Транспортная сеть

Клавдия Никитишна была из тех людей, которых принято называть божьим одуванчиком. В свои уже почти семьдесят она выглядела совсем хрупкой, если даже не сказать высохшей старухой. В силу природного тщедушного сложения своего тела, которое к тому же заметно подвялила старость, Клавдия Никитишна постоянно мерзла. Вот и сейчас, поеживаясь и кутаясь в старое пальто, она катила в пригородной электричке в сторону Москвы. Напротив нее сидела Авдотья Филипповна,  здоровенная, не в пример своей спутнице, бабища. За спиной Авдотьи Филипповны был нацеплен такой же, как она, здоровенный рюкзак, который по всякой логике должен был ей мешать в таком положении. Тем не менее, вот уже второй час поездки он ни разу не покинул своего законного места на спине бабки.
- С рюкзаком-то, поди, неудобно, тяжело, - посетовала Клавдия Никитишна, - то ли дело вот – тележка.
С этими словами она с любовью похлопала по ручке вышеупомянутой тележки, которая стояла рядом, перегораживая половину прохода в вагоне.
- Ничаво, я баба-то сильная! – отмахнулась Авдотья Филипповна, окинув, впрочем, тележку оценивающе-завистливым взглядом. - Была у меня одна, такая же, так кажную неделю ломалась, колесов не напасёшси. А этот вон – сносу нету.
Клавдия Никитишна пожала плечами, выражая вежливое несогласие, но все же, не желая развязывать рюкзачно–тележечную войну, поспешила сменить тему. Впрочем, угрюмый характер ее попутчицы не позволял завязаться сколь-нибудь продолжительной беседе. Весь разговор в основном сводился к тому, что Авдотья Филипповна коротко отвечала на какой-нибудь ее вопрос и мрачно замыкалась в себе, уставившись в окно.
Контролер Алексей вошел в вагон как раз тогда, когда Клавдия Никитишна выпытывала у Авдотьи Филипповны про ее третьего мужа, благополучно покончив с первыми двумя.
- Билеты и проездные документы приготовьте! – отчеканив заученную фразу, контролер Алексей уставился на старух.
Он не любил пенсионеров. Главным образом потому, что у них был льготный бесплатный проезд, а значит, они никак не попадали под его схему нечестного обогащения. Алексей пребывал в скверном настроении, потому что мало того, что начальник смены поставил его на дневную, «неприбыльную» электричку, так еще в этой проклятой электричке ехали одни пенсионеры. Все это лишало его прибылей и Алексей, скрепя зубами, материл несправедливое начальство. «Куда они все едут? Что им, дома у телевизора не сидится, что ли? Что они вечно возят в свои котомках и тележках?» - с такими мыслями он стоял и мрачно взирал на старух.
- А у нас льготы! – весело заявила Клавдия Никитишна, доставая из старого пальто пенсионное удостоверение.
- Что мне ваше удостоверение, билет у вас бесплатный должен быть, его показывайте! – Алексей даже не старался скрыть раздражение.
- Грозной какой! – проворчала Авдотья Филипповна, шарясь по карманам своего плаща.
Проверив билеты, Алексей собирался уже было двигаться дальше, но споткнулся о неудачно припаркованную тележку. Он весил никак не меньше восьмидесяти килограмм, но тележка от столкновения с ним даже не шелохнулась.
«Что она там, кирпичи, что ли, возит?» - выругался про себя Алексей, потирая ушибленное колено.
- Вот непутевый! – гаркнула Авдотья Филипповна.
Алексей злобно посмотрел на нее.
- Это ваша тележка? У вас есть дополнительный билет на багаж? – поскольку тележка стояла рядом с Клавдией Никитишной, вопрос предназначался ей.
По ее растерянному лицу было видно, что никакого такого билета у нее нет.
- С чегой-то? – опять гаркнула ее спутница, - никогда не спрашивали, а тут на тебе!
- Да потому что так положено! Вас это, кстати, тоже касается! – Алексей посмотрел на ее огромный рюкзак.
- Сколько езжу, ни разу не требовали! – стояла на своем Авдотья Филипповна.
- Значит, теперь будут!
- Но у нас же льготы… - попыталась возразить Клавдия Никитишна.
- Да плевать мне на ваши льготы! Билет все равно должен быть! - Алексей уже орал, теряя контроль над своим поведением. - Вы мало того, что бесплатно с вашими льготами ездите туда-сюда каждый день непонятно зачем, так еще с тележками со своими! Создаете помеху для проезда нормальным людям!
Клавдия Никитишна оглядела пустой вагон, видимо, стараясь найти людей, которым они создают помеху.
- Оплачивайте багаж или выметайтесь со своими тележками! – Алексей схватил тележку, пытаясь передвинуть ее с прохода.
Вдруг он почувствовал, как что-то тяжелое опустилось на его затылок. Одновременно с этим перед глазами у него поплыли черные круги, которые постепенно заполняли собой все пространство. Падая, Алексей краем глаза уловил тучную фигуру Авдотьи Филипповны, свирепо надвигавшуюся на него.
- Вот старая тварь… - успел подумать Алексей. Потом черные круги окончательно овладели им.

***

- Зря ты так с ним, Филипповна! – Клавдия Никитишна пыталась не отставать от подруги. Они шли по перрону в направлении Курского вокзала. - Молодой еще, зашибить могла!
- Ничаво, в следующий раз знать будет! – Авдотья Филипповна разминала свой кулачище. От удара по голове контролера он распух, отчего казался просто огромным. Чтобы уравновесить свой центр тяжести с большим рюкзаком за спиной, она шла, сильно сгорбившись.
Казалось, она со своим этим рюкзаком может идти сколь угодно долго, не уставая.
- А ты когда-нибудь думала что там? – спросила Клавдия Никитишна.
- Где там?
- Ну, в рюкзаке в твоем?
Авдотья Филипповна, чуть замедлив шаг, посмотрела на нее. Клавдии Никитишне наконец удалось поравняться с подругой.
- Нет, не думала. И тебе про свою тележку не советую думать. Это опасно, думать про такое, - Авдотья Филипповна вновь прибавила шаг, - да и какая тебе разница, главное, чтоб деньги исправно платили.
- Говорят, что там наркотики или оружие… или и то и другое сразу. Прасковья Емельяновна из пятьдесят четвертой бригады вообще говорит, что там эти… как их… отходы ядерные.
- Слушай, Никитишна, ты это дело брось! – Авдотья Филипповна грозно на нее посмотрела. - Ты что, не помнишь прошлым летом случай на рижском направлении? Не помнишь?
- Помню… - понуро ответила Клавдия Никитишна.
- Из седьмой бригады такая же любопытная, как и ты была, решила открыть сумочку-то. Помнишь, что стало-то с ней?
Клавдия Никитишна на этот раз ничего не ответила, просто молча шла рядом.
- А я помню, очень хорошо помню-то! Три вагона тогда разворотило, потом еще неделю по телевизору про террористов говорили.
Авдотья Филипповна остановилась и покачала головой.
- Так что ты это дело брось, не твоего ума это дело!
Некоторое время они молча шли по направлению к вокзалу. Впереди, перед рамками металлоискателей, собиралась небольшая толпа людей: сотрудники полиции досматривали пассажиров. Нырнув в эту толпу, старухи, проталкиваясь сквозь людей, пристроились за тремя кавказцами. Полицейские выборочно досматривали впереди стоящих. Когда очередь дошла до кавказцев, полицейский ручным сканером показал на их сумки, затем на стол, на котором производился досмотр багажа. Воспользовавшись небольшим замешательством, бабки прошли мимо рамок и вышли на площадь у вокзала.
- Ну что, пора прощаться, - Клавдия Никитишна поправила на голове беретик, - следующую неделю я с Тамарой Карловной работаю, так что не скоро еще свидимся.
- Угу, будь здорова, Никитишна! – Авдотья Филипповна, чуть подпрыгнув, поправила рюкзак на спине и затопала прочь.
Клавдия Никитишна еще некоторое время посмотрела ей вслед, затем схватила свою тележку, и растворилась в толпе.
 


Рецензии