Горестные размышления над вечным суперхитом

Горестные размышления над вечным суперхитом
«Сказка ложь, да в ней намёк…» Ну да! А жизнь сплошь фонтаны правды, фестивали истины, парады откровений, паводки честности с заботливо реализованными рецептами достижения всеохватывающего счастья. А намеки ещё понять надо, распознать, уразуметь. «…Добрым молодцам урок». Как эти добры молодцы уроки извлекают – вся история наша непредсказуемая о том  гласит, да никто не слышит. Да и кто они такие эти самые «добрые молодцы»? Точно не детского возраста, но сказки слушают…

Это, http://skazki.org.ru/tales/kurochka-ryaba/, для напоминания, о чем речь.

Курочка ряба
Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко, не простое - золотое.
Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила.
Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!

Народная сказка – процитирована полностью без поползновений на соавторство даже.

Ведь не только Библию толкуют, как нравится резиновой совести. Есть также уникумы, ко-торые и Уголовный кодекс по своему уразумению трактуют практически себе во благо. Даже Кон-ституцию сумели переделать в одну единственно действующую статью: «Имеешь право читать свою Конституцию, предварительно купив её в нашем магазине». Так что и моё понимание простой народной сказки тоже имеет право на существование. Тем более, я его, понимание, никому не навязываю. Понимание, а не существование.
Приведу только некоторые выводы из сюжета, который широко известен всем и повсюду наизусть посимвольно. Итак, действующие лица и некоторые несоответствия их устремлений с по-лученными результатами.
Старшее поколение («дед да баба») и их действия («бил-бил…», «била-била…») всё-таки немного нелогичны. Старательно пытаться разбить, не разбить и тут же начать демонстративно страдать и горевать по поводу того, что это удалось не им!? Другие, взятые из нашей повседневности, причины горя: разрушено ювелирное изделие, испорчен пищевой продукт или содержимое яйца перестало быть пригодным на роль трансплантата (Один из ходовых бизнесов наших времён, когда юное поколение едет за границу носителями органов). Может быть, ожидались после вскрытия такой упаковки алмазы или иные аналогичные ценности? Но… Безрезультатные «бил-бил» и «била-била», а также возрастное «Дед и Баба» явно указывают, что это пенсионеры-интеллигенты. И итог нулевой и впечатления исполнителей от результатов реализации своего же замысла традиционны – «Дед плачет, Баба плачет…» Да и отношение к золотым вещам странное. Не от морозов же шапку Мономаха надевают. И скипетром не гвозди забивают. А тут, на тебе, калечат золотое изделие, небось, по незнанию…
Среднее возрастное звено – Курочка Ряба. Если задекларированное прозвище совпадает с анатомическими и физиологическими реалиями, то неотвратимо всплывает следующее. Курица может «снести» только «яйцо». Фраза «снесла яичко» характеризует Курочку Рябу как аморальную воровку. Термин «яичко» подробно описан в справочниках, учебниках и атласах анатомии человека. Хотя многие невладелицы требуют владельцев такого органа идентифицировать таковых только как пациентов ветеринарной медицины. А глагол «снести» обозначает безвозвратность, необратимость действия: «снести дом», «снести голову», «снести в скупку». Налицо гнусное преступление: тайком, филигранно украден золотой протез – нанесён и материальный и моральный урон и ущерб пусть богатому, хотя, очевидно, и наполовину, но инвалиду. Почему тайное тихое старое доброе воровство? Почему не вечно молодой популярный энергичный разбой с последующим ограблением? Да попробуйте у кого-нибудь вырвать хотя бы просто яйца Фаберже! Звук, который за этим воспоследует, покажет, что на его фоне взлетающий реактивный самолёт просто нежно шелестящий лепестками будущий фрукт или ягода. Торжественные клятвы Курочки Рябы в финале тоже наводят на невесёлые мысли. Даже кровь стынет в жилах. Обещать отдать свои будущие поколения в такие руки…
Небрежный креатив «серого кардинала» как показатель бесшабашности юности. Мышка, с её действенным хвостиком, тоже наводит на невесёлые размышления типа: это сейчас был только хвостик, а в следующий раз до чего, до какой выходки или кренделя додумается этот субъект: то ли шутник, то ли шутница с нехилой дозой хвастовства… Припомните размеры и массу молодой мышки домовой (15 грамм) и те же параметры яйца куриного (55 грамм) да ещё и с золотой оболочкой (плюс почти 35 грамм самой тонкой). Ай да Мышка! Ай да автор опуса! Да при таких физических кондициях человек способен был бы перевернуть (с нарушением целостности металлоконструкций) предмет в полтонны массой любым своим органом не напрягаясь, играючи, мимоходом. А некоторые – особо одарённые – даже не вынимая рук из карманов брюк, не важно каких – мужских или женских, своих или чужих.
Иной ракурс эксцессов «бил-бил…» и «била-била…» Не сомневаюсь, что есть индивидуумы, спокойно наблюдающие за избиением своего потомства родственниками или иными близкими, в смысле расстояния, лицами. Преступный дуэт наверняка даже морфологически не имеет никаких родственных связей с подозрительно безропотной  Курочкой Рябой. Уж не на «игле» ли удерживается странная фанатичная циничность репродуцирующей особы? Ответы только новые вопросы генерируют…
То, что мышка по дому шастает – понятно. Грызуны – существа ушлые. Проживают под од-ной крышей с человеками издавна неистребимо. Но из текста подозрительно просматривается и то, что и Курочка Ряба постоянно присутствует в избе, в доме, в квартире, в шалаше, в землянке, или просто – в жилище. Не удивлюсь, если, выйдя из этого жилья, увижу на земле возле входа пресловутое разбитое корыто. Уж если некоторые куры в этих краях свободно оперируют с драгметаллами, то и некоторые иные обитатели вблизи на это способны вполне. Первой на ум приходит Золотая Рыбка. http://public-library.narod.ru/Pushkin.Alexander/rybak.html. Да-да! То самое журналистское расследование А.С. Пушкина в 1833 году. Вспомните! Очевидно, и в землянку эту заходил. И о Золотой Рыбке расспрашивал. И Курочку Рябу видел. За что в скором времени и поплатился жизнью. Бред мой и выдумки? Так пройдитесь по новостям в газетах, или в Интернете, или телевизор включите. Почитайте, посмотрите, послушайте. Не бред? Не выдумки? Чистая правда? Реклама образец искренности? Программа очередного кандидата будет выполнена обязательно? Мы опять что-нибудь успешно построим? Перестроим всем на зависть? М-да! Лучше уж сказка как более правдивое сказание о жизни простых людей!
Их «Жили-были» здорово напоминает сегодняшнее «выживали», «прозябали», «влачили жалкое существование». А «была у них…» зловеще подсказывает, что уже «не стало», очевидно, после тех событий. Или, у них кроме героини сказки больше ничего и не было вовсе. Точно, в зем-лянке жили. А бездарное отношение к ценностям только подчёркивает несостоятельность тандема. Бедолаги! Представляю, что закруговертилось бы, снесись такое яйцо да в США! Показы, шоу, интервью – всё платное, само собой. Спецдиета Курочке Рябе, чтоб снесла не одну, и не сто тысяч таких же золотых штуковин. Это же не на Клондайке мёрзнуть!
В общем и частном, это только Курочка Ряба! Есть же ещё Красная Шапочка, Апрельские тезисы, Капитал, Мастер и Маргарита, Белый клык, Кобзарь и многое другое никем ещё толком не прочитанное. Гораздо проще объявить с чужих слов гениальность автора.


Рецензии
Так их всех - по косточкам! А, может, так и надо?

Геннадий Струначёв-Отрок   05.03.2012 05:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.