О рае

В различных религиях очень много говорят о рае, а что это такое в библейском понимании? Очень интересно порассуждать над этим вопросом, ведь многие стремятся туда попасть, так надо знать, что это за место и существует ли оно вообще? Может это, как коммунизм во всём мире, который строили, строили, да, так и не построили даже в одной стране?

Итак, начнём с простейшего, найдём это слово в Библии и посмотрим контекст. Не очень-то часто встречается это слово в такой толстой книге, всего несколько раз, судя по симфонии библейских слов. Причём, в большинстве случаев, ощущение такое, что речь идёт о чём-то хорошо известном читателям, и не требующем объяснений, например, слова Иисуса разбойнику во время своей казни: «…будешь со Мною в раю» (Луки 23:43).

Получается, когда писалась Библия, люди хорошо знали, что подразумевается под этим словом. Судя по словам Иисуса это что-то очень хорошее. Так что же это такое – рай и как туда попасть, если там так хорошо, что многие туда стремятся?

Смотрим дальше, и вот, кое-что проясняющие строчки: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.» (Откровение 2:7). Дерево жизни упоминается в первой книги Библии: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.» (Бытие 2:8,9).
 
Вот, что об Едеме говорится в библейском словаре Владимира Петровича Вехлянцева: «Ед`ем (приятность) (Быт 2.8,10,15; 3.23,24; Иез 28.13; 31.9,16,18; 36.35; Иол 2.3)-место на востоке, в котором находился райский сад и из которого вытекала река, разделяющаяся на четыре для орошения рая (см.)», а о рае: «рай (сад) (Быт 2.8,10; 3.8; Ис 51.3; Лк 23.43; 2Кор 12.4; От 2.7)-слово персидского происхождения, означающее сад, парк, прекрасное место, защищенное место. В оригинале то же слово употреблено и во многих других местах, которые переведены: "сад Едемский" (Быт 2.16; 3.23,24; Иол 2.3), "сад Господень" (Божий) (Быт 3.10; Ис 51.3; Иез 28.13; 31.8), "сад" (Ек 2.5; Песн 4.13), "царский лес" (Неем 2.8).»

Получается, если перевести дословно на русский язык, то место, куда первоначально поселил людей Бог, называлось «садом приятности» или наслаждения, думаю, это более точное в данном случае слово.

Где находилось это место, судя по библейскому описанию, где-то на ближнем востоке: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке…Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.» (Бытие 2:8,10-14). Благодаря Евфрату, реки, которая течёт до сих пор, можно определить примерное нахождение Едемского сада или рая. Значит, рай был на земле.

А в книге Откровение, получается, речь идёт о восстановлении этого рая, по логике опять же на земле. Теперь понятно о чём идёт речь в таких пророчествах:

«Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. …Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.» (Псалом 36:10,11,29)

«Придите и видите дела Господа, - какие произвел Он опустошения на земле: прекращая брани до края земли, сокрушил лук и переломил копье, колесницы сжег огнем.» (Псалом 45:10)

«Он сойдет, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю; во дни его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна; он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли;… будет обилие хлеба на земле, наверху гор; плоды его будут волноваться, как [лес] на Ливане, и в городах размножатся люди, как трава на земле» (Псалом 72:6-8,16)

«Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.» (Исаия 65:20-25)

«Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это.» (Михей 4:4)

«И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.» (Откровение 21:3-5)

Читая эти пророчества, я рисую себе прекрасную картину жизни на земле, где ничто и никто не омрачает счастья людей, и где нет такого понятия, как горе, где люди даже не представляют, что можно жить иначе. Да, это РАЙ, который Бог хотел создать на Земле и который обязательно будет создан, потому что во всей Вселенной нет силы, способной противостоять силе нашего Создателя, а в Библии нигде не написано, что Иегова отказался от своего намерения. Значит, так и будет!


Рецензии