Бывает медленная мука - инфаркт души

Петербург мог бы быть и нормальным полисом. То есть не полисом, а как раз городом. Без космополитизма назывался бы он Невск. Ничего так? Кремль бы стоял по центру и развалистая церковь, однажды горевшая, миром отстроенная, горевшая опять, раздуваясь от этих вечных перестороек, и вдруг на помпезности остановившаяся, на нелепой эклетике полупряника, полутюрьмы. Этот стиль, кстати, очень нравился царям, русским царям, и назывался новомосковский. Новомосковье в наши широты всегда приходит с большими деньгами.
  Мы в этом городе ничуть бы не скучали, и локоть страны дружественно пихал нас в бок. Глянь.Прикольно, да? Гы.
  И может, не было бы пустых от страха улиц после октябрьского недоразумения, не было бы темных ночей репрессий, пустого дома в стиле конструктивизма на Троицкой площади, где всех забрали, а оставшиеся запертыми в квартирах дети, просто забытые, перелезали друг к другу в гости через балкончики, не было бы гекатомбы блокады.
 Гекатомба это сто быков принесенных в жертву. Отличная штука, я вам скажу. Всех женщин  по домам, женщины вообще не имеют права даже смотреть, богам не понравится, а богам понравится что из сто быков их божественная часть - это кости, требуха, жир и кусочки мяса вежливенько сверху, вино - капельками, почувствуете заботу о богах, восточная манеры во всем великолепии. И еще причина гекатомбы хороша - воины собрались на войну, охоту или рыбалку. Как все похоже.
 Этот город всегда был гекатомбой, с 1914 по 1923 была еще более чудовищная бессмысленная блокада Петрограда, продуктовая, ноьи обстрелы тоже были, за 9 лет сменилось властей официально 3, но пвсе они людям никак не помогали, и не разрешали людям привозить продовольствие больше мешка. Петербург - тайная душа мира,но город этот Российской земле не свой, тираны откупались им от наступления, из города последними поездами вывозили продовольствие, готовили к сдаче! всегда. Гекатомба ради войны.
А если бы Питер был Невском? Может остался бы в стороне, как и при Наполеоне?
Нет. Ничего бы не изменилось. Гений места гонит этот город на муку.
Бывает медленная мука - инфаркт души.


Рецензии