Вэл - Ариель. Часть 3

               

Вернувшись домой, Вэл решил позавтракать. Ночное приключение разбудило аппетит, и он отправился на кухню, чтобы найти что-нибудь съестное.  На кухонном столе он с удивлением обнаружил наполненную рюмку  и едва початую бутылку коньяка. Вэл выплеснул рюмку в раковину, а бутылку убрал в холодильник. Из съестного там обнаружились  только  котлеты из кулинарии. Вэл разогрел их и с отвращением съел, слищком много в них было хлеба.
Выйдя на балкон, Вэл с удовольствием  вдохнул запах моря, доносившийся от  бухты. За молом расстилалась морская гладь. С удивлением  Вэл рассматривал ее цвет, от  блекло зеленого  вблизи берега и до темно синего вдали. Вэл как будь-то впервые увидел  море, рядом с которым он жил последнее десятилетие.
Вдруг, у него возникло непреодолимое желание взлететь прямо с балкона и парить над необозримым морским простором. Но Вэл сдержал свой порыв, потому что не знал, сможет  ли он взлететь  без разбега. И Вэл решил выйти за город, чтобы еще раз испытать свои  новые способности.
Но, выйдя на улицу, Вэл направился в библиотеку. Мозг Вэла настойчиво требовал  дополнительной информации о его даре. Путь лежал по набережной, где он снова увидел небритых кавказцев. Они стояли возле парапета и разглядывали купающихся женщин.
В библиотеке ему посоветовали взять еще одну книгу о левитации. Это был Александр Грин, земляк Вэла. Библиотекарь  сказала, что книга «Блистающий мир» была его последней работой писателя. Он также жил возле моря и писал о дальних тропических странах и необыкновенных людях.
Вэл решил прочитать эту книгу в библиотеке. Взяв в руки достаточно потрепанный томик, Вэл устроился у окна и погрузился в чтение…
За окном щебетали птицы. С моря тянуло запахами йода и водорослей. В зале стояла полная тишина, и Вэл забылся.
Он увидел себя в новом  образе.  Герой  романа   Друд предстал перед Вэлом в блестящем цирковом костюме.  Раскланявшись перед публикой, он смело взлетел над ареной. Люди внизу оказались мелкими и суетливыми. Они жевали принесенные с собой продукты, пили из пластмассовых стаканчиков, кашляли и сморкались. И Друд, решив вдруг покинуть этот суетливый мир, пробил  парусиновый купол, и  устремился  в вечерне небо. Внизу свистели полицейские, в панике бежала толпа, дико ржали цирковые лошади, А  Друд –Двойная звезда летел над вечерним приморским  городом.  Ветер свистал у него  в ушах, трепал его волосы. Развевалась блестящая одежда.  Вечерние  птицы уступали  Друду  дорогу. Некоторые с удивлением сопровождали его, иные возмущенно каркали и свистели. Ведь только им, птицам, дано летать, а тут какой –т о непонятный человек…
Вэл оторвался от чтения и вспомнил, зачем он сюда пришел. Ему хотелось  выяснить, что помогало летать литературному герою. Он  также хотел понять источник и содержание  своих способностей.
Вэл вернулся к началу книги. Друд объяснил знакомой даме, что в основе его дара лежит вера в свои способности.  Друд может летать лишь при большом  желании. Для этого ему нужно определенное время, чтобы  настроиться.
Но Вэл взлетал в иных  условиях. Ему не нужно было готовиться. Разбег, напряжде6ие воли, и он в воздухе!
Не найдя ответа на свои вопросы, Вэл заглянул в конец  книги. Его герой умирает. Умирает, не понятый толпой и его любимой женщиной. Умирает, так и не передав другим свое чудесное уменье летать. Он убит людским  непониманием  и  наверно, еще и  завистью.
Нет, Вэла такой вариант не устраивал.
Он сдал книгу и вышел в город. День клонился к закату.  Солнце садилось и освещало тучи снизу, от чего те были окрашены  багровым. Над морем кружили чайки. Крики их были  пронзительными и тревожными.
Беспокойство овладело Вэлом. Он ускорил шаги и вышел к своему дому. Около подъезда собралась толпа. Люди гудели как потревоженный улей. Все смотрели вверх. Вэл поднял глаза и увидел, что из окна седьмого этажа свешивается ребенок. Его тело наполовину сползло вниз, и своими маленькими руками малыш цепляется за антенный кабель. Еще немного, и силы у него иссякнут. Бежали люди, растягивая  под окнами одеяло. Где-то гудела сирена пожарной машины. Спасатели!
Медлить было нельзя. Жизнь мальчика зависела от секунды. Внутри Вэла что-то  сжалось, как стальная мощная пружина. Спустить курок!
И на глазах у всей собравшейся толпы Вэл резко оттолкнулся от земли и взмыл вверх, к окнам седьмого этажа!
Он  схватил малыша за плечи и втолкнул его в раскрытое окно. Рывок исчерпал все силы Вэла, и в голове его молнией мелькнула мысль, что сейчас он  рухнет на асфальт.   Но по инерции он пролетел еще несколько метров, и достигнув ограждения крыши, уцепился за него руками. С огромным усилием он закинул ногу на ограждавшую крышу трубу. Вся конструкция выгнулась и предательски наклонилась.
Но Вэл уже перенес центр тяжести на правую ногу, уперся в водосточную трубу, и влез на крышу.
Внизу раздавались трели милицейского свистка. ..


Рецензии