Дворец испанского губернатора - Spanish Governor s

В Информационном центре, выдавая  мне  карту, сотрудница порекомендовала непременно побывать в  старинном  дворце испанского губернатора. Обойдя Главную площадь, решила пойти в этот дворец, тем более, что он  распроложен почти сразу за Сити Холлом, в пяти минутах ходьбы от  Main Plaza.   Ожидала увидеть величественное средневековое здание в испанском стиле, но оказалось,что Дворец представляет из себя одноэтажное белое строение весьма скромного размера,  и оштукатуренное, без всяких изысков.

 Не знаю даже, что  у него под слоем штукатурки - дерево или кирпич. Однако в Техасе это здание считают национальным историческим наследием, поскольку это официальная Резиденция губернатора провинции испанского Техаса в конце 18 века. Здание было построено в начале 18 века, возможно, уже в 1722 году. Над главным входом есть герб Габсбургов с резным двуглавым орлом и с надписью на испанском язык: "закончен в 1749 году."

Здание как бы уводит нас назад в прошлое, переносит в далекие времена. В доме 10 небольших комнат с низкими потолками и толстыми  стенами, без украшений, старинная мебель, незатейливые предметы быта. Он считается единственным оставшимся примером аристократического испанского дома в Техасе начала XVIII века. Даже не верится, что губернатор огромной испанской провинции жил в таком скромном доме!   Совсем не роскошна обстановка в комнатах, грубой работы деревянная мебель, почти  полное отсутствие украшений.  Печей, кроме как в кухне, нет,  в трех помещениях  есть камины, а в остальных  в холодное время года для обогрева ставили  жаровни с углями.
 Единственный предмет , который можно отнести к роскощи - старинная арфа в гостиной.  Как у всякого испанского дома тех времен "дворец" имеет красивый внутренний двор - патио, затейливо выложенный каменной мозаикой, с обилием деревьев и цветов, с небольшим  фонтаном и колодцем.    Вход в музей платный - 4 доллара для взрослых, 3 -для пенсионеров и военных, и 2 - для детей.
               Фото автора.


Рецензии