Амазонская духовность -1-

          Хронология одного перуанского приключения.
                (99 процентов правды))

день первый,4 января 2011года

          Началу первого дня (вернее его окончанию) на земле великих индейцев  предшествовал многочасовой перелет из Москвы в Амстердам, а уж оттуда - в Лиму, с ожиданием стыковки рейсов в голландской столице в течение 4 часов. Итого получилось около суток бессонного воздушного транзита, что немного отразилось на общем физическом состоянии искателей духовных ценностей Сергее и Дмитрие, пустившихся в это непростое и немного авантюрное путешествие.
    Но наконец всё позади, и около 9 часов вечера по местному времени нас встретили Лима, с экзотическими тропическими растениями и комфортной температурой (+22), и Костя (друг Дмитрия),ранее проживавший в Питере,но решивший поселиться в перуанской столице,чтобы стать ближе к истокам древнейшей культуры - амазонскому шаманизму.Отличительным качеством Константина являлось одержимое стремление к поиску духовных ценностей,а знание испанского языка делало его просто незаменимым для нас человеком.
       Костя первый раз попал в Перу в 2003 году на церемонии Аяваски к шаману-курандеро Хорхе Рамиру Гонсалесу, и первый полученный опыт настолько вдохновил и впечатлил участника священного действия, что заставил его оставить суету российского мегаполиса и перебраться в Лиму, поближе к местам Силы и истинного Знания. В настоящее время Константин занимается любимой работой - выступает в качестве проводника-экскурсовода, сопровождая людей,интересующихся духовной практикой; при этом непосредственно участвуя в шаманских церемониях.
      Но об этом чуть позже,а сейчас он тепло поприветствовал нас, быстро договорившись с местными таксистами о доставке московских гостей и багажа в гостиницу "El Ducado,расположенной в престижном районе Miroflores в двухстах метрах от Тихого океана. Всё время следования до гостиницы  Костя и Дима обменивались заграничными новостями,а также вспоминали общих знакомых по предыдущим экспедициям. По качеству  и манере разговора Костю можно было пожалуй охарактеризовать,как священнослужителя, доходчиво и со знанием дела доносящего до прихожан суть вещей. Причем в диалоге он обладал замечательным качеством: умел слушать собеседника. В общем произвел весьма приятное впечатление. Полчаса езды по вечернему городу - и мы в отеле, где уже забронированы номера, и мы,быстро заполнив гостевые бланки,благополучно поселились в одноместных уютных аппартаментах. Костя предложил через полчаса встретиться в холле гостиницы,чтобы познакомиться с остальными членами нашей группы и сходить поужинать в ближайший ресторан; что и было сделано. В качестве знакомых предлагались две Лены (из Харькова и из Москвы), а также семейная пара из Екатеринбурга Света и Игорь. Дмитрий, оказывается, был знаком с Игорем по предыдущим церемониям, чем я не мог похвастаться,ибо Перу было для меня вообще загадкой. И вот мы уже идем по ночной Лиме, обсуждая перипетии  дальних перелетов и сложности,с ними связанные. Но всего 5-7 минут - и мы в очень романтическом месте - в торговом комплексе "Larcomar", расположенном прямо на берегу Тихого океана, на высоте около 50 метров над его уровнем. Как выяснилось позже,местом для строительства торгового центра послужил уступ в скале,расширенный до необходимых размеров;этим и объяснялся  совершенно отвесный обрыв за ограждающим парапетом. В ночном прибое слышалась спокойная мощь великой стихии , что придавало особый шарм нашей вечерней встрече. В ресторане заказали(через Костю,конечно) различные местные блюда с экзотическими напитками. Я ограничился салатом из  овощей и стаканом папайи. Особо хочется отметить огромные порции принесенных блюд, что является здесь обычным количеством трапезы. За столом велись дежурные разговоры, но уже изначально одна из Лен (московская) отличалась повышенной словоохотливостью,что, как оказалось впоследствии, было просто прелюдией-разминкой по сравнению с ее дальнейшими выступлениями. Остальные,в основном, красноречиво молчали - и вскоре ужин был закончен. Все отправились в гостиницу,чтобы выспаться перед завтрашним трудным днем: предстоял перелет в г.Пукальпа для последующего путешествия в джунгли на церемонии Аяваски. Таким образом, день первый был закончен- и я с удовольствием заснул в номере,израсходовав весь запас сил.

день второй,5 января

           Проснулся довольно рано по местному времени (еще на рассвело),но уже отдохнувшим и готовым к дальнейшим приключениям. Позавтракав пирожками,привезенными из дома, решил посмотреть телевизор. Каналов много, но все на испанском, и кроме спорта и музыки, где картина понятна без слов,смотреть было нечего. Час спустя постучался Дима (ему тоже не спалось) и мы решили сходить к Тихому океану,чтоб увидеть его при дневном свете. Однако с океана поднимался густой туман и как следует его рассмотреть не получилось. Пришлось возвращаться в отель, где вскоре получили завтрак(кофе,сливки,булочки,масло,варенье),который входил в число бесплатных услуг заведения. Покончив с едой, вновь отправились к океану, на сей раз туман рассеялся,и нашим взорам открылся вид на бесконечное водное пространство,ограниченное лишь линией горизонта. Волны  плавно и не спеша накатывались на берег,образуя огромное количество прибрежной пены. Далее проследовали по прибрежному серпантину, любуясь местной экзотической  растительностью. Для меня всё было в диковинку,поэтому фотографировал без устали. Пальмы,кактусы,какие-то тропические растения,всевозможные цветы просто сводили с ума, тем более, приехал из зимней Москвы, где кроме снега и голых деревьев в это время года ничего нет. Бетонированный серпантин вдоль побережья служил беговой дорожкой для множества местных легкоатлетов,активно занимающихся утренними пробежками. Количество их приятно удивило,т.к. в Москве подобного  не увидишь. Посмотрев еще немного на местные достопримечательности,собирались идти в отель, но повстречали Игоря и Свету, и совместно решили полюбоваться океанским прибоем в его непосредственной близости,одолев крутой спуск к побережью. Приличные волны размеренно накатывались на каменный берег и с шумом отступали,давая возможность своим собратьям также прикоснуться к береговой линии и поглазеть на сидящих неподалеку экзотических для этих мест российских граждан. Океанское зрелище просто завораживало, приводя мыслительный процесс в философское русло не тему величия и бренности. Метрах в двухстах от берега пытались заниматься серфингом местные любители острых ощущений,но поймать волну удавалось единицам счастливчиков.
Посидев минут 15 и подпитавшись энергией океана,проследовали
в гостиницу,где была запланирована встреча с Костей, который хотел нам показать соседний район Лимы BARRANСA с последующим обедом в прибрежном ресторане. По прибытии в отель познакомились с остальными членами нашей команды:это были два брата из Киева Юра и Сергей, молодожены Олег и Лена из Питера и загадочно-рассеянная Светлана, державшаяся обособленно от всех. Что касается экскурсии от Константина,то она была весьма привлекательной: увидели художественно оформленные парки и сады с необычными растениями самых причудливых форм. Фотоаппарат не выключался. Затем, обед на берегу океана в ресторане «Rustica», где "шведский стол" и местный напиток из кукурузы "chicha moradа"завершили приятное путешествие.
    К 15 часам возвратились в отель,откуда прихватив необходимые вещи,отправились в аэропорт для перелета в город Пукальпа, с промежуточной посадкой в Тарапото. Самолет здесь был сродни автобусу (с остановками по требованию)).Московская Лена по дороге нещадно болтала,утомив всех пассажиров такси и,впоследствии, самолета,находившихся в пределах слышимости. Это было похоже на словесный понос, который далее (на церемониях) утратил и изменил первоначальное прилагательное. Около 22 часов нас встречала Пукальпа тропическим дождем,высокими влажностью и температурой. В аэропорте получили вещи - и в гостиницу "Antonio s",где предстояло провести ночь, а уже на следующий день надо отправляться в джунгли к шаману Хуану,представителю одного из многочисленных племен амазонской сельвы Ашанинка. До отеля добрались благополучно,получили номера,бросили вещи, мы с Димой смотались за фруктами в соседнюю лавку, где купив манго,мандарины,виноград и сладкие"огурцы", с удовольствием их продегустировали. Затем - душ, и спать. Подъем был запланирован ранний,ибо в 7 часов утра весь отряд должен быть готов к продолжению похода за духовными ценностями.

продолжение следует


Рецензии