Наш попугайчик говорит!

Пришел как-то в гости к нам товарищ, знавший, что в квартире содержится популярное существо – волнистый попугайчик Кеша и что он начал говорить человеческие слова. Было это в пору, когда мы прожили с этим существом под одной крышей чуть больше 3-х месяцев, а от роду ему было где-то 5 месяцев. Отдельные слова, произносимые Кешей, уже не производили на нас особого впечатления – привыкли, но изредка он «выдавал» связку из 2-3 слов, и тогда восхищению птахой не было предела.

Как-то не обращали внимания, осмысленно он говорит или только повторяет много раз услышанное. Само звучание понятной людской речи от такой крохи и было на грани фантастики. Конечно, поверить этому в пересказе трудно было. Кто верил, кто нет. Среди последних и был гость, вероятно, специально пришедший посмотреть на разрекламированный нами феномен и самому убедиться в его способностях. История этого визита стала достоянием многих, с одной стороны, человек был известной личностью в районе, он работал главой одной из сельских администраций, с другой, бывают ситуации, которые привлекают своим содержанием под названием – «нарочно не придумаешь».

А произошло следующее: не добившись от попугайчика ни слова «по-русски» (Кеша говорит только по настроению), гость по приглашению сел с нами за обеденный стол. Кеша, по своей любимой привычке, прилетел и уселся незнакомцу на голову. Всё бы ничего, но голова была… лысой. По себе знаю, не очень приятно чувствовать острые коготки Кеши даже через причёску, и предлагаю согнать Кешу. Но в наступившей тишине он чётко и ясно произнёс: «Пойдём… причешу!». Ложки из рук у нас выпали…

Вероятно, это было простым совпадением, но уместнее не придумаешь.
Были случаи других совпадений. Часто, как корреспондент, работаю над «писаниной» дома. Кеша тут как тут, и бумагу погрызёт, и ручку, одним словом – мешает. Прогоняю его не всегда успешно. Однажды он уселся на свою клетку, здесь же, на столе, а я задумался. Вдруг слышу: «Чего сидишь?». Какие могут быть комментарии? А вообще-то приятно подойти причесаться утром к трюмо и быть неожиданно сражённым наповал Кешей, сидящим на зеркале и спокойно говорящим: «Привет!». А до этого он передразнивал меня кашлем и пофыркиванием при умывании (уж копирует он очень точно!),

Мою супругу, Александру Антоновну, Кеша называет только «мамочкой». Нередко он выдаёт целую тираду: «Садись к мамочке на плечо. Пойдём кушать. Скорее! Скорее!». Или очень оригинально после обеда: «Пойдём, мамочка, поспим чуть-чуть»., «Кеша поцелует совсем не больно!». Где бы ни был в квартире, если зазвонить колокольчиком, который подвешен в клетке на специальном зеркальце, он летит в свой «дом» с криком: «Не трогай, Кешино!».

После случая с предложением причесать лысого гостя возникла идея записывать «разговоры» Кеши на диктофон. Иногда удаётся поймать его настроение поговорить. Такие записи с удовольствием слушали мои коллеги-работники редакции газеты, служащие Сбербанка, дети – по их просьбам, все, кому интересно. Причём Кеша говорит целые речи по 5-10 минут непрерывно. Выделяется в этих выступлениях его воспитание «мамочкой», научившей только ласковым словам: «Кеша любимый, красивый, хороший сыночек, любит мамочку, папочку, птичечка золотая, солнышко, красавец ненаглядный, умница наша» и так далее. Любит хвалить сам себя, а если его хвалят, затихает, как собачка, чуть не виляя хвостом.

Научился сам склонять слова. К примеру, много раз говорили ему: «Пойдём спаточки», а он применил к другому: «Пойдём гуляточки». А в возрасте примерно 1 год безапелляционно заявил: «Кеша красивочкий». Такой связки никто никогда у нас не произносил.

А однажды Кеша запел песню с ясно различимыми словами: «Ах, Самара-городок, неспокойная я» - удалось записать на диктофон только это, так как у «мамочки» вывалилась из рук и грохнулась об пол кастрюля, всех напугала, а Кеша влетел в свой «дом» и долго молчал после этого.

Иногда произносит слова, которые слышит по радио и телевизору, но не повторяет их. А вообще словарный запас у него доходит до 100 слов.

Необъяснимо желание Кеши бесконечно слушать чтение вслух. Устраивается на груди и завороженно следит за движениями губ читающего. Стоит замолчать, он осторожно клювом толкает в подбородок, если никакой реакции нет – кусает посущественней. «Мамочка» всем говорит, если бы сама не слышала, на что способен Кеша, никогда бы не поверила, что такая кроха, с головкой размером меньше напёрстка, может подстраиваться и говорить человеческим голосом, причём женским и мужским со всеми оттенками и интонациями «мамочки» и «папочки». При всём этом обладать характером, уметь выражать неудовольствие, даже драться со своими «родственниками».

Кеша – полноправный член семьи, очень не любит, когда его покидают, уходя из дома. Стоит взять одежду и подойти к трюмо (любимое место попугая), как Кеша начинает бесноваться. Запутывается в волосы, кусает пальцы, вгрызается в губную помаду, его трудно согнать с плеча – с одного перелетает на другое. Зато как он любит, когда, возвращаясь, его всегда зовут по имени ласково: «Кеша, Кешунечка, птичечка золотая, иди сюда». Кричит от радости на весь дом своим птичьим криком. Но неведомо ему, что его языка люди не понимают, да и подражать не могут. Не дано природой…

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
25 июня 2004


Рецензии