Марина

       Ей обычно во всем не везло или она так, по крайней мере, думала. Во-первых,  она с детства была пухленькой, то есть, по мнению соседских детей – «мясожирокомбинат». Во-вторых, у неё была младшая сестра. В-третьих, да что там, в-третьих, так можно было считать до миллиона. Уже первых двух пунктов хватало, чтобы обрасти невероятным количеством комплексов. Имея «благополучную» по советским меркам семью, мама – врач, папа – учитель литературы, Марина всегда чувствовала себя крайне одинокой, несчастной и никому не нужной. Даже в школе, среди одноклассниц не удалось найти близких подруг. Такие обстоятельства способствовали тому, что до семнадцати лет она перечитала всю домашнюю библиотеку интеллигентной семьи: собрания сочинений А.Пушкина  и В. Шекспира, С. Есенина и Р. Бернса, М.Пришвина и Б.Шоу и так далее.  Не особо напрягаясь, Марина с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано,  причем, её преподаватель с удовольствием отмечала, что  ученице особенно удаётся исполнять произведения композиторов, требующие сильного эмоционального напряжения.
         Обеспечив себя таким багажом и не имея близких друзей, шестнадцатилетняя дева взялась за сочинение стихов, сидя с подходящим к случаю выражением лица в любимом кресле. Свое мнение об этих поэтических пробах высказал отец новоявленной поэтессы. В ответ на  застенчивую просьбу дочери оценить написанное, Николай Петрович приговорил юное дарование. По его словам, девушке никогда не быть настоящим поэтом, лучше и не начинать. «Неудачница!», - подумала  она и забросила блокнот со стихами в кладовку. Еще более безнадёжно не любя себя, Марина окончила школу с золотой медалью и с первого захода поступила на первый курс медицинского института. Не без удовольствия мысленно студентка  представляла, как сверлит зубы без наркоза всем, кто не оценил её  по достоинству или попросту не замечал, что она существует.               
     Учиться в институте оказалось намного веселее, чем в школе. Вскоре Марина подружилась с замечательной девушкой с Украины. Светлана была  очень хороша собой и к тому же оказалась не только отличной студенткой, но и чудесной подругой. Много лет спустя взглянув на старое фото двух девушек, случайно заглянувших в фотосалон, Марина была поражена, настолько они показались ей красивыми и счастливыми. К огромному сожалению Марины, Света после первого курса вышла замуж за земляка и уехала на родину. Связь потерялась навсегда, оставив в душе чувство невосполнимой потери. После окончания вуза, Марину направили в соседний город. Работа и общежитие. Общежитие и работа. Руководство клиники быстро прониклось уважением к ответственному молодому врачу. Расположению начальства и пациентов немало способствовал её сдержанный, спокойный характер, солидное крупное телосложение, красивое, чистое лицо с четкими линиями. Про таких обычно говорят «породистая».
          До тридцати лет жизнь преподнесла молодой женщине стандартный набор сюрпризов: связь с женатым мужчиной и жуткий скандал, устроенный его женой; увлечение солидным господином намного старше по возрасту и бегство от  его ревности в деревню к родной бабушке на два года; беременность и аборт от случайной одноразовой связи во время служебной командировки; брак с бывшим сокурсником, который, как оказалось, любил её все пять лет учебы. Детей не было.   От скуки защитив кандидатскую диссертацию, Марина пришла к выводу, что её жизнь практически закончилась. Что делать дальше она не знала.
           Судьба объявилась на столе декана факультета, где она работала уже пять лет в виде письма с просьбой прочитать курс лекций  на курсах повышения квалификации в другом городе. Декан был рад оказать услугу давнему знакомому, а преподаватель обрадовалась возможности сменить обстановку, развеяться и слегка подзаработать. Неожиданно и у мужа оказались дела по работе в том же городе. Несколько взволнованная предстоящей поездкой, Марина быстро собрала в сумку самые красивые блузы, платья и отправилась с Игорем на вокзал. Муж остался с вещами, а она торопливо пошла  к кассе. Протягивая деньги кассиру, Марина выронила сумочку. Стоявший рядом мужчина наклонился одновременно с ней, и они слегка стукнулись лбами. Мужчина извинительно улыбнулся. Марина профессионально отметила: «Превосходные зубы, наверное, замечательное здоровье». Высокий смуглый мужчина внимательно смотрел на смущенную женщину. Изумрудные, редкого цвета морской волны глаза -  утонуть можно, густая копна волнистых рыжих волос, высокая, чуть полноватая грудь. «Необыкновенная красавица», - мелькнуло в голове у незнакомца.
               Вокзальная суета утомила Игоря и Марину. Оба были рады, наконец, устроиться в теплом и чистом купе поезда дальнего следования. Марину почему-то обрадовало, что тот самый незнакомый мужчина, с которым она столкнулась у кассы, оказался их соседом. Обаятельный и разговорчивый Игорь быстро перезнакомился с обитателями купе: студенткой, ехавшей на практику и средних лет мужчиной, возвращавшимся из дома отдыха. Волей случая Марина и незнакомец оказались у окна друг против друга. Пользуясь приятной возможностью завести ни к чему не обязывающую беседу, пассажиры обсуждали насущные проблемы: повышение налога на транспорт и высокую квартирную плату, популистские акты правительства и бездействие правоохранительных органов. Незнакомец, слегка отгородившись какой-то солидной газетой, внимательно читал последние новости.
         Тоскливо слушая рассуждения мужа о необходимости навести порядок на дорогах, Марина мечтала о полной тишине, чтобы подумать о чем-то своем и никак не могла сосредоточиться. Тихонько приподняв густые ресницы, она смотрела на газету соседа и в пятый раз читала репортаж о последнем футбольном матче, хотя никогда  не увлекалась футболом. Наконец, она приподняла глаза чуть выше и неожиданно столкнулась с глазами незнакомца. Глаза улыбались. Быстро опустила глаза и стала рассматривать его руки. Большие, красивые, смуглые. Дорогая рубашка, итальянский костюм, швейцарские часы, перстень, обручального кольца нет. «Хорошо», - неожиданно подумала она. «Интересно бы побывать в Швейцарских Альпах!»   Молодая женщина еще раз подняла глаза, но в этот раз более решительно. Встретила взгляд сидящего напротив мужчины. Длинную, длинную минуту они не отрывали взгляда друг от  друга.
             Поезд замедлил ход, подъезжая к большому городу. Игорь и другие пассажиры весело высыпали на перрон пополнить запасы еды и подышать вечерним прохладным воздухом. Закончилась длительная стоянка, и люди    суетливо занимали   места в вагоне. Поезд двинулся. Через несколько минут обеспокоенный Игорь заметался по вагону в поисках жены. Его собеседник, мужчина средних лет сказал, что видел молодую женщину на перроне с высоким, смуглым, спортивного телосложения спутником, тем самым, который сидел напротив неё у окна.  «Этого не может быть! Она где-то здесь!» - закричал Игорь. Подошедшая на шум проводница подтвердила, что видела Марину, уходившую с перрона вокзала под руку с высоким красивым мужчиной. «Неправда! Как же так? Они же не обмолвились ни одним словом!»,  -  в отчаянии  проговорил побледневший муж. У него был жалкий, совершенно потерянный вид. Пожилая проводница, много повидавшая за свою жизнь, жалостливо посмотрела на него и тихонько сказала: «Не всегда нужны слова, сынок!»            


   


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   02.03.2012 15:02     Заявить о нарушении