Канатоходец

21 июня 2011 г.

Внизу собралась толпа зевак. Они пристально вглядывались вверх и обморочно охали.
Вверху над пропастью был протянут канат, а по канату без всякой страховки медленно шел человек. Каждый шаг его был очень осторожен. Любое неверное движение заставляло канат шататься, а самого человека балансировать на грани срыва в пропасть. Ноги дрожали, руки махали, словно крылья, но он шел, не глядя вниз, а только впереди себя.
Снизу же доносились крики: Ох, он сорвется и разобьется! Ох, он повернет назад! Зачем он это делает? Какая ему выгода, ведь переломать кости – раз плюнуть?!
Безумец!! Он безумец!!
Тем временем канатоходец уже благополучно дошел до противоположного конца и стал спускаться к зевакам.
Едва он приблизился к толпе, как та тут же окружила его:
- Зачем вы это делаете?? Ведь вы могли разбиться??
Канатоходец спокойно окинул толпу взглядом и также спокойно ответил:

- Жизнь – это канат. Начало пути лежит на одном конце пропасти, конец – на другом.
Пропасть – это смерть. Шаг вправо, шаг влево – не возможен! Назад – бессмыслен!
Нужно идти только вперед!

Да, любое неверное движение может сбросить вас с пути! Да, любые неверные эмоции и пустые переживания могут сбросить вас с пути! Такие же неверные решения также могут сбросить вас с пути! Лишний груз также сбросит вас!
Поэтому каждый шаг должен быть правильным и выверенным!
Спокойствие и концентрация должны вести вас до конца!
Ничто лишнее в руках и в голове не должно мешать вам идти прямо вперед!

Сбросьте свои ноши, наполненные златом, эгоизмом и завистью!
Очистите свои мысли от всякой скверны, страха и лени!
Освободите душу от любого греха с помощью искренности и трудолюбия!
Откройте сердце для любви к себе и ближним!
И вы легко одолеете пропасть, что несет Смерть,
и легко пройдете по канату, что есть Жизнь,
и легко достигнете цели, что есть Свобода!!

- Да он и вправду безумец!! – вновь зашумела толпа.
И она еще долго шумела в недоумении.

А тем временем канатоходец вышел из толпы, сделал глубокий вдох.
Его взгляд сиял светом тысячей звезд, а за спиной будто светились крылья!
Он искренне улыбнулся, любя; тихонько вздохнул,
и стал подниматься вверх,
ведомый самой Силой - счастливый и свободный!!!

Теперь другие «пропасти» и «канаты» ждут его впереди, но это уже другой уровень!

Автор: //-\\II-IIII-II//-\\


Рецензии
Здорово просто!!!

Это тоже - прекрасная притча)))

Саирис   29.03.2012 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

Анна Крымова 17   29.03.2012 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.