Небо и земля 2 глава

Постепенно они вышли на дорогу, где девушка недавно была, и сразу свернули в лес. Здесь Джоанна никогда не была, и немного напугалась. Аллен не обращая внимания на это, вел ее дальше. Его шаг усилился еще больше, он почти бежал. Поэтому ему пришлось отпустить руку "Джима". Мальчик выдохся и пошел медленней, стараясь восстановить дыхание. Остальные разбойники тоже сбавили скорость.
-Что вы там плететесь? – крикнул, обернувшись, Аллен. – Это опасное место! Как будто вы, трое, не знаете!
Последние слова были обращены к парням, стоявшим за спиной Джоанны. Но она удивилась, услышав это.
-Опасное? Но мы еще не вошли в лес, и дикие кабаны и медведи нам не грозят…
-Тут есть твари, похуже их… - пробормотал Аллен. – Королевские ищейки, например. Поэтому уходим!  Давайте, копошитесь быстрее! И не забудьте про мальчишку.
Теперь Джоанну взял за руку парень, которого назвали Томасом, и повел за собой. Они оба старались поспеть за остальными, но получалось это плохо, так как парень прихрамывал. Джоанна отметила, что этот разбойник чуть старше нее. Она хотела было заговорить с ним, но времени было совсем мало… надо спешить. И все же девушка незаметно его разглядывала.  Томас был светловолосым парнем с ярко-голубыми глазами, и каким-то дьявольски-беспечным выражением лица. Видимо  он ничего не боялся и привык рисковать.
С каждым шагом у Джоанны оставалось все меньше сил, а молодой разбойник не сбавлял скорости. Наконец они вышли на лесную тропу.  Тут росли довольно высокие деревья с раскидистыми кронами, поэтому на дорогу почти не падал солнечный свет. Сразу стало темно, прохладно и сумрачно.  После полуденной жары оказаться здесь было очень кстати. Но Аллен отчего-то нахмурился и вытащил из-за пазухи нож. Видимо впереди разбойников ждала опасность.
Джоанна оказалась права в своих расчетах – очень скоро на дороге раздался цокот копыт и чьи-то громкие голоса.
-Черт… - пробормотал Аллен, не останавливаясь. – Ищейки рядом… вот только не разберешь, впереди они, или плетутся за нами по пятам. В любом случае мы так просто не сдадимся. Верните мальчишке нож, и будьте наготове.
Томас грубо сунул в руку "Джима" отобранный у него нож, и отошел на несколько шагов, прислушиваясь к звукам. Только теперь все стихло… потому что сзади к ним подъехали несколько всадников, вооруженных короткими мечами.
-Именем короля, вы арестованы! – крикнул кто-то из них. – Ни с места, и тогда вам сохранят жизнь!
-Ха, как громко! Не лучше ли вам повернуть назад, ребята? – теперь Аллен был само спокойствие.
-Вы пойдете с нами!
-Да в чем мы виноваты? – вмешался Томас. – Мы просто вышли немного  поохотиться, разве это запрещено?
-Парень, у кинжала за твоим поясом золотая рукоять, это слишком для охотника, не правда ли? – тут начальник стражи спрыгнул с коня и подошел к Томасу. – Похожий был отобран у лорда Уайта на прошлой неделе, который имел несчастье проезжать по этому лесу.
-Я… я… - юноша отшатнулся и едва не потерял равновесие.
-Обыщите их всех! – велел стражникам их начальник, не слушая парня.
Те, что оставались верхом, спрыгнули с коней, и подошли к разбойникам. Тут Аллен незаметно подошел к начальнику стражи, и, положив ему руку на плечо, что-то тихо сказал. Стражник сперва возмутился, но когда атаман что-то положил ему в карман, кивнул. После чего велел своим людям сесть на коней и уезжать. Сам он скоро поехал вслед за ними.
А разбойники не говоря друг другу ни слова, двинулись дальше. Джоанна и Томас некоторое время были сильно напуганы. А атаман лишь ухмылялся. И уже совсем скоро пятерка вошла в глушь леса. Теперь Джоанна поняла, почему разбойники так неуязвимы  для стражников – здесь невозможно проехать верхом, настолько непроходимые дороги и густые деревья, кроны которых заслоняли небо. Пройти возможно только пешком, да и то, постоянно спотыкаясь, и придерживаясь за своего спутника.
-Ты какой-то слабый, парень, - заметил Томас, помогая ей идти. – Как только Аллен решился взять тебя с собой?
-А тебя? – спросила девушка, дерзко глядя на него из-под челки.
-Я отлично владею арбалетом, к тому же неплохой карманник. Хотя… ты вроде умеешь обращаться с ножом, - снисходительно добавил Томас.
"Джим" залился гневным румянцем, и хотел было топнуть ногой, но вовремя сдержался. Томас же, заметив это его смятение, лишь усмехнулся.
Девушка думала, что они скоро придут на нужное место, но ошиблась. И когда разбойники дошли до своего пристанища, наступил вечер.
Пристанище оказалось огромной вытоптанной поляной, на которой стоял деревянный дом, видимо построенный на скорую руку. Когда все остановились, Томас наконец-то отпустил Джоанну.
-Идите собирать ветки для костра! – сразу велел Аллен, - и постарайтесь набрать тех, что посуше. Джим… останься, есть разговор насчет ночной вылазки.
-Не бери его с собой, - крикнул, уходя Томас, - он провалит нам все дело.
-Хуже чем ты, дела никто не делает, - бросил ему вслед атаман и, дождавшись, пока все уйдут, повернулся к Джоанне.
Внутри у девушки все похолодело, она не знала, что ее ждет. Но Аллен не собирался делать ей ничего дурного, а только предложил пройти в дом. Она тут же повиновалась… какой бы дерзкой девушка не была, но с разбойником предпочла не спорить. В доме она встала возле окна и вопросительно глянула на атамана.
-Как тебя зовут на самом деле?
-Джоанна… - тихо ответила девушка, поняв, что он все-таки все знает. – Что вам угодно?
-Я могу выдать тебя парням в любой момент, - произнес Аллен, подойдя к ней вплотную. Девушка шевельнулась и ничуть не испугавшись, сжала рукоятку старого ножа. – Но если ты будешь выполнять все мои приказы, это останется в тайне.
-Хвала всем святым, - чуть слышно шепнула девушка. Расплата за обман оказалась не такой страшной, как она представляла. – Но что вы от меня хотите?
-Скоро мы с ребятами идем грабить замок лорда МакЛагена. Ты пойдешь с нами. Это будет твое испытание… Джим.
-Хорошо, - выдохнула Джоанна, снова чувствуя почву под ногами.
Но страх все равно не покидал девушку. Она никогда не собиралась быть разбойником, и отбирать у людей их жизни и деньги… раньше Джоанна побиралась и немного воровала, но это было совсем другое. Раз она стала частью шайки, значит для нее все кончено…  И все же она не могла пойти на попятный.
Вскоре вернулись Томас, Уилл, и Тэд, и быстро развели костер, приготовили ужин из того, что украла Джоанна, и нехитрых разбойничьих припасов. Девушка почти не прикасалась к еде, потому что сильно устала и была взволнована. Съев кусочек хлеба и ломтик вяленой рыбы, девушка закуталась в плащ, и прилегла на землю. Незаметно для себя она задремала, пока остальные громко разговаривали. А потом и вовсе крепко заснула, улыбаясь чему-то. Постепенно на поляне стало совсем тихо, разбойники переговаривались между собой насчет будущего налета на богатый дом. Так продолжалось, пока из дома не вышел сумрачный Аллен.
-Довольно отдыхать, пора идти! – крикнул он.
Разбойники сразу же принялись собираться и приводить в порядок оружие. Томас же, который был давно готов, продолжал сидеть и разглядывать звездное небо.
-Разбуди Джима, - бросил ему атаман. – И не своди с него глаз, если попытается сбежать – заколи кинжалом.
-Но… - Томас посмотрел на лежавшего на земле мальчика. Джим казался ему таким слабым и беззащитным, что сердце юноши невольно затрепетало.
-Ты отвечаешь за него головой.
Кивнув, Томас растолкал Джима. Тот открыл глаза и недоуменно огляделся по сторонам. Но Томас ничего не стал ему объяснять, подумав, что парень не так глуп и сам все поймет. И не ошибся. Джим встал и через некоторое время был готов идти вместе со всеми.
Дорога оказалась еще труднее, чем когда шли к пристанищу – всему виной была ночная тьма. Джим несколько раз чуть не упал, и тогда Томас, усмехаясь, снова взял его за руку.
-Ты никогда не ходил по здешним лесам? – удивленно спросил Томас.
Джоанна помотала головой, и парень больше не принимался ее расспрашивать. Тем более, было не до этого.
Лес сначала казался таким же густым и непроходимым, а потом деревья как будто расступились перед ними. Разбойники шли тем же путем, что и в лес, но Джоанна уже не узнавала этой дороги из-за темноты. И наконец они оказались под открытым небом. Здесь стало гораздо легче ориентироваться. А Аллен указывал, куда идти, и злился на Томаса с Джимом – самых молодых разбойников, которые отставали от остальных.

Джоанна не знала,  какое расстояние они прошли, но беспокойство не оставляло ее. Она никогда не умела нападать, привыкла лишь защищаться, а Аллен сказал, что лорд МакЛаген, хозяин замка, должен быть убит. "Только бы не мне пришлось совершить этот грех", - подумала она, и незаметно от всех перекрестилась. Хотя глупо креститься, если идешь на преступление…  Чуть слышно "Джим" вздохнул и поднял голову.
Перед пятерыми разбойниками открывался вид на старинный замок. Все они дружно остановились, и тогда Аллен распорядился, чтобы Томас и Джоанна проникали внутрь с черного входа, где нет стражи. Остальные, по его словам, должны смело ворваться в замок и перерезать всех, кого встретят на пути. После чего забрать все ценное и быстро убраться.
-Не хочу никого убивать, - тихо сказала Джоанна, когда вместе с Томасом они обошли замок и приблизились к задней двери.
-Нам это и  не нужно. Придется лишь схватить пару драгоценных безделушек и удирать, пока стражники не спохватились. Но если окружат, то будет не до рассуждений, Джим.
Девушка ничего не ответила, лишь поежилась от пробежавшего по спине холодка. В руке она крепко сжимала нож и храбро шагнула вперед. Томас толкнул дверь, которая открылась с ужасным скрипом.
-Плохо дело, - шепнул юноша, идя по коридору на ощупь.
Да Джоанна и сама это понимала. Она шла так же, придерживаясь за стены и пыталась разглядеть очертания предметов. Но все попытки были тщетны. Ее глаза так и не привыкли к темноте.
Все пятеро встретились в темном зале замка, как было обговорено ранее, по дороге сюда. В мешки разбойники начали складывать золотые статуэтки, украшавшие зал, а потом и другую драгоценную мелочь.
Вскоре Аллен отдал приказ: всем рассыпаться по замку, чтобы набрать как можно больше всего. А Джиму-Джоанне, как новичку, в пару поставили Тома, чему последний, кажется, сильно обрадовался.
- Запомните, берем только самое ценное, что можем унести... А то знаю я вас, - сурово посмотрел он на закоренелых членов шайки.
- Поняли...
- Собираемся здесь же через час..., - и разбойники разошлись по замку. Джоанна шла рядом с Томом, осматриваясь по сторонам. Странное чувство охватило ее. "Словно я здесь уже была... очень давно..."
Они с Томом собирали серебряную посуду и столовые приборы, когда на верхнем этаже раздался крик. От неожиданности Джоанна выронила тарелки, упавшие на пол с оглушительным звоном.
- Бежим!!! - крикнул Том и, схватив "Джима" за руку, побежал к выходу из замка. Но...
- Держите их!!! Они убили Его Сиятельство!!!
- Беги Том!!! - крикнула Джоанна, но парень покачал головой.
- И бросить тебя здесь? Ни за что... Как я потом ребятам в глаза смотреть буду, если они узнают, что я сбежал как побитая собака.. Нет, сбежим, так вместе...
- Не строй из себя рыцаря. Беги!!!
- Нет, - горячо ответил парень, от волнения не заметив, что Джим по-девичьи взвизгнул.
В пылу перепалки они не заметили подкрадывающихся к ним стражников. А когда заметили, было уже поздно. Обоих схватили, заломив руки за спину. С пояса Томаса сорвали кинжал, у Джоанны вырвали нож. Попытки сопротивления были тщетны, хотя Томас старался изо всех сил. Обоих разбойников крепко связали.
- Попались....
- Что с ними делать?
- Пока в темницу, завтра молодой хозяин вернется из столицы и решит их судьбу.
Пленников вывели из комнаты и поволокли вниз по лестнице, туда, где находилась темница. Вокруг была кромешная тьма, и если бы разбойников не вели, указывая им путь, они бы давно упали и расшиблись на каменных ступенях.
-А что случилось в замке? – спросила Джоанна.
-Ваши подельники зарезали Его Сиятельство, лорда МакЛагена, который пытался помешать им разбойничать в своем замке. Но вы ответите за них сполна.
Джоанна тихо вздохнула, чувствуя неприятный холод в груди.
Больше стражники не разговаривали с пленниками, а введя их в темницу, открыли одну из дверей и швырнули обоих на холодный пол. Джоанна упала на Томаса, и это смягчило удар.
-Молитесь, чтобы казнь, к которой приговорит вас молодой лорд, не была мучительно-долгой, - крикнул один из стражников, закрывая тяжелую дверь на засов.
Джоанна приподнялась и отползла от Томаса в дальний угол темницы. Она снова испугалась, что будет раскрыта. Но парень ничего не заметил. Сев на пол, юноша мрачно задумался о чем-то.


Рецензии