Яркое пятно

Яркое пятно – от английского «Bright spot». Публикация о поисках нефти и газа в Западной Сибири. В нашей стране нефть и газ – один из основных источников дохода. Есть другое мнение, что этот источник есть причина не богатой нашей жизни. Но не об этом речь.


Поиски месторождений нефти и газа выполняют, в основном, сейсмическим методом разведки. Это возбуждение волн взрывами тротила в скважинах или невзрывными источниками на поверхности. Регистрация отраженных волн от геологических слоев выполняется многоканальными сейсмостанциями. Число каналов 100 и более.


На первом этапе выполняются региональные исследования по редкой сети профилей. Затем на обнаруженных перспективных участках выполняются детальные площадные наблюдения.


За один полевой сезон сейсмическая партия отрабатывает более 600 км профилей. При шаге возбуждений 50 м выполняется 12000 возбуждений и, соответственно, регистрируется информация с 1200000 каналов. Затем полученная информация обрабатывается в вычислительном центре, где получают сейсмические разрезы, на которых видна геометрия осадочных слоёв. Месторождения, как правило, приурочены к положительным структурам (холмам) или к выклиниваниям слоёв. Прямых индикаторов месторождений, как правило, не существует. Только проверка бурением может подтвердить или опровергнуть прогноз.


Но есть один прямой индикатор на обнаружение залежей газа. Это значительное увеличение амплитуды отражённой волны от геологического горизонта по причине присутствия газа – яркое пятно.


При выполнении региональных сейсмических наблюдений в Ханты-Мансийском округе на одном из профилей нами было обнаружено яркое пятно. На рисунке показан фрагмент сейсмического разреза с ярким пятном на горизонте М штрих, в более крупном масштабе в цветном изображении. Амплитуда отражения в 3-4 раза превышает амплитуду фонового значения этого горизонта. Протяженность аномалии 20 км.


Недалеко от обнаруженной аномалии эксплуатируется значительное количество месторождений нефти. Нефть находится в прифундаментной части разреза между горизонтами А и Б на глубине около 1 км и глубже. Месторождения нефти содержат и газ и предполагается, что в результате тектонических процессов месторождение было разрушено и лёгкие фракции мигрировали вверх, где встретили экран и не улетучились в атмосферу. Глубина до аномалии 800 м. Амплитудная аномалия находится недалеко от границы Свердловской области. Но нефтяные компании теряют интерес к этой аномалии, когда узнают, что газопроводы с Ямала находятся очень далеко на севере. Но с другой стороны, яркое пятно находится недалеко от промышленного Урала.


Подобные аномалии на этом же горизонте обнаружены в Приобье. Но ни одна из этих аномалий еще не проверена бурением.


Рецензии
Интересная аномалия. Кажется, у нас тоже нечто подобное было, но на больших глубинах, порядка 3 и более км. Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с Вашей публикацией. Рада была узнать, что читателей интересуют такие не простые темы, казалось бы, - для профессионалов. Откровенно говоря, когда я писала о своих героях сейсморазведчиках, опасалась, что читателю будет скучно. Успехов Вам.

Горовая Тамара Федоровна   04.11.2017 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.