Главная площадь - Main Plaza

  Практичеки в каждом американском городе есть улица с названием "главная" - "Main street", а вот в Сан Антонио есть и проспект -  Main Ave (авеню), и площадь - Main Plaza , которая у местных жителей имеет другое имя или прозвище - "Сердце города". Площадь и в самом деле располагается почти в центре Даунтауна, на перeсечении улиц Market, Commerce и Main Avenue. Но главной она называется не только поэтому.
Здесь находятся важные административные учреждения - Окружной суд округа Бекхар, куда входит Сан Антонио, здание Муниципалитета города, Сити холл и самый старый в США католлический Кафедральный собор Св. Фернандо -San Fernando Cathedral.
 Здесь  установлен  камень с указанием на нулевую милю - отсюда велся отсчет расстояний старого испанского пути в сторону юго-востока - в Новый Орлеан, Пенсаколу,  Мексику и т.д.

Площадь старинная, ее возникновение восходит к началу XVIII века. А в 2008 году была завершена масштабная реконструкция, и она стала излюбленным местом для прогулок и отдыха. Здесь постоянно проводятся различные музыкальные мероприятия, фестивали , а по вечерам просто играют группы музыкантов. У здания муниципалитета по утрам работает фермерский минимаркет, торгующий овощами и фруктами. На площадь выходят несколько кафе и ресторанов. Днем часто можно видеть художников,  рисующих  и  тут же продающих свои картины.

 Группы туристов посещают прекрасный кафедральный  Собор Св. Фернандо  - The Cathedral of San Fernando, расположеннный  рядом со зданием Муниципалитета.   Он  является старейшим католическим собором в Соединенных Штатах и занесен в Национальный регистр исторических мест. Это Епархиальный собор, главная церковь Архиепископа Сан-Антонио. Собор Сан-Фернандо был построен между 1738 и 1750 году выходцами из Канарских островов, которые переселились сюда в начале 30-х годов 18 века. По этой причине в интерьере храма есть изображения Пресвятой Девы Марии — Богоматери Канделарии, покровительницы Канарских островов.

 Церковь была названа в честь Фердинанда III Кастильского, правившего в 13 веке, и позднее канонизированного. Считается, что купель для крещения в этом соборе, была подарена Карлом III, который был королем Испании с 1759 г., и является старейшей деталью литургической мебели в храме.  Собор Св.Фернандо посещается не только верующими католиками,   сюда приводят и экскурсионные группы  туристов. Этот собор - святилище, с правой и с левой сторон от главного входа в небольших часовнях  установлены  памятные мраморные доски,  напоминающие о героях-защитниках крепости Аламо. А  в саркофаге, установленном в 1938 году в левом приделе,  покоятся останки героев, обнаруженные при археологических раскопках крепости Аламо.  При Соборе работает католическая миссия и воскресная школа.

Фото автора.


Рецензии