Серая мышка

    Как обычно, на встречу с клиентом, Юлька вышла к назначенному часу. Четырёхлетнюю дочку она оставила на присмотр тёте Лиде, пенсионерке, с которой жила в общежитии комнатами по соседству. Та была женщиной одинокой, добродушной и никогда не отказывала. Конечно, она догадывалась, что эта была за работа, но лишних вопросов старалась не задавать. А сегодня утром сказала:
    – Юлька, появилась возможность пристроить тебя в одно место. К моим знакомым. Давай, сходим завтра, а?
    – Хорошо, тёть Лид, спасибо тебе.
    Юлька сама давно собиралась начать всё сначала, с новой страницы. Но как только назревало решение, в телефоне будто специально раздавался звонок от клиента. Потом наступал вечер… На следующий день был другой звонок и снова вечер – так каждый день….
    В этот большой город она приехала пять лет назад. Он манил, завораживал, открывал бескрайние перспективы. Но на первом году учебы случилось несчастье – влюбилась она, деревенская простушка, поверила. Казалось, с ним было надёжно, как за каменной стеной… Только эта каменная стена вдруг рассыпалась: узнав о её беременности, он быстро охладел и исчез.
    После родов домой возвращаться не захотела. Первое время ютилась, перебивалась у родственников. Родители отправляли с пенсии немного денег, но чтобы снять свой угол, их не хватало. Попробовала найти работу. В середине девяностых с этим было сложно. Взять ее с маленьким ребёнком на руках никто не рискнул. Деньги нужны были как воздух.
    Тогда и пришли на помощь подруги: «Юла, чё голову ломаешь? С твоими-то внешними данными и красотой, дело пойдёт как по маслу! Только успевай рубить капусту!»
    И не ошиблись – дело пошло. Юлька нашла своё призвание. Сначала поборола брезгливость, которая в новой профессии считалось обременяющим чувством, предрассудком. Быстро привыкла, втянулась, и даже научилась выгонять из головы назойливые вопросы. Вначале они всякие были, надоедали как мухи.
    Через несколько лет Юлька добилась права быть «свободным художником». Немало она отдала сутенёрам, чтобы выкупить это право и теперь приходила на точку, либо встречалась на стороне, только когда нужно было самой. Ей делали такую привилегию – доход по-прежнему она приносила не меньший, чем те, которые стояли «у станка» каждый день. Вопреки всему, она не утратила привлекательности, данной природой.
    Но после сегодняшнего разговора с тётей Лидой, вдруг с новой силой вернулись эти назойливые мысли. Чувствуя назреваемый в душе перелом, Юлька долго сидела в раздумье.
    – Мама, а ти потиму мне селёзьки не купиля? – вернула из размышления дочка.
    Юлька теперь долго смотрела на неё, потом взяла на руки, прижала к груди. Комок подкатил к горлу.
    – Завтра куплю обязательно, обещаю!
    На телефоне заиграла музыка. Звонил очередной клиент. Сначала Юлька колебалась, но подумав, сказала себе: «Ладно, последний. Завтра, завтра всё решу!» Разговор был короткий: где, во сколько и цена.
    До места, где условились встретиться, ходьбы было минут десять. Её немного озадачило, что клиент сам не мог заехать и забрать, но тут же она отмела все сомнения, так как из опыта знала, насколько они бывают странными, в силу тайных желаний и разных обстоятельств. Может быть, дело здесь было в конспирации – таких тоже хватало. Некоторые не хотят светиться и придумывают разные условия для встречи, обычно где-нибудь в безлюдном или тёмном месте, подольше от глаз случайных знакомых.
    На улице было уже темно, сыро и прохладно: только что прошёл небольшой дождик. Приходилось аккуратно обходить блестящие в уличных фонарях островки, чтобы не наступить в воду. Она съёжилась, застегнула куртку. Почему-то именно сейчас нахлынули воспоминания…
    Это было года два назад… Такой же тихий летний вечер после дождя. Клиент попался богатый, на шикарной машине. Решили ехать на природу. Казалось даже – что-то романтическое было в этой встрече. Не огрубев ещё, не превратившись в робота, Юлька по-прежнему не теряла надежды на встречу, которая, может быть, станет этой новой её страничкой…
    Чистой… Новой… Нет, не получилось… Клиент попался со странностями. Впервые она не знала, как вести себя. Он заставлял колоть острым куском проволоки разные места на своём теле, особенно интимные. При этом испытывал какой-то чудовищный, непрерывный оргазм, кричал и рычал как зверь. Растерялась тогда Юлька. А когда увидела выступившую кровь, отказалась исполнять его прихоти дальше. Он взбесился окончательно. Впервые стало страшно. Такой мог ударить, сделать всё что угодно. Чтобы меньше видеть, она закрывала глаза, отворачивалась и… продолжала колоть. Думала только об одном – быстрее бы всё это кончилось!
    Когда уже шла домой, сжимая в руке отработанные купюры, в какой-то момент её стошнило. Не в силах сдерживать себя, она остановилась около одного из кустиков, и наружу разом вылетело всё то, что пришлось пережить. Прополоскало, будто отчистило от этого проклятого садомаза.
    Вспомнился другой случай… Клиент был необыкновенно вежлив, но подруги на точке почему-то странно улыбались, когда она садилась к нему в машину.
    – Вы чё тащитесь? – недоумевала: ясно было, что они что-то знали...
    – Юла! Ты не переживай! Главное – не подкачай! – загадочно хихикали девчонки.
    Он привёз к себе домой. По обстановке было видно – закоренелый холостяк. Вместо ожидаемых обычных желаний, он повёл себя очень странно. Сначала предложил выпить, а потом достал из шкафа коньки на роликах. Было чему насторожиться: солидный мужчина и с роликами в руках! Что у него на уме? Любой мерзости можно ждать.
    – Будешь меня катать! – сказал он, скинув одежду.
    Юлька чувствовала себя, будто находилась в палате с больным в сумасшедшем доме.
    – Вам лучше бы на каток сходить, я не фигуристка, – ответила, скрывая мандраж.
    Но клиент, не обращая внимания, напялил коньки, привязал верёвку к своёму достоинству и уже властно приказал:
    – Держи конец верёвки! Катай меня по кругу! Потом в спальню и на кухню! Чего рот разинула?.. Деньги плачу!
    И Юлька катала… Как мамаша катает сыночка на санках. Мужик дико стонал и закатывал глаза…
    Потом целый час были другие аттракционы. Ей ничего не оставалось делать, как подчиняться его больным фантазиям. Спасибо, хоть не проявлял физической грубости.
    Позже, по дороге домой, она то молчала, то тихо посмеивалась про себя, то вдруг начинала всхлипывать, а в итоге расклеилась и разрыдалась:
    – Кто я? – спрашивала себя, утирая слёзы. – Неприметная, ночная, серая мышь?
    Попадались и такие клиенты, которых секс не интересовал вовсе. Однажды её на весь вечер забрал женатик – вполне приличный, адекватный. Он всего лишь рассказывал о себе, о своих наболевших проблемах, о прошлом, о тайных мечтах – о многом. Душу перед ней изливал без остатка. А она слушала, поддакивала и иногда утешала. В конце он довёз до общежития, грустно вздохнул и расплатился. Видимо, душа его была чужой и одинокой в своей семье, в кругу близких знакомых; для того, чтобы хоть кто-то выслушал и понял, решился нанять проститутку... Всякие люди бывали…
    Когда Юлька подошла к назначенному месту, в тёмном углу дома она заметила одиноко стоящую машину. Фары на секунду зажглись. Она поняла и подошла ближе. Боковое окно было чуть открыто.
    – Садись, – предложил молодой мужчина, лет тридцати, насколько можно было разглядеть в темноте.
    Юлька села на переднее сиденье и формально хихикнула:
    – Кто вам подсказал мой телефончик?
   Клиент выбросил недокуренную сигарету и как-то странно посмотрел:
    – Договоримся сразу: больше не выкай и не задавай лишних вопросов!
    Он завёл машину и выехал на дорогу. Юлька успела заметить, что повернул в сторону выезда из города, но спрашивать уже не стала.
    Больше он не проронил ни слова. Тревожное волнение охватило её. Только когда машина подъехала и остановилась у вонючих куч городской свалки, не выдержала:
    – Зачем сюда-то привёз? Здесь такой скверный запах!
   Вместо ответа глаза его блеснули, и было похоже – блеснули от злобы.
    – Тебе здесь и место! – сказал он и вышел из машины.
    «Опять какой-то псих!» – ещё больше взволновалась она и дрожь побежала по телу.
    Незнакомец обошёл машину и открыл её дверь.
    – Выходи!
    – Зачем?.. Этим лучше в машине заниматься… – сопротивлялась Юлька.
    Тогда он взял её за воротник куртки и вытащил из машины. Сила чувствовалась недюжинная. Второй рукой он схватил за волосы и поволок к куче с мусором. Потом, больно толкнув в грудь, отпустил. Она упала и растерянно, с ужасом стала смотреть на него. Свет фар слепил глаза. Сердце бешено колотилось. Юлька глянула по сторонам, в спасительную темноту, и попробовала схитрить:
    – Дай мне сходить в туалет! Я согласна здесь! Только на секунду отойду!
    Он присел на корточки рядом, ухмыльнулся.
    – Тебя я не для секса сюда привёз… В туалет тебе уже незачем ходить!
    – Чего тебе надо?
    Юлька уже поняла, насколько серьёзно влипла: глаза у него горели как у маньяка: этот не отпустит. «Газовый баллончик!» – вдруг вспомнила последнюю надежду и медленно, закрывая собой сумочку, попыталась расстегнуть в ней замок.
    Не вышло. Он тут же бросился как зверь, выхватил ее и отбросил подальше. Потом коленом придавил грудь и заломил пальцы. Юлька вскрикнула от боли. Через мгновение сильный удар сотряс голову, в глазах вспыхнули яркие круги.
    – Тебя в этой куче никто не найдёт! – шипел он.
    Вид его теперь был чудовищный: он начинал хрипеть, входил в ярость, пена капала изо рта, как у бешеной собаки.
    – Отпусти! Я не сделала тебе ничего плохого… – сдавленным голосом умоляла Юлька.
    – Сделала! Сделала! – хрипел он. – Такая же сволочь, как ты, подарила мне СПИД! Теперь моё время отдать долги! Всем вам! Всем! Пока живу…
    Это признание поразило. «Сам-то разве не виноват в этом?!» – мелькнуло в голове, но сказать вслух побоялась. Дышать становилось всё труднее. Юлька только смотрела по сторонам, ища спасительную соломинку.
    Камень! Но он лежал так далеко, и руки были сдавлены.
    – Всем, всем отдам долги! – продолжал зверь и снова нанёс удар. – Вот этими руками задушу!
    Юлька громко закричала. Это его отвлекло. Собрав последние силы, она изловчилась и ударила коленом в пах. На секунду он отпрянул. Чуть высвободившись, она метнулась в сторону, где лежал камень. Но он настиг быстро, придавил, и теперь его руки сжимали горло. Пальцы вдавливались всё сильнее. Юлька захрипела и освободившейся теперь рукой ощупывала землю. Вот он, камень! Кое-как подскребла ногтями под ладошку. Только бы не заметил!
    Удар пришёлся ему в голову, сбоку, по всей видимости, в висок. Он сразу затих и расслабил руки. Ещё через мгновение повалился на бок.
    Юлька соскочила и побежала. Рванула, как могла. Но, отбежав несколько десятков метров, вспомнила, остановилась: «Сумочка! Там телефон, записная книжка!»
    Из темноты было видно, что мужчина, освещённый фарами, продолжал лежать без движений. Она осторожно вернулась, схватила сумку и… растворилась в ночной темноте.
    До города шла больше часу. Боялась выходить на трассу, от машин шарахалась в кусты около обочины. В городе, до общежития, тоже кралась тёмными дворами и проулками. Вид был ужасный – кровь, ссадины на лице, разорванная куртка.
    Когда постучалась соседке, та, не поверив глазам, ахнула.
    – Юлька, что с тобой?.. Ты вся дрожишь.
    – Теть Лид, завтра расскажу, хорошо? Дочка…
    Соседка прервала:
    – Пусть у меня до утра будет. Спит она уже. Зачем будить?
    – Хорошо, теть Лид, завтра расскажу… Все нормально…
    Конечно, уснуть Юлька не могла всю ночь. Нужно ли было сообщить ментам? А что с ним сейчас, с этим извергом?..
    Уже к утру решила: ничего никому говорить не будет. «Как садилась к нему в машину, где была с ним – никто не видел. Следов своих я там тоже не оставила. Чего зря ил поднимать со дна?» Одного только она опасалась: мести от него, но потом успокоилась. «Если не крякнул, заявы такой никуда писать не пойдёт. Не надо его бояться! Завтра, завтра всё решу…» – засыпая, говорила себе, когда в окне уже брезжил рассвет…
    Менты пришли на другой день. Долго сидели, туманно расспрашивали – Юлька отнекивалась. Потом они предложили прокатиться до отделения.
    – Куда вы её? – забеспокоилась соседка, которая была рядом. – Она девка смирная, зла никому не делала.
    – Эта «девка»…– с какой-то злорадной улыбочкой подчеркнул молодой лейтенантик, – подозревается в убийстве человека!
    – В убийстве?.. – почти про себя прошептала Юлька и присела. Все стало ясно. «Неужели так... Телефон!.. Как же я вчера об этом не подумала! Нашли по звонкам с его телефона. Перед моим выходом, он ведь ещё раз звонил ко мне. Будто контрольный звонок сделал. И весь разговор, наверное, восстановили… Им это несложно…»
    Юлька не стала задавать вопросов, не сказала больше ни слова. Вздохнув, она обняла дочку, поцеловала и направилась к дверям.
    – Это ошибка! Ты тока не переживай, разберутся! – успокаивала тётя Лида.
    Юлька покачала ей головой и горько улыбнулась. Дочка, которая опять оставалась с соседкой, лишь спросила вслед:
    – Мам, а ти за силёзками мне пошля?
 
 


Рецензии