Баязет

      

       «Не понял. Что за хрень?»-полковник, подходя к штабу, замедлил шаг.
Вечер, солдаты должны браво петь песню на вечерней прогулке. Вместо этого воины бредут в курилку, неспешно, словно сытые тараканы, выходя из подъезда казармы.Ни командира подразделения, ни дежурного. Прямо как по лозунгу армии батьки Махно- «Анархия-мать порядка».

       В комнате дежурного по части, отвернувшись от телефонов и пульта, майор и капитан уставились в телевизор.Увлечены были настолько, что не заметили полковника, стояшего уже несколько минут  перед стеклянной перегородкой и внимательно взирающего на двух телезрителей.

  -Ну что, военные, поведайте, и что же это было?
  Майор и капитан, потупившись,молчали
  -Ладно. Телевизор бить не буду-а то потом счёт мне выставите-усмехнулся полковник.-Убрать нахрен и чтоб больше не видел.И всё ж изложите-что вы там интересного увидели? Хоть знать буду, за что с наряда вас снимать.

 -Баязет, товарищ полковник!-выпалил пришедший в себя шустрый и говорливый капитан.
 -Не понял?
 -Ну товарищ полковник, мы же знаем что вы любите истории про военных. А тут как раз фильм показывали классный- «Баязет», по Пикулю,про русских офицеров! Вот мы и...

 - «Баязет», говоришь? И что-вы такие дикие,что  Пикуля не читали и кино не видели? Ну-ну... ладно, хорошо.Снимать с наряда не буду-прервав капитана на полуслове,усмехнулся командир.-А телевизор всё же убрать. С  Баязетом и Пикулем я  вам уж как-нибудь помогу, не беспокойтесь.

  «Сладкая парочка»-дежурный по части и его помощник-облегчённо вздохнули. Майор потащил телевизор со стола, капитан метнулся  к розетке,

  Наутро настала суббота. Парково-хозяйственный день, то бишь «в трудах»-до обеда, а потом-отдыхать и «готовиться к выходному дню».Майор с новым дежурным, с книгами под мышкой прибыли к командиру на доклад о приёме-сдаче. Капитан в «дежурке», откинувшись в кресле и релаксируя, уже предвкушал, как после перенесённых стрессов из-за  проклятого «Баязета» они напару с майором зайдут в магазин, возьмут холодненького пива... Как пишется в романах, «ничто не предвещало беды».

  - Не забудьте, через час-совещание.Да-да, товарищ майор, и вас, и помощника вашего это в первую очередь касается. Быть обязательно. Всё, меняйтесь.
Майор сник, осознав что белый пушистый полярный зверёк, как всегда,  подкрался незаметно.

   Совещание прошло на удивление быстро. И майор, и капитан были готовы к тому,что разнесёт командир обоих в пух и прах. Однако всё закончилось «безкровно».Про них даже не вспомнили.
  -Товарищи офицеры, совещание закончено.Не будем терять время-переходим к офицерскому собранию.Итак, вчера наблюдаю следующую картину...- Командир «в цветах и красках» в лицах описал сцену с телевизором и «Баязетом» под смешки присутствующих. Два виновника сидели, потупив взгляд.

 -Замполит, до каких пор будет подобное продолжаться?
 -А при чём тут я? Моё дело-воспитывать.Беседу с обоими я уже провёл.Это начальник штаба за службу войск отвечает!-браво отчитался замполит.
 -Да вот совсем ты не угадал! Я поэтому именно тебя и спрашиваю-до каких пор офицеры будут таскать из дома телевизор в «дежурку»? У нас что, в офицерском собрании денег нет, чтобы телевизор купить? А то вдруг война, так хоть из «Новостей» они об этом узнают! В общем так. Деньги взять, телевизор тебе лично - завтра - купить и поставить. Всех касается-увижу, что «балду гоняете»-смело разобью этот ящик нахрен!

  Присутствующие довольно заулыбались. Они знали, как полковник горяч-недаром дали кличку «Гремучая Смесь», хотя и добр и отходчив, но не ожидали настолько шикарной реакции. Но это оказалось ещё не всё.Собрание продолжалось.

 -Продолжим разговор. В процессе вчерашнего выяснилось, что многие-или некоторые-офицеры пренебрегают чтением, предпочитая «зомби-ящик» с голубым экраном такому выдающемуся изобретению человеческой жизни, как книга. А про то, что не все читали романы Пикуля, в частности- «Баязет», уже и речи нет! А ведь писатель-то выдающийся, и книги-хороши.

 Поковник бережно положил на стол книгу в синей обложке.

 -Товарищи офицеры, необходимо повышать свой культурно-интеллектуальный уровень! Поэтому в рамках офицерского собрания проводим читку романа Пикуля «Баязет». Место проведения-технический класс. Время проведения-суббота и воскресенье. Постарайтесь уложиться!!! А то придётся после 18 часов в будни читать. Работаем по академическому часу-45 минут читаем, перерыв 15 минут и замена читающего. Окончание читки сегодня-20 часов. Завтра-с 9-00 до 20-00 с перерывом на обед. Ответственный-замполит. Я Пикуля все произведения читал и перечитывал неоднократно, поэтому буду в кабинете-куча неотложных дел.Ах, да, самое главное забыл сказать-так как книга одна, читаем ВСЛУХ. Товарищ майор, так как и вам, и капитану фильм понравился-вам первому и книгу в руки! Прошу!

 Командир повернулся и вышел из техкласса. Майор под хохот всех присутствующих взял книгу и побрёл к трибуне...

  В понедельник полковник зашёл в библиотеку. Кстати, библиотека была довольно обширна и неплохо укомплектована книгами.

 -Павел Станиславович, что вы с нашими офицерами сделали? Раньше один-два посетителя,а за сегодня уже человек пятнадцать пришло. И все почему-то Пикуля просят.
 -Вы им скажите, чтоб мне книгу не забыли вернуть, а то зачитают до дыр-а она личная, из моей библиотеки!-усмехнулся полковник.


Рецензии
Было подтверждаю)))
Улыбаюсь

ПыСы-Еще майору советовали не глотать окончания слов, выплюнуть изо рта чет мешающее ему,наверное язык? Да и вообще мол на котельную сходи возьми пару уроков дикции у кочегаров!

Иван Паршиков   03.03.2012 15:42     Заявить о нарушении
О сёдня день пеЙсателей!Короче наш день,писательский! Поздравляю)))И ржу!

Иван Паршиков   03.03.2012 15:43   Заявить о нарушении