Как Зима захотела Весну обмануть

(Сказка)

     Жили-были, меж собою не дружили две волшебницы-сестры: Зима и Весна. Зима была старая и злая, а Весна молодая и добрая. По давнему обычаю Зима будила Весну первого марта, и Весна становилась хозяйкой на Земле целых три месяца. Так было всегда.
     Но не захотела Зима на этот раз по-доброму  уходить на отдых и решила ещё повластвовать на Земле.
     Знала ведь Зима, что Весна проснётся только лишь от её любимого зелёного цвета.
Так не бывать же этому!

    И вот Зима завыла, засвистела, заухала и понеслась вместе с ветром, крутя целые тучи снега. Они с силой кидали их на зелёные ели и сосны, и деревья оказывались в снежном плену.
    Это была последняя февральская ночь. К утру всё стихло. Деревья, пережившие пургу, пугливо зашептались меж собой, делясь нерадостными воспоминаниями.

     Прошло несколько дней. Кругом, куда ни глянь, снег, бесконечно белый снег. Он сверкал, блистал, играл в лучах яркого солнца, и, казалось, вечно быть этой незыблемой красоте искрящегося снега.
     И тогда Зима, успокоенная этой блистающей белизной, отправилась спать в свой любимый большой сугроб.

     И неведомо ей было, что в лесу, в самой глуши, росла маленькая Ёлочка возле большого старого Дуба. Лесной великан очень любил Ёлочку и заслонил её от метели, приняв всю злость Зимы на себя. Ёлочка спокойно перенесла метель, укутанная мягким снегом, который сыпался с ветвей Дуба.

     Но вот однажды, когда солнышко заглянуло в лесную глушь, Ёлочка легко освободила от снега своё зелёное личико. Могучий Дуб замахал обледенелыми ветвями и прошептал ей о ночной метели.
     И Ёлочке стало ясно, почему в лесу так непривычно тихо и светло. Ей стало жалко и деревья, и травку, которая росла у её красивой ножки, прижатая снегом.

     Маленькая Ёлочка повернула к Солнышку своё красивое зелёное личико и попросила его, чтобы оно разбудило Весну. И Солнышко, покорённое зелёной красотой этой милой Ёлочки, улыбнулось и послало солнечного зайчика в домик Весны с просьбой  от маленькой Ёлочки.

      Весна проснулась и поняла, что наступило её время. Она быстро собралась в дорогу и пошла по Земле. Куда она ни ступит, всюду тает снег, и ручьи, перегоняя друг друга, весело поют ей свои песни.

     А Зима так крепко спала, что растаяла вместе со своим большим сугробом, мутным ручьём убежала в болото, чтобы пережить Весну, Лето, Осень и потом снова вернуться на Землю.
     Но это будет не скоро.


Рецензии