Васильковые сказки

Посвящается дорогому сыночку Мишеньке

    Юная белочка Мира жила в Чудесном лесу. Она была очень красивая – пушистенькая и рыженькая. Братья, сёстры и соседи любили её за весёлый нрав и доброжелательный характер. Чудесный лес был великолепен круглый год. Огромные величественные сосны вперемешку с редкими, необычайно нарядными берёзами, неожиданными островками тёмно-зелёных разлапистых елей, ярких рябин и замечательно-плодовитых кустов орешника необыкновенным образом создавали атмосферу волшебства и уюта. Можно было сколько угодно раз обежать этот Чудесный лес, расположенный на одном из холмов Большого леса, но всегда находился ещё невиданный уголок, красивее которого нет на всём белом свете. Прекрасным казалось юной белочке и пшеничное поле, расположенное по соседству с её родным лесом в небольшой долине, края которой обрамлял как бахрома Далёкий лес. Несмотря на то, что белочкам не очень безопасно удаляться от своего родного дома, белочка Мира частенько наведывалась к этому полю. Легко заскочив на верхнюю веточку высокой ветлы, одиноко стоящей посреди золотого поля, Мира закрывала глаза и представляла себя волшебницей, у которой есть три желания. Хрупкая, рыженькая, пушистая красавица закрывала круглые глазки-бусинки, прикрывала лапки хвостиком и мечтала о прекрасных вещах - о волшебной палочке, о путешествиях в Дальний лес, о необыкновенном друге-принце. Намечтавшись вволю, Мира открывала глаза и радостно оглядывалась вокруг. Всё восхищало юную белочку. Но особенно её нравились необыкновенно-нежные, ярко-голубые цветочки, растущие среди высоких колосьев пшеницы. «Если у меня родиться когда-нибудь сыночек, - восторженно думала Мира, - назову его Цветик». Всегда после таких экскурсий к пшеничному полю у попрыгуньи надолго сохранялось превосходное настроение. Вот и в этот раз, весело прыгая в сторону высоких деревьев Чудесного леса, Мира думала о том, как приятно будет рассказывать своим друзьям, братьям, сёстрам, а особенно, впечатлительной Адочке о своём новом путешествии к Золотому полю. Однако юная мечтательница не заметила, что прошло много времени, и только сейчас она поняла, как сильно хочет пить и очень голодна. Добравшись до родного леса, голодный зверёк не удержался и быстро сунул в рот первую красную ягодку, которая встретилась на пути. А уже через несколько минут резкая боль обожгла всё внутри, она разрасталась, то скручивая, то распрямляя как пружинку маленькое тельце. Очень скоро белочка потеряла сознание и теперь лежала неподвижно под красивым кустом орешника, среди чудесных крупных лесных колокольчиков и огромных ромашек. Жизнь Миры висела на волоске. Очнулась бедняга от того, что в рот ей попал какой-то невероятно сочный, но ужасно горький листочек. Ещё плохо понимая, что происходит, она невольно проглотила его, потом ещё один. Совсем скоро её стало настолько легче, что она смогла открыть глазки и сразу увидела заботливую мордочку Ушастика, самого забавного бельчонка из всего леса. Склонившись над попавшей в беду подругой, Ушастик удручённо наблюдал за её мученьями и трогательно пытался запихать ей в рот очередную порцию горького противоядия. Конечно, Мира быстро выздоровела и теперь они неразлучные с Ушастиком целыми днями играли, лакомились молодыми молочными орехами и были влюблены друг в друга. Через некоторое время, Мира поняла, что ей пора строить гнёздышко – Добрый Дом, потому что у неё скоро будут детки – бельчатки! «Вот так счастье, - радовалась она, заботливо застилая мягкую подстилочку для будущих малышей, - вот так счастье!»
    «Вот мое счастье, - Ира тихонько подходит к сидящему на пушистом ковре малышу, горячо его обнимает и ласково ведёт  на кухню. Никто не умеет так готовить овсяную кашу как эта молодая мама. Каждый, кто пробовал, съедал всё и просил добавки. Так, кашу съели, натрём яблочко. Ну, Василёк-Василёк, мой любимый цветок, кушай и похваливай. Вася кушает с аппетитом. Нагулял с утра, играя с кошкой и собирая любимые кубики лего. Время час дня. После сладкого обеда полагается поспать. Ребёнок и мама важно шествуют в спальню. Малыш не сопротивляется, сейчас мама, как всегда, расскажет сказку.
    В Чудесном лесу на высокой красивой берёзе жили-были Мама Белочка и семеро деток - бельчаток. Жили они весело, дружно, никогда не обижали друг друга. А если ссорились, то на это была у них одна хорошая традиция, всегда перед сном целовать друг друга и мириться. Однажды Мама Белочка утром, как всегда, побежала в лес за едой для деток. Светило тёплое солнышко, птички пели замечательные песни тоненькими голосами, деревья приветливо махали веточками весёлой Белочке. «Как чудесно жить на белом свете», -  думала молодая Мама-Белочка, прыгая с ветки на ветку! «А вот и моя любимая полянка,  здесь несколько густых ореховых деревьев с богатым урожаем, на всю зиму хватит», - радовалась запасливая Белочка. Деловито принялась хлопотунья за сбор урожая. Пару орешков за щёки, в соседнее дупло десяток, второй – только отборные. Хруст соседней веточки заставил замереть опасливого зверька. Вовремя! Злая Куница уже была рядом! Прыг – скок! Прыг – скок! Прыг – скок! Только бы убежать! Только бы спастись! Ой! Ой! Караул! Догоняет! Нет! Прыг – скок! Прыг – скок! Ох! Не могу больше! Где же злая Куница? Никто не гонится за Мамой  Белочкой, а вокруг незнакомый опасный Далёкий лес. Солнышко потихоньку опускается за верхушки берёз и осинок, скоро начнёт темнеть. Бедная Мира заплакала. Она представила себе, как её голодные бельчата беспокойно возятся в уютном гнёздышке, устроенном в просторном дупле. А вдруг их подстерегает опасность? Неожиданно начал капать дождь и бедняжка совсем приуныла. «Надеяться совсем не на кого, но надо что-то делать»,- решительно  подумала она и ловко поскакала к вершине самого высокого дерева, какое только было рядом. Она хотела сверху разглядеть окрестности, и узнать в какой стороне остался её дом.  Увы! Старания были напрасны. Во все стороны простирались одинаковые холмы, поросшие лесом. Горестно охватив лапками голову, Мама Белочка уже почти отчаялась. Вдруг с неба раздался громкий ворчливый клёкот Орла: «Привет, соседка, ты как здесь оказалась, так далеко от дома? Твои бельчата уже заждались тебя! Так ты заблудилась? А ну-ка следи за моим полётом и бегом домой – я покажу тебе направление!» «Ох, спасибо! Спасибо! Повезло! Повезло! Повезло!»,- скороговоркой причитала счастливая Мира прыгая по верхушкам деревьев вслед за неожиданным спасителем. Когда показались верхушки знакомого леса, крупная сильная птица сделала плавный поворот, и помахав крыльями уставшей, но довольной попрыгунье улетела прочь. С некоторым волнением заглянула путешественница–поневоле в родное дупло. Свернувшись в тёплый, тесный клубочек бельчата мирно спали, укрывшись хвостиками. Вид у них был довольный и сытый. Прижавшись к малышам и обняв их лапками, рядом лежала белочка Ада. «Спасибо, дорогая сестрица, какая я счастливая»,- с благодарностью прошептала Мама Белочка, вытирая лапками, выступившие от такой мирной картины, слёзки. Её маленькие глаза-бусинки ярко блестели в полутьме уютного жилища.
    «Спит мой Цветик - Василёк! И когда уснул, не заметила!», - размышляла молодая женщина. Руки ласково трепали нежные волосы спящего малыша.
Отдых благотворно сказался на самочувствии молодой женщины, да и чашечка ароматного горячего чая с молоком – не последнее дело. Пора будить Василька! «Василёк, Василёк, мой любимый цветок!»,- нежно пропела  Ирина  мягким мелодичным голосом над головой любимого сыночка. Яркие, голубые глазёнки широко распахнулись и успокоено остановились на милом женском лице. Хорошо! Мама рядом! «Покушаем творожок со сметанкой и гулять!», - ворковала Ира, снимая мягкую фланелевую пижамку с сынишки и натягивая на его  сонные слегка ватные  ноги тёпленькие колготы, брючки, шерстяные носочки – зимой в квартире не очень тепло, батареи что-то плохо греют.
   Похожий на плюшевого мишку в мягкой и тёплой шубке, в остроконечной меховой шапочке, типа «Я - будёновец», малыш весело карабкается на горку, таща за собой лёгонькие ледянки. Мягкий снег огромными хлопьями медленно падает, делая всех прохожих похожими на персонажей сказок Гофмана, превращая всё вокруг в их волшебные декорации.  «Что за волшебство!», - радуется Ирина необыкновенно-красивым снежинкам, оттаивая сердцем от весёлых писков довольного прогулкой сына.
        Напившись теплого молока и закусив мягкой свежей булочкой, Василий решительно направился к кроватке. «Сказку!», - только и хватило сил сказать у набегавшегося вдоволь по свежему снегу малыша. Это слово он выучил сразу после слова «мама» и «дай». Звучит примерно как «каська» или что-то в этом роде.
         У Мамы-Белочки большая радость – все детки быстро растут здоровыми, весёлыми, красивыми! Скоро уже будут самостоятельно прыгать рядом с ней по веточкам гостеприимной берёзы, где находится их родное дупло. Ответственная Белочка делает для этого всё возможное. Утром зарядка, вкусная еда и конечно, не забываем чистить зубки  утром и вечером, а также ухаживать за пушистой шкуркой. Милая Белочка не жалуется на усталость – её детки самая большая  радость для неё. Сегодня Мама  Мира с особенно весёлым настроением выскочила из дупла! Надо быстренько насобирать деткам гостинцев – всё-таки первый день выхода из дома! Не слышала маленькая белочка бесшумного полёта опасной птицы – Совы. Когти крепко сжали хрупкое беспомощное тельце – не успела и пискнуть. «Конец!»,- мелькнуло в её голове. Сова неслышно парила между деревьями, затем взлетела на самую макушку пушистой ёлки, чтобы полакомиться добычей. Вдруг сильный удар сверху сбил злодейку с ветки. Потеряв равновесие и выпустив жертву из когтей, хищница поспешила найти укрытие в густых еловых лапах, а маленькое безжизненное тельце Миры пушистым комочком падало на землю, цепляясь то за одну, то за другую ветку. Высоко в небе кружил наш старый друг – добрый и мудрый Орёл. Но даже его зоркие глаза не могли разглядеть крошечный рыженький шарик среди густых тёмно-зелёных ветвей старой ели. Покружив ещё пять минут, сильная птица решительно направила свой полёт в сторону Чудесного леса.
Старший бельчонок Цветик всё понял сразу: «Маме нужна помощь! Буду действовать спокойно и быстро!» Его команды были чёткими: «Пушистик остаётся за главного! Никого не выпускать из дома! Лапочка, отвечаешь за ужин, а потом уложишь всех спать! А, ты, брат Хвостик, как самый сильный, беги за мной, будем выручать маму!» Через минуту два молодых бельчонка смело скакали вслед за силуэтом крупной птицы, парящей высоко в небе. Вскоре могучий Орёл замер в небе. «Теперь вся надежда на вас малыши!», - клёкот грозной птицы распугал всю маленькую живность вокруг. «Найдите свою маму и дайте мне знать!»  Цветик и Хвостик прыгали с ветки на ветку в поисках своей мамы. Но где же им неопытным малышам справиться с такой трудной задачей? Что это?! На самой нижней ветке, почти у земли Цветик разглядел силуэт Мамы Белочки! Скорее, Хвостик, сюда! Сильный и крепкий бельчонок быстро сорвал растущий рядом огромный колокольчик с большой каплей ароматной росы внутри цветка и нежно влил её в полуоткрытый ротик раненой белочки. К радости бельчат, Мира открыла глазки. «Милые мои детки, как же я рада вас видеть!», - слабеньким голоском проговорила ожившая белочка. Оба сыночка крепко поддерживая свою маму и оберегая её ушибленную лапку, помогли ей взобраться на самую верхушку огромного дерева. Через минуту могучий Орёл, тихонько обхватив тельце белочки Миры, взлетел высоко- высоко над сине-зелёным простором леса.
 Поздно вечером разглядывая своих спящих повзрослевших детишек, Мама Белочка уже не чувствовала боли в свое лапке, заботливо забинтованной дочкой Лапочкой. Как чудесно всё-таки жить в нашем лесу, иметь таких смелых замечательных детей. Спокойно ночи, дорогие дети! Спокойной ночи!
        Последние слова Ирина проговорила уже вполусне. Уютно свернувшись клубочком и прижавшись друг к другу,  два самых близких человека на свете спали тем сладким сном, которой Бог дает только самым добрым, чистым и безгрешным людям.


Рецензии