Нужна ли тебе душа? часть 1

Часть первая
"Боль"

     На дворе стоял август месяц с переменной погодой, когда дни полные летней жары перемежались с тоскливыми по-осеннему днями. Дни были полны легкой печали об уходящем лете, пахли яблоками и дынями. И с каждым днем небо блекло и седело. Старело и теряло краски, словно полотно неизвестного художника. На смену теплым дождям все чаще стали приходить промозглые косые ливни. Все говорило о наступлении осени. И люди словно опомнившись, пытались догнать (или все-таки проводить?) лето, устраивая яркие вечеринки в клубах.
    Лерина жизнь была размеренной и простой - работа, дом. Иногда друзья вытаскивали ее на какое-либо мероприятие. Лере же после тяжелого расставания со Славкой хотелось побольше быть одной, хотелось покоя и тишины, поэтому она все чаще отказывалась от различных приглашений, чем принимала их. Друзей и знакомых у нее было много, поэтому отбиваться от приглашений удавалось с трудом. Практически все знали об уходе Славы и поэтому стремились дружно развеять ее одиночество. Подружки и друзья (со студенческих времен и с работы) наперебой предлагали познакомить с кем-нибудь. Лера была желанной в любой компании. Как правило, душой компании она не была. Не в ее правилах было быть в центре внимания... Она не была заводилой, но было что-то в ней теплое и уютное. Наверное, она была эпицентром дружеских вечеринок, когда по краям ревет ураган эмоций, а в центре вечеринки есть место тишине и спокойствию. Этим спокойствием она и была. Людей тянуло к ней, потому что они чувствовали в ней дар сопереживания и часто посвящали ее в самые сокровенные тайны.
Лерка не была дурнушкой, но и красавицей себя не считала. У нее  были немного непропорциональные черты лица, фигура не была идеальной, но пропорции были близки к идеалу. Мила, одним словом… Она прекрасно знала свои недостатки и поэтому умела себя подать. Светка, с которой она дружила со школьных времен, все время говорила ей: «Лерик, открой секрет, как ты это делаешь?» … «Не знаю, все получается само собой…»- отвечала ей Лера. Светик была одного возраста с ней, но уже была дамой замужней и совершенно несолидной. Она производила впечатление легкомысленной болтушки, у которой ничего не держится за зубами. На самом деле она была умницей и верной подругой, которая всегда приходила на помощь в нужный момент. Для многих, кроме Леры, Светкина рассудительность и практичность оказывались полной неожиданностью. 10 лет школьной скамьи и еще 5 лет института сделали их практически сестрами. Между ними не было тайн и секретов. Поэтому Светлана лучше других знала, что сейчас творится в Леркиной душе. Вот и вытащила ее в клуб праздновать свой день рождения. Лера прекрасно знала Лешку, Светкиного мужа, и его компанию, поэтому не могла отказаться.

Сегодня настроение у нее было великолепное. Ей нравился маленький уютный зал наверху, куда не достигали крики толпы и музыка типа «децл-децл-децл», нравились расторопные официантки, приятная компания, обстановка со свечами, рассеивающими неяркий свет. В этом свете она выглядела по-особенному и осознавала, что сегодня прекрасно выглядит. Она то и дело ловила на себе восхищенные взгляды мужчин.
- Посмотри скорее вон туда,- неожиданно зашептала ее подруга.
Лера повернула голову и увидела молодого мужчину. Он проходил поодаль, направляясь к шумной группе за столиками в конце зала у самой сцены.
-Как он тебе?
- Неплох, - ответила Лера, скользнув по парню взглядом.
Он был красив, не смазливой красотой мальчика, а зрелой красотой мужчины, той красотой, на которую хочется смотреть долго и получать эстетическое удовольствие, как от произведения настоящего искусства. В этом мужчине все было завершено именно на той грани, которая делала его совершенным. «Видимо господь бог создавал его в хорошем настроении» - подумалось Лере в момент обзора.
- С его фигурой и лицом – неплох? Мать, а ты не принижаешь ли его? Или ты после Славки всех мужиков будешь считать «неплохими»? – съязвила Светка
- Кто он тебе, что ты так его защищаешь?
- Он? Мне, лично, никто. Он местный авторитет и мачо в одном лице. Не мой любимчик, но когда про таких мужиков говорят «неплох», я на его защиту встану.
- Хм…адвокатша…а откуда ты его знаешь?
- А Наташку помнишь, красавицу с параллельного потока? Она одно время была его любовницей. Кажется, я не знаю ни одной красивой девочки, которую он не имел.
- Местный маньяк?
- Вот чего не знаю, про то говорить не буду. Но тип он еще тот. Денег много, связей тоже много. Выглядит очень прилично, но общается с такой мразью, что страшно слышать…
-Давай не будем о грустном и плохом. А? Сегодня же твой праздник. Давай веселиться.
Лера улыбнулась. Сегодня ей так хотелось веселиться, кокетничать и сводить с ума. Раздались первые звуки из динамиков – и на музыкальном пятачке люди начали разбиваться на пары. Спокойная ненавязчивая мелодия создавала ощущение праздника. Лера заметила, что сосед хочет пригласить ее на танец. От него она была не в восторге: терпеть не могла холеных, тепличных маменькиных сынков, а этот еще и лез вон из кожи, стараясь ей понравиться. Все это было так слащаво, что уже начинало тошнить. Но ощущение праздника еще не потерялось. Так как ей надоело танцевать с ним, надоели его остроты и комплименты, она решила сбежать. Тихонько выскользнула из-за стола поправить косметику. Но не прошла и пары шагов, как ее поймал Светкин муж:
-Лерка, давай потанцуем, а? Светка просила меня за тобой поухаживать.
-Ну раз Светка просила, то так и быть…
И она закружились в медленном танце. Лешка прекрасно танцевал и был приятным собеседником.
Лерка заслушалась музыкой, почти не слыша, о чем говорит партнер. И вдруг она взглянула поверх Лешкиного плеча на вход в зал ... и с головы до ног ее словно кипятком окатило. У входа стоял Славка со своей новой пассией. Он стоял и смотрел в зал и не видел ее. А она не могла ни отвернуться, ни глаза отвести...
- Что с тобой? – Лешкин голос вывел ее из оцепенения.
- Ничего, - выдавила она.
- Ты побледнела, а ну-ка быстро говори, в чем дело…
Лерка через силу улыбнулась.
- Голова закружилась. Кажется, я сегодня перебрала с алкоголем. Светкин протеже меня явно спаивает. Проводи меня на место.
- Может лучше на свежий воздух?
- Не знаю… Давай сначала на место к столику.
Она все пыталась сделать вид, что ничего не произошло, все по-прежнему. Но по-прежнему уже ничего не было. Очарование вечера смыла гнетущая волна чувств, которые были связаны со Славкой. Его присутствие приклеилось к ней. Ее преследовал его голос, взгляд, с каждым вдохом в нее входил воздух, которым дышал и он тоже...
"Бежать… бежать отсюда" - созрела мысль
-Светик, я ухожу...
-В чем дело? Тебя достал мой протеже?
-Нет... Здесь Слава.
-Брось... останься, ну что он тебя съест что ли?
-Не могу... ты все понимаешь… я пошла..
-Тебя проводить?
-Не надо, я большая девочка...
-Удачи родная, позвони как доберешься домой.

Лерка спустилась на этаж ниже, но домой не пошла. Зашла в бар и заказала себе коктейль. Хотелось войти в пике...
И она вошла в пике через пятнадцать минут, после 4-х коктейлей. В каком-то сумасшедшем угаре она зажигала на танцплощадке. Вертелась и крутилась. От партнеров отбоя не было. Двигалась Лерка замечательно, сказывались 5 лет проведенные в танцевальной школе. Очнулась она от пристального взгляда. На нее смотрел Славка... Лерка с досадой почувствовала, что лицо наливается краской. Она приложила к щеке холодную ладонь. Не прошло и минуты, как Славка развернулся и ушел.
"А ведь он не мог не знать, что я его замечу. Разумеется, он был уверен, что я его увижу. НО зачем?"
- Девушка, вы скучаете?- спросил чей-то голос слева
- Да что вы! Я еще никогда так не веселилась!- ответила Лера, в ней закипала злость к себе и требовались все силы, чтобы внешне не показать рвущиеся наружу слезы и злость...
- А я могу вас пригласить?
Она недоуменно повернула голову - перед ней стоял Светкин подзащитный и, с самодовольной улыбочкой смотрел на нее. От злости Лера на секунд 30 потеряла дар речи, а он успел протянуть руку к ее талии.
- Я не танцую с вами, -вызывающе ответила она. Оказывается, в злости ее голос мог звучать спокойно, совершенно не срываясь на верхние нотки, так как это бывает у многих женщин.
- Ах, какая жалость!- ответил он ей с усмешкой и притянул к себе. Он откровенно забавлялся, обостряя ситуацию.
- Что тебе нужно?- ровным голосом спросила Лера.
- Хотел потанцевать.
- Я ответила. Что еще?
- А почему нет?
- Убирайся отсюда. И чем дальше, тем лучше. Отпусти! - сказала она, одновременно снимая его руку с талии и разворачиваясь в сторону выхода.
- Как скажешь. Но я злопамятный, - он весело улыбнулся.
- Иди к черту!
Она практически выбежала из зала. Дошла до женской комнаты и подставила руки под ледяную воду. Сполоснула лицо. Успокоилась.
"Кажется пора домой. Хватит с меня на сегодня. Развеялась... Домой... В тишину"
Она неторопливо прошла по коридору, прошла через бар к выходу, порадовалась, что так мало народа у выхода. Вздохнула с облегчением, когда позади нее захлопнулась тяжелая дверь.
"Какого черта меня понесло танцевать?" - выругалась про себя взбешенная Лерка. У входа было оживленно. Рядом тусовались районные бандиты (или косящие под оных), тискались озябшие парочки. Ей захотелось немедленно оказаться дома. Показалось, что чем дольше она стоит здесь, тем возможнее встреча со Славкой и его нынешней подружкой. Она не могла стоять на месте. Был выбор: либо стоять у клуба и ловить машину или... или пройти через парк к метро. Домой хотелось все сильнее и Лера свернула на дорожку к парку. Центральная аллея, по которой она обычно ходила, была совсем короткой, - пройти ее, а там и проспект виден. Но сегодня аллея казалась бесконечной. Отдалялся шум улицы, а вместе с тем все меньше и меньше в размерах становилась Лерина решительность. Здесь было совсем пусто. Казалось, что во всем парке она одна только и была. Ей стало тревожно, она уже жалела о своей опрометчивости - на светлой, многолюдной улице все выглядело по-другому... Вдруг она услышала совершенно неуместный для парка звук - диссонансом шороху веток и тишине приглушенно урчал автомобильный мотор.
Она недоуменно обернулась и, действительно, увидела машину, которая медленно ехала по мелкой щебенке устилавшей аллею. Щебенка напополам с песком пылью стелилась в след машине. Лерка плохо разбиралась в марках автомобилей, но отечественную от иномарки отличить могла. Подобные машины стали частыми на улицах города, и всем известно, кто разъезжал на них. Встреча с владельцами "крутых авто" не сулила ничего хорошего. Неосознанное еще беспокойство толкнулось в сердце, когда она рассмотрела в салоне несколько молодых мужчин. Лера постаралась подавить беспокойство и, не замедляя шага, пошла дальше, чуть прижимаясь к бордюру, как бы пропуская вперед машину. Сзади негромко хлопнули дверцы, и Лера быстро обернулась: трое стояли у машины, четвертый остался сидеть за рулем.
-Собралась уходить?
-Да. А вам дорога свободная, проезжайте...
-Хорошо. Мы поедем, но потом. А ты иди... сюда.
-Это у тебя юмор что ли такой? Ты подскажи, в каком месте смеяться.
-А сама не знаешь? Мне уже невтерпеж, так хочется с тобой поближе пообщаться. Ты главное не нервничай. Расслабься и получи удовольствие.
Она ударила первой, потому что видела их глаза и видела, что терять ей нечего. Какая-то непонятная сила швырнула ее. Не помня себя, она вцепилась кому-то в волосы, рванула на себя. Какой-то частью сознания она даже удивилась раздавшемуся воплю. Потом удар в грудь отбросил ее. Боли в тот момент она не почувствовала, тут же вскочила, но сзади ее обхватили, стиснули так, что она едва могла вздохнуть.
- Пусти!- рванулась она - Пусти, скотина!
- Не напрягайся так, сладкая - услышала она хохот у самого уха- Ух, сколько в тебе темперамента...
Потом на какой-то отрезок времени она потеряла себя. Не помнила, почему и как делала. Просто делала. Резко откинула голову назад и изо всей силы врезалась затылком в нечто мягкое. Сзади раздался крик, и тиски ослабли. Лерка вывернулась, метнулась к скамейке, подхватила пустую пивную бутылку, валявшуюся рядом. Отступила назад на пару шагов и прижавшись спиной к дереву. Затравленно смотрела, как три темные тени неторопливо подходят к ней. Четвертая тень продолжала с отстраненным скучающим видом сидеть в машине. Теперь она видела, что все они пьяны. Остановившись в трех шагах, парни с ухмылками обшаривали ее глазами. Лерка торопливо и сильно ударила бутылкой о дерево. При ударе чуть не выронила бутылку, но зато в руке осталось горлышко с острыми, неровными краями. И в этот момент из машины вышел Он. Небрежно отбросил сигарету и вальяжно направился к ним. Внутри у нее все дрожало, но, как ни странно, страха не было. Никогда прежде у нее было такой холодной ярости. Такого состояния, когда голова абсолютно ясная и хладнокровная. В ней еще жили ненависть и брезгливость. Теперь этот, главный из них, стоял перед ней и рассматривал ее, как занимательную зверюшку. Хмельные глаза не шарили по ней, он просто смотрел в ее огромные глаза, словно играл в гляделки. Губы его раздвинулись в медленной улыбке.
-А Ты смелая, - процедил он со странной интонацией. Непонятно было, то ли он спрашивал ее, то ли сообщал, как о факте - Но вот бутылки под ногами бить не стоит. Сама еще наткнешься... брось гадость...
-Эта бешеная мне чуть все волосы не вырвала! - услышала Лера злой голос.
Мачо рассмеялся вдруг:
- Радуйся, что она все волосья тебе не выдернула.
- Ну чо ты развеселился? Ей бы врезать не мешало- продолжил тот же злой голос.
Это опять рассмешило Мачо:
- Посмотри на себя, ты как после косметической операции.
И точно, у парня нос распух и покраснел, а глаза слезились.
Мачо продолжил разговор:
- Ты мне нравишься, девочка
Лерка настороженно следила за ним.
- Не бойся, я тебя не трону - Он перевел взгляд на горлышко с острыми краями, которое она сжимала в руке.
- Ты думаешь, что сможешь воткнуть это в человека? Не надо, тебе будет страшно. Лучше брось, порежешься еще.
Совершенно неожиданно он резко качнулся к ней, и Лерка чисто инстинктивно выбросила вперед руку - и от жесткого удара "розочка" вырвалась из пальцев. Лера вскрикнула от неожиданности и боли. Парни вокруг довольно заржали.
- Значит, смогла бы? - усмехнулся Мачо.
- Ты подонок! Дрянь!
- Не ругайся. Мои мальчики и так обиделись на тебя - зачем ты их побила? Давай мириться? Поехали с нами. Ты увидишь, мы совсем не страшные.
Глаза у Леры нехорошо сузились. Мачо заметил это, насмешливо пропел:
- Эй, хулиган, ты сегодня пьян, убери свои ручонки!
- У тебя в репертуаре новая песня?
- Да, про девочку, которая стесняется любить даром.
- А если не даром? - встрял в разговор оскальпированный. Он протянул свою лапищу в сторону Леркиного бедра.
Лерка отреагировала со стремительностью разъяренной кошки
- Убери свои поганые руки, скотина! - выпалила она и полоснула ногтями по его лицу.
-Ах ты, сучка!- выдохнул тот, замахиваясь.
Лерка сжалась в ожидании удара, но Мачо отстраняюще поднял руку.
- Утрись, не перед тобой она хвостом вертит. Этой девочке другой хозяин нужен. Но уж больно резвая, придется ее наказать.
И тут же ее взгляд утонул в жестких, насмешливых, хмельных глазах, и во рту от страха стало сухо.
- Иди ко мне, нахальная моя. Плохие мальчики напугали хорошую девочку. Иди ко мне, я тебя не обижу, мы играть будем. В "Плейбой", хочешь?- и он положил руки ей на плечи.
Его пальцы были твердыми и горячими, а его глаза ломали ее самообладание. От него веяло надменностью, уверенностью в себе, и силой. Животной силой превосходства. Лера ясно почувствовала- она ничто перед ним, перед его жестокой силой. В его глазах было выражение бесстрастного исследования, и это было всего страшнее. В следующее мгновение он перехватил взметнувшиеся руки, легко развел их.
- Ну, где же мне одному с тобой справиться! -съязвил он.
 Еще пара мгновений и ее запястья уже притиснуты к дереву. Руки вверх. Мачо вынул заколку из узла волос, и кудри рассыпались по плечам. Поцокав, он провел по краю ее подбородка одним пальцем, потом его горячая рука обожгла шею... медленно заскользила по плечу... Движения его были чувственными, неторопливыми... Его пальцы скользнули под узкую бретельку платья, и вслед за рукой она поползла с плеча. Лерка рванулась, обдирая спину и плечи.
- Брось,- ровно проговорил он.- Тебе же нравится. И то что будет потом  тоже понравится… 
-НЕТ! -выплюнула она на одном дыхании и подняла на него глаза. Его насмешка хлестнула пощечиной. Страх дурнотой подкатил к горлу, и она забилась, пытаясь выдернуть руки из тисков. Извернулась и вцепилась в его руку зубами. Он, ругнувшись, оттолкнул ее. Белые ямочки быстро краснели, наполняясь капельками крови.
- Ах ты, звереныш... - впервые сквозь ледяную надменность проглянуло что-то более человеческое, интерес, что ли? - Надо же, сколько страсти! Все, конец представлению, девочка не знает правил.
- Можно, я попробую? - усмехнулся Скальп.
- Не знал, что ты мазохист. Отдыхайте, мальчики...в машине.

Как в тумане, Лера смотрела в удаляющиеся спины, боясь поверить, что они уходят. О Мачо она на мгновение забыла, но он напомнил о себе:
- Скажи теперь, откуда ты такая? - спросил он, скользя взглядом по ее обнаженной груди.
Лера поспешно поправила платье, обхватила плечи руками, чувствуя, как начинает трястись мелкой дрожью.
- Уходи...- выдавила она через силу и, собравшись с последними силами, рванулась в сторону. Но Мачо перехватил ее руку.
- Да не торопись, успеешь еще. Просто идем сейчас со мной и никому ничего не надо объяснять.
Лера взглядом метнулась к выходу из парка, но тут же уперлась взглядом в темные и хмельные глаза. На ее лице появилась гримаса брезгливости:
- Убери руки, пьяная дрянь! - четко выговорила она.
Глаза его тут же сделались острыми и жесткими.
- Как тебя зовут?
- Ненавижу!
- Я найду тебя.
-Ты... - Она искала слово, которое бы сказало о нем все. - Подонок. Мразь. Да пусти же!
Лера ударила по рукам, скользнула мимо и упала на колени. Дикая слабость навалилась на нее. Не было сил встать, и нервная дрожь билась в теле. Мачо присел рядом на корточки:
- Эй! Не плачь !
- Пошел вон! - полоснул по нему ее ненавидящий взгляд...
-До встречи строптивая...
Зашуршали шины. В парке снова стояла тишина. А она сидела на коленях и плакала...
 
До дома она добралась спокойно. Основное напряжение вышло в парке, когда опасность ушла, и пришло понимание того, что могло случиться. Дома Лера торопливо разделась и залезла под горячий душ. Мысли то и дело возвращались к произошедшему и внутри становилось холодно-холодно. Чувство унижения липкой паутиной оплетало ее. Хотелось смыть с себя это и она стала с остервенением тереть кожу жесткой губкой.... «смыть вон…с кожи и из памяти…смыть…» Засыпала она словно в забытьи, проваливаясь в сон, словно в бездну….
Утром ее разбудил телефонный звонок.
-Доброе утро, соня….кажется кто-то обещал мне позвонить вчера вечером..
-Было такое…-вяло ответила Лера
- Ты ничего не хочешь мне сказать? - спросила Светлана.
- Хочу. Но не сейчас.
- Лешка спрашивал, что с тобой случилось. Да и сейчас мне твой голос не нравится. Рассказывай подруга, что случилось.
- Что ты сказала Лешке?
- А что я могла сказать? Твои слова и повторила - мол перепила она, плохо стало..
- Умница.
-Ты мне зубы то не заговаривай, выкладывай, что там у тебя стряслось?- настойчиво теребила Светка .
Лерка рассказала все подруге: от пьяного угара на танцполе до жуткой сцены в парке. Светка тут же взвилась:
- Хорошо, что пронесло….. Но ведь какой подонок-то! Все мужики козлы…все…Я о нем и раньше какие-то истории слышала, но думала так… привирают как обычно. Сволочь богатая! Как ты все это сделала, не представляю, я бы …я бы наверное в обморок от страха упала. Что теперь делать-то? Он тебя преследовать будет же.
-Не хочу даже думать над этим. Зачем мне голову ломать проблемами, которых нет?
-Лер, но все таки поосторожнее будь. Давай я с ребятами договорюсь, мы тебя с работы повстречаем?
-Светик, может ты еще мне личного телохранителя наймешь, а?
-Если надо будет, то и найму.
-Брось голову забивать дурными мыслями. Мне не страшно. Да и чего бояться-то? И потом, ребят ради меня не стоит напрягать, лишнее это.
-А может?
-Нет не может. Закрыли эту тему…


Рецензии