилась: «Я как всегда выбрала не то время!» - и быстренько ретировалась за дверь.
     Неожиданно для себя Елена разрыдалась. Первый раз за многие, многие годы. Плакала бурно и долго, со всхлипываниями и подвываниями, сморкаясь в мужской платок с гербом и инициалами, забытый Эдвином. Наконец, опухшая от слёз, она решительно пошла в ванную комнату, сполоснула лицо холодной водой. Женщина не спешила открывать конверты, она знала, что там.
         Некоторую сложность представлял выбор издательства, так как условия предлагались тут и там очень благоприятные, а кроме того хорошо оплачиваемая работа литературного редактора. Сделать выбор помог случай. В одном издательстве она столкнулась с Майклом. Они познакомились на сафари в Африке, где успешный журналист работал по заказу над большим материалом. Елена знала, что он работает в одном из крупнейших Эдинбургских издательств. С момента, когда Елена и Майкл увидели друг друга через стеклянную дверь одного из офисов издательства, они почти не расставались. Надо сказать, что хлопот было немало и разобраться в хитросплетениях договоров, условиях публикации романа и работы в издательстве было бы значительно труднее, если не сказать почти невероятно неискушённому автору без помощи опытного друга. У молодых людей как-то сразу наладился замечательный доброжелательно-деловой стиль общения и с легкой руки Майкла все проблемы решались почти мгновенно. Месяц беготни увенчался успехом. Роман утверждён! Принят к публикации вне плана! Уже верстается! Презентация в гламурном клубе издательства «Крейд энд трейд». Неожиданная, но приятная информация – будет присутствовать член королевской фамилии. Сигнальный экземпляр романа, посланный в Букингемский дворец, был зачитан детьми и взрослыми буквально до дыр.
         Зал оформили в стиле колониальной Африки. Сама Елена, невероятно похорошевшая от успеха и признания её таланта, в шикарном тёмно-вишнёвом платье с жемчужным ожерельем (на этом украшении настоял Майкл) чувствовала себя великолепно, в своей тарелке. Ощущая на себе поддерживающий взгляд Майкла, она ни о чём не волновалась, а как  будто знала заранее, что всё будет хорошо. Наконец поставлен последний автограф. Подняв слегка утомлённый взгляд на владельца книги, Елена с удивлением увидела Эдвина. С низким, несколько театральным поклоном, он протянул очаровательной женщине букет её любимых нежно алых роз. От ещё почти нераскрывшихся бутонов с капельками воды на лепестках тянуло тонким ароматом раннего рассвета. С чётким, царственным соблюдением этикета, Хэлен приподнялась с кресла, безукоризненно вежливо поблагодарила слегка ошарашенного мужчину, чуть повернула голову направо. «Итак, Майкл, какие планы на вечер?» - голос Елены звучал ровно, она даже, как  будто, не услышала вздоха снятого напряжения, который не сумел удержать слегка побледневший  молодой человек. Майкл протянул руку, помог выйти начинающей звезде из-за стола. Не отрывая взгляда друг от друга и держась за руки, они вышли из холла. Красивая пара не заметила восхищенных взглядов почитателей нового таланта и Эдвина, стоявшего с багровым лицом, не слышала телефонных звонков, гудящих на разные голоса из женской сумочки и кармана дорогого мужского костюма.


Рецензии