Ага мемнон

Читаю....Аякс огромным копьем убивает толпы врагов со своей колесницы.

Я в недоумении. Как он это делает? и зачем колесница? На коне же проще.А оказывается не было верховой лошади во времена Иллиады, да и когда изобрели кавалерию, все равно у боевых колесниц остались свои преимущества, транспортно грузовые, вооружение же смешное. Вот так одевается Агамемнон - его критские латы из золотых и оловянных полос, видимо олово царская штука, потому что кроме шлема с лохматым хвостом особо конкретно про 20 оловянных блях на кожаном щите упомянуто, из семи кож щит, кстати, охотно верю, вещь наверняка практичная, против медных-то ножей, то есть мечей.
Но каково вот это!
  ;Древнейшая известная учёным колесница классического типа обнаружена в районе с. Черноречье    (Челябинской области), на археологическом объекте синташтинской культуры — в могильнике Кривое Озеро (курган 9, м.я.1), и датируется XX—XVIII вв. до н. э..

Челябинские колесницы так суровы, что распространились на весь мир. Википедия говорит и картинку показывает.
еще.
   В транспортных и спортивных колесницах ездили 1-2 человека. Среди колесниц наибольшей популярностью пользовались carrus.
Эти были с закрытым верхом и уже у римлян.
Колесницы эти очень мешают мне читать, я так и вижу каменистые предгорья и не верю. Там в колючках сплошных и ходить-то помимо дорог невозможно, только лазать как козы.
Все получится, только если они все вместе как балеруны  сцену ристалища будут осматривать и тщательно очищать от камней. Но это бред. Это невозможно.
То есть все древние немного рыцари и для боя выбирают идеальную площадку. Глупо как.
Но как Аякс большим копьем там убивает толпы я бы посмотрела. Что-то в этой фразе останавливает мыслительную деятельность.
Нет, это не литературный прием, там  точно описывается кто кому в какую ногу попал камнем. Все эти медно-оловянные  штуки у них тут же ломались, гнулись, дротики кончались, и все превращалось в нормальную деревенскую драку. Иначе как объяснить, что за 10 лет осады Трои никто никого не поубивал.
Сын Нестора, этот был вроде стратега и сержанта, зовется Антилох. Это имя такое, если что.


Рецензии