Успенский собор

   Успенский собор в дымке утреннего тумана... Из всех храмов Одессы я особенно люблю именно этот. Здесь находятся две дорогие святыни - Касперовская икона Божией Матери и мощи любимого батюшки - святого праведного Ионы Одесского. Есть святые, которых чтишь, уважаешь за величие духа, веры, подвигов. Но все это - не более, чем знание ума. А есть такие, которых любишь, чувствуешь сердцем, ощущаешь помощь и присутствие в своей жизни. Один из таких - батюшка Иона, живший в Одессе в начале прошлого века.

"Отец Иона своими добродетелями заслужил преданную любовь паствы. Прихожане ловили каждое его слово. Он вдохновлял всех своим служением и проповедью. Верующие чувствовали в нем великого молитвенника. Для них он был и отцом, и наставником, и духовником. Дом о. Ионы был открыт для всех скорбящих и обездоленных, и никто не уходил от него неутешенным. Он прекрасно знал людей, читал их мысли, проникал в их души. Всех своих чад духовных праведник знал по имени. Всех умело направлял к добродетельной жизни, к искреннему раскаянию в грехах. Особенно о. Иона покровительствовал сиротам, многих кормил, одевал. Был со всеми ласков, внимателен. Он принадлежал к белому духовенству и имел много детей и внуков, но, о нем говорили великие киевские подвижники того времени: «Мы, монахи, его не стоим, он намного выше нас». Он получил от Бога власть целить раненые души и недугующие телеса. Проникая за завесу времени и пространства, он мог читать мысли людей и отвечать на них прежде, нежели они выражали их".(житие святого праведного Ионы Одесского, чудотворца)

Святый праведный отче Ионо, моли Бога о нас!


Рецензии